Коротко


Подробно

5

Когда дома не хуже, чем на Западе

Онкология — не приговор, миллионы людей живут полноценной жизнью после лечения и ремиссии. Главное — найти своего врача и довериться ему. По привычке кажется, что «там», на Западе, все лучше: и медицинские технологии, и сами эскулапы. Но по ряду причин выгоднее, проще и эффективнее лечиться дома. Уровень российских врачей часто сравним с уровнем иностранных коллег, а услуги их, однозначно, доступнее.


Сумма чека — это то, что лежит на поверхности. Например, стоимость операции по удалению опухоли простаты в России, в частности, в Уфе, составит 1000–1500 EUR, в клиниках Европы (Германия, Австрия) — от 7000 до 10 000 EUR, в США — 50000–100000 USD. Плюс сопроводительные расходы на перелет, проживание, оплата переводчика и комиссионные посредническим фирмам. Без них, «с улицы» в европейский госпиталь часто не попасть, нужно получить направление от специального посредника. Поиски врача это всегда хлопотно и, главное, затратно по времени.

Стоит пересмотреть свое мнение о специалистах, которые находятся с нами в одном городе. Врачах, которые готовы принять в любое время, готовы выслушать и дать совет по телефону, потому что сами дали вам личный номер телефона. А технологии, которые применяются в современной медицине, унифицированы во всем мире.

«Я стажировался в клиниках США и Австрии и могу с уверенностью сказать, что медицина в Клиническом госпитале Уфа схожа в техническом оснащении — постоянно повышается уровень проводимых операций, применяемых методик лечения. Есть разница в количестве оборудования, скажем, в западной клинике находится пять определенных аппаратов, а у нас — один или два, но работаем мы по одним медицинским стандартам, — комментирует врач-уролог Клинического госпиталя Марат Кутлуев. — Урологическая служба в госпитале работает около года, но мы ежедневно оперируем, люди доверяют нам и обращаются за помощью. Например, часто за операционным столом стоит профессор кафедры урологии БГМУ Руслан Сафиуллин. Вместе с тем, мы сохраняем индивидуальный подход, и это не пустые слова. С большой вероятностью, если на осмотре доктор диагностировал заболевание, то лечить пациента, а при необходимости и оперировать его будет тот же врач, которому пациент уже доверяет. То есть, всегда один пациент, один врач, одна медсестра. Это особенно важно, учитывая интимный характер проблем, с которыми к нам обращаются. После операции пациенты находятся в комфортных палатах с душем и санузлом, для урологических больных это необходимость».

Где лечиться, какому специалисту доверять — каждый выбирает сам. Еще важное обстоятельство — послеоперационное наблюдение. Современные медицинские стандарты — это наблюдение пациентов, особенно онкологических, из года в год, приглашение на осмотры (ранее стандарт был 5 лет после лечения, сейчас все чаще отсутствует срок давности). В последние годы на треть выросло количество больных с метахромными опухолями, когда после вылеченного рака в одном органе опухоль возникает в другом. Поэтому поддерживать связь со своим лечащим онкологом, знающим весь анамнез, необходимо.

Рак молодеет — это признается многими специалистами, но есть и хорошие новости — диагностика на ранних стадиях чаще всего дает положительный результат при дальнейшем лечении.

Главное — вовремя прийти на прием к врачу. Профилактика и еще раз профилактика! Не пренебрегайте диспансеризацией. Для каждого возраста свои проблемы и свой спектр анализов.

Основные урологические проблемы мужчин старше 40 лет связаны с предстательной железой. Мужчинам после 45 лет рекомендуется проходить скрининг простаты: сдавать кровь на ПСА, делать УЗИ. Также врач может порекомендовать урофлуометрию, трансректальное УЗИ по показаниям, другие анализы.

«Внимательный врач будет смотреть на анализы шире, не забывая о возрасте пациента. Анализы могут казаться хорошими, в пределах нормы. Но, к примеру, повышение ПСА выше 2,5 нг/мл —

для мужчин моложе 45 лет и выше 4 нг/мл — для мужчин старше 65 лет — должно заставить уролога насторожиться, назначить дополнительные анализы», — объясняет Марат Кутлуев. Как правило, такой подход позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях и успешно ее лечить. Аденома простаты встречается у 36% мужчин старше 50 лет и в 90% случаев у мужчин в возрасте старше 90 лет. «Аденому простаты иногда называют болезнью старости. Но будем честны, мужчина в 50 лет еще молод и полон сил, еще столько лет впереди. Ранняя диагностика аденомы простаты и успешное лечение значительно улучшают качество жизни», — говорит Марат Кутлуев.

Риск заболевания раком предстательной железы у мужчин старше 60 лет составляет 16%. К примеру, в США ежегодно диагностируется до 200 тысяч случаев рака предстательной железы. В России эта болезнь также находится в первых строчках печального рейтинга. Второе место среди онкологических урологических заболеваний занимает рак мочевого пузыря, мужчины болеют в 2,5 раза чаще женщин. Кстати, курение — один из доказанных факторов, увеличивающих риск рака мочевого пузыря на 30%.

Урологическими пациентами госпиталя являются не только мужчины, но и женщины. Более 43% пациентов обращаются с различными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. А на первом месте, около 40% — мочекаменная болезнь, характерная для Башкортостана.

Все анализы и процедуры проводятся с помощью анестезии, в максимально комфортной человеку обстановке. «Терпеть боль — это неправильно. Даже если у пациента совсем маленький камень в мочевом пузыре, но он не хочет «выгонять» его, а предпочитает операцию, мы ее делаем. Все операции малоинвазивные, максимальный разрез 1–2 см, проводятся эндоскопическим и лапароскопическим способами, — объясняет, что ждет пациентов в госпитале, Марат Кутлуев. — Мы делаем все, чтобы пациенту было максимально комфортно. Он приходит к нам с проблемой, а уходит с ее решением.

Уфа, Лесной проезд, 4

Телефон единого call центра: 8 800 700 700 1

ufa.mamadeti.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе