Родину нашли в капусте

Открылся Форум художественных инициатив

выставка объекты

       В Новом Манеже в седьмой раз открылся Форум художественных инициатив. Несмотря на масштабность темы — "Родина / Отечество", инициативы получились частные, вроде набитого капустой "Жигуля". Кроме капусты корреспондент Ъ АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО ничего вкусного на выставке не обнаружила.
       Еще до открытия форума его бессменный куратор Георгий Никич говаривал, что задумываться о Родине — занятие для художника вообще-то несвойственное. Но, мол, напрячься по такому поводу даже и впервые многим будет полезно. Всего в этот раз для участия было подано более 80 заявок, из которых привередливый Георгий Никич выбрал половину.
       Заранее объявленным хитом выставки была огромная бело-сине-красная кукла "Родина-Дюймовочка", поставленная Анной Якимочкиной и Германом Майоровым на месте, где на прошлом форуме показывали шоу с трупом крысы. Но ни до замученного животного, ни до гроба с колесиками, пугавшего народ два года назад, гигантская женщина не дотягивала. "Дюймовочка" под два метра вращалась на месте, вяло взмахивая ручищами и побрякивая бубенчиками. Вторым заметным объектом была красная "четверка", которую Семен Агроскин набил капустой. Всех почему-то озаботил вопрос сохранности кочанов на июльской жаре. Оказалось, что в капусту закопали канистры с холодной водой, так что попахивать начинка еще не начала. Хотя все желающие принюхаться к запахам Родины могли удовлетворить любопытство у инсталляции Василия Разумова "Запахи Родины" с газовым баллоном.
       Капуста на форуме почему-то оказалась самым популярным материалом. Рядом с капустным "Жигулем" разместилась мудреная инсталляция Елены Бизуновой под названием "Русская мандала". Непосвященным объяснялось, что мандала — это концентрическая диаграмма и модель вселенной, состоящая из разных изображений и фигур. В центре мандалы госпожа Бизунова разместила овчинный тулуп, рядом — кочан. Окружали овчинку символизирующие народ бутылки, игральные наперстки и бинокль, олицетворяющий, видимо, общественную близорукость. Опоясывали мандалу плакатики с надписями WEST, EAST и даже душераздирающей цитатой из Пушкина "Куда ж нам плыть?".
       Похоже, что с этим вопросом авторы форума толком не определились. Дело даже не в том, что художники не показали ничего такого уж оригинального. Просто заданная тема заранее придавала всему выспренний, если не нелепый вид. Самым лучшим вариантом художественной инициативы на тему "Что я думаю о Родине" мог бы стать простой и душевный жест. Такие хоть редко, но случались: например, радовал настоящий скворечник Александры Константиновой. Одна закавыка: для реализации подобных идей нужно неравнодушие к этой самой Родине / Отечеству, которого на форуме не ощущается.
       Отсутствие эмоций к предмету художники маскировали по-разному — кто иронией (Константин Звездочетов и Фарид Богдалов с проектом "Россия — родина слонов"), кто эксплуатацией банальных символов (Геннадий Гущин с волокущими атомоход "Ленин" бурлаками или разъединивший дуэт рабочего и колхозницы Сергей Святченко), кто заменой motherland на более размытое западное homeland (инсталляция "Будьте как дома" с кусками интерьера "ортодоксальной избушки" с метлами и валенками общества художников "Родина"). Были и проекты с нанесенной на чей-то зад географической картой, рекомендовавшей "найти свою родинку", распиленным пополам глобусом с торчащими сосками и гербами России с беременными орлами. Настоящим патриотизмом повеяло только от объекта лондонца Тима Фишлока (Tim Fishlock): английской розетки, к которой штепсель другой страны не подходит.
       Скуку свою художники выдавали не только в работах, но и в сопроводительных текстах. Начало "Песни о родине" Аркадия Насонова звучит так: "На чем завершается Родина? / Спросил меня как-то сынок. / Подумал я: 'Вот тягомотина', / Уставивши взгляд в потолок". Семен Агроскин так даже честно признался: "Как-то скучно мне с моей родиной, как с дальней родней. Видно, на мою жизнь ничего интереснее не выпало и придется скучать от близости этой Родины и далее". Так что зрителям на форуме предстоит тосковать вдвойне — не только от своей близости к родине, но и от созерцания чужой нелюбви.
       Форум открыт до 21 июля по адресу Георгиевский пер., 3
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...