Вчера из Кейптауна в аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) прилетела первая партия участников 46-й антарктической экспедиции. Возвращение полярников домой растянулось на целый месяц.
Судно "Магдалена Ольдендорф" под либерийским флагом, приписанное к немецкому порту Любек, было зафрахтовано Институтом Арктики и Антарктики у немецкой фирмы Oldendorf Carriers для доставки грузов и полярников на российские научно-исследовательские станции, расположенные на шестом континенте. 12 апреля оно вышло из Кейптауна (ЮАР), благополучно доставило ученых и грузы и отправилось в обратный путь. Однако 14 июня в районе ледника Беллинсгаузена судно попало в ледяную ловушку.Как объяснял Ъ и. о. замначальника российской антарктической экспедиции Владимир Кучин, ледопроходимость "Магдалены Ольдендорф" оказалась значительно ниже той, что была гарантирована контрактом с немецкой фирмой. На судне не работала пневмообдувка корпуса, и за длительное время эксплуатации (этот корабль успел поработать на трассах "Севморпути") с его бортов стерлась специальная краска, способствующая лучшему прохождению через льды. В итоге "Магдалена Ольдендорф" могла преодолевать только лед полуметровой толщины, тогда как немцы утверждали, что она способна проходить и полутораметровые торосы.
В условиях 50-градусных морозов и шквального ветра полярники, у которых заканчивались запасы продовольствия, были вынуждены запросить помощь. К терпящему бедствие судну, на борту которого находились 107 человек, в том числе 71 российский исследователь, из Кейптауна вышло южноафриканское океанографическое судно "С. А. Агалас" и аргентинский военный ледокол "Алмиранте Иризар". Причем аргентинцы запросили за спасение полярников $3,5 млн. Полярников сняли вертолетами и доставили в Кейптаун. На судне осталась только команда.
"Если бы экспедиция направилась к месту работы ранней весной, все бы обошлось,— утверждает господин Кучин.— Но правительство постоянно задерживает финансирование наших экспедиций. Вот и на этот раз, когда пришли деньги, в Антарктиде наступила поздняя осень. К тому же оказалось в ремонте наше единственное действующее судно 'Академик Федоров', а атомоходы, согласно международным договорам, в антарктические воды ходить не имеют права. Другие наши судовладельцы заломили бешеные деньги. Отложить экспедицию мы не могли: надо было менять людей, уже год находившихся в Антарктиде (врачи не рекомендуют долго пребывать в таких экстремальных условиях). Если бы мы не нашли судно, пришлось бы использовать самолеты, что весьма накладно. Поэтому мы были вынуждены зафрахтовать 'Магдалену'. Но немецкий перевозчик не справился с задачей, судно было затерто во льдах. Более того, у него на чистой воде вышел из строя один из двигателей. Как сказал начальник экспедиции Валерий Лукин, мы рассчитывали на Mercedes, а получили 'Запорожец'".
На вопрос Ъ, почему в общем-то стандартная ситуация в Антарктиде получила столь тревожно-агрессивное освещение в СМИ, господин Кучин ответил так: "Немецкий заказ". И объяснил, что расходы по эвакуации людей с "Магдалены Ольдендорф" должен оплатить судовладелец, а он, судя по всему, считает, что это дело российской стороны.
Как отметили представители Государственного координационно-спасательного морского центра (ГКСМЦ) Минтранса РФ, международное морское право предусматривает, что форсмажорные риски берут на себя судовладелец и страховщик судна.
СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ