Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ополченец подорвал репутацию

Помощника координатора реготделения Союза добровольцев Донбасса обвинили в незаконном обороте взрывчатки

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане отдали под суд помощника координатора республиканского отделения межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» Александра Каршева. Он обвиняется в незаконном обороте взрывчатки и боеприпасов. По версии следствия, господин Каршев хранил у себя дома тротил, порох и патрон к револьверу, которые привез из зоны боевых действий в Луганске. Свою вину он полностью признал. Соратники господина Каршева о нем отзываются положительно, называя «защитником мирного населения».


Вчера прокуратура Татарстана сообщила о передаче в Вахитовский райсуд Казани уголовного дела 58-летнего местного жителя Александра Каршева. Ему предъявлено обвинение в незаконном перемещении через границу таможенного союза взрывчатых веществ и боеприпасов, их незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении (ст. 226.1, 222, 222.1 УК РФ). Отметим, только за перевозку взрывчатки грозит до семи лет лишения свободы. Поводом для преследования господина Каршева стали найденные у него в квартире 203,3 грамма тротила (такое количество может подорвать автомобиль), около 100 граммов бездымного пороха, а также один патрон калибра 7,62 мм к револьверу «Наган». Все это, по данным следствия, он привез из Луганска. Данных о том, с какой целью господин Каршев там находился, как говорят в прокуратуре, не имеется.

В материалах дела господин Каршев значится как «временно неработающий». На сайте татарстанского отделения межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» (СДД) он указан в качестве помощника координатора. Данная организация была создана в РФ в 2015 году, председателем ее правления является экс-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Как заявлял господин Бородай, СДД объединяет тех, кто принимал участие в событиях на Востоке Украины на стороне самопровозглашенных ДНР и Луганской народной республики (ЛНР). В интернете имеются сведения о том, что господин Каршев состоял в саперном взводе народно-освободительного батальона ЛНР «Заря». Этот батальон был сформирован весной 2014 года, он насчитывал более 1 тыс. человек.

По версии следствия, взрывчатку и патрон господин Каршев перевез летом 2014 года. Сначала, как говорится в деле, он на «неустановленном автомобиле в качестве пассажира, минуя пункты пропуска таможенного и пограничного контроля», перебрался на территорию Ростовской области. Затем также на «неустановленном транспорте» прибыл на станцию Поворино Воронежской области, откуда 17 июля 2014 года на поезде доехал до станции Москва-Павелецкая. Далее господин Каршев на автомобиле добрался до Казани. В материалах уголовного дела нет сведений о его возможных сообщниках.

В начале этого года сотрудники МВД по Татарстану получили оперативную информацию о том, что господин Каршев хранит у себя дома запрещенные предметы. 31 января у него был проведен обыск, в ходе которого изъяли взрывчатку и патрон. В отношении господина Каршева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, это не первый случай за последнее время, когда в поле зрения правоохранительных органов попадают татарстанцы, побывавшие на территории ЛНР. 18 августа 2016 года „Ъ“ писал о приговоре местному жителю Сергею Опарину и его знакомому из Башкирии Эрнесту Даукаеву за контрабанду оружия. В 2014 году они служили в ЛНР в батальоне специального назначения «Леший». В 2015 году, по версии следствия, похитили оттуда и ввезли в РФ два автомата, пистолет-пулемет, несколько пистолетов и револьвер, а также множество патронов и гранаты. Большую часть оружия Опарин хранил у себя, затем стал предлагать купить его своим знакомым, попав в итоге в разработку ФСБ. Суд приговорил Опарина к четырем с половиной годам колонии строгого режима, а Даукаева — к трем годам и двум месяцам общего режима.

Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, господин Каршев свою вину полностью признал, но не пояснил, с какой именно целью привез и хранил у себя взрывчатку. В ходе следствия он заявил ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке — без проведения судебного разбирательства, что гарантирует наказание значительно ниже предусмотренного вменяемыми ему статьями.

В организации СДД вчера о господине Каршеве отозвались как о «положительном» человеке. «Он принял решение защищать мирное население (в ЛНР.— „Ъ“) и хорошо справлялся с этой задачей. Ни в чем отрицательном никогда не был замечен»,— сообщил один из его соратников. От других комментариев в СДД воздержались.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя