Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В поисках поддержки

Удастся ли власти сделать ставку на молодежь перед выборами-2018

Тема молодежи станет ключевой на предстоящих в России президентских выборах. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Такой шаг необходим и для повышения явки, и для отвлечения молодых людей от протестов. По данным издания, сейчас готовится большой объем социологических исследований — их проведут ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение».


Как власть будет использовать молодежную повестку? И удастся ли привлечь юное поколение к политике?

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая рассказала «Коммерсантъ FM», что большая часть молодых людей в России политически инертна.

«Среди молодежи небольшая часть — 5-6% — имеют потенциал социальной, политической активности. По результатам наших ежемесячных опросов мы видим, что в основном молодежь очень аполитична. Например, такой показатель, как участие в выборах, даже федеральных, очень низок. Так что можно говорить о том, что особого политического потенциала нет. В основном современные молодые люди «выключены» из общей социальной повестки», — заметила она.

Не имеет значения, будет власть отстранять молодежь от политики или, напротив, вовлекать в нее. Эффективно работать с этой аудиторией она не сможет, уверен руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Власть, безусловно, будет обращать внимание на эту проблему. Это означает использование чиновниками двух противоположных стратегий: активного вовлечения молодых людей в политику, с одной стороны, а с другой — педалирование некоторой степени политической апатии, которая обеспечивает спокойный фон для существования власти. Сейчас молодежь живет своей жизнью и достаточно инертна. Так что эффективность любых мер в этой сфере будет небольшой», — сказал он.

Вполне вероятно, что перед выборами активизируются такие молодежные политические движения, как «Наши» или «Молодая гвардия», считает политолог Алексей Воробьев. Но для смены настроений молодого поколения осталось не так много времени, подчеркнул эксперт.

«Мы помним, что из этих объединений вышли несколько десятков ребята, которые получили какие-то должности при власти. Однако тенденцией это не стало, так как тогда молодежь была призвана не решать серьезные проблемы гражданского общества, а всего-навсего лояльно относиться к власти и поддерживать ее во всех начинаниях. Такая стратегия не сработала, потому что молодые люди могут обманываться, но недолго. Кроме того, осталось не так много времени до 18 марта 2018 года, чтобы создать новые молодежные объединения», — подчеркнул он.

Ранее Росмолодежь представила ежегодное исследование о настроениях юных россиян. По данным агентства, в этом году наблюдается всплеск интереса молодежи к политике. 27% молодых граждан тревожит нестабильная обстановка в стране. А 17% опрошенных не считают себя патриотами.

Александр Ляпин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение