Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ъ

Полицейским сорвали «операцию»

Сотрудников казанского УВД задержали на инсценировке изъятия оружия

Коммерсантъ (Казань) от

В Казани задержана группа сотрудников полиции, в числе которых старший оперуполномоченный УВД города Иван Гусляров и начальник уголовного розыска отдела «Япеева» Даниль Якупов. По данным следствия, в период усиления мер безопасности в городе в связи с подготовкой к проведению матчей Кубка конфедераций полицейские решили продемонстрировать свою эффективность, организовав мнимую спецоперацию по изъятию оружия. Ожидается, что сегодня суд изберет им меру пресечения. В региональном МВД в связи с инцидентом проводят служебную проверку.


Вчера следственное управление (СУ) СКР по Татарстану сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении четырех казанских полицейских: старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска УМВД России по Казани 33-летнего Ивана Гуслярова, а также начальника уголовного розыска отдела полиции №16 «Япеева» 31-летнегоДаниля Якупова с его подчиненными — оперативниками 27-летним Айнуром Валишиным и 32-летним Максимом Васильевым. В зависимости от роли каждого они подозреваются в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303 УК РФ). При этом только за оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору, им грозит до шести лет колонии. Следствие полагает, что полицейские «с целью улучшения показателей» инсценировали спецоперацию по изъятию пистолета-пулемета.

Отметим, в преддверии Кубка конфедераций FIFA-2017, матчи которого с 17 июня по 2 июля пройдут в том числе в Казани, по указу президента РФ Владимира Путина усилены меры безопасности. В городах проведения Кубка объявлен запрет на ношение любого оружия, даже гражданского, предназначенного для самообороны.

По данным СУ, в мае-июне полицейские уговорили некоего мужчину «стать участником документирования сбыта оружия». Его имя не называется, но известно, что он находился под подозрением в совершении какого-то преступления. Стражи порядка, считает следствие, пообещали ему за услугу «содействие в назначении судебными органами наказания, не связанного с лишением свободы». 1 июня полицейские, как говорят в СУ, вручили ему самодельный пистолет-пулемет, который он должен был передать своему знакомому, а затем у него же «купить» за 10 тыс. руб. Согласно плану, полицейские под видом оперативно-разыскных мероприятий должны были следить за ними, чтобы в момент мнимой сделки произвести «задержание».

По данным следствия, мужчина и его знакомый дали согласие на аферу, а сами обратились в УФСБ по Татарстану. К делу подключилось управление собственной безопасности регионального МВД. «Все последующие действия проходили под контролем оперативных служб»,— сказано в сообщении. 5 июня инсценировка сбыта оружия состоялась, но вместо настоящего пистолета-пулемета был использован предоставленный чекистами муляж. Ничего не подозревающие полицейские произвели мнимое задержание участников «сделки» и сразу после этого оказались задержаны сами.

Какие дают показания подозреваемые, пока не сообщается, равно как не называются имена их адвокатов. Ожидается, что сегодня следствие будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных.

В пресс-службе МВД по Татарстану „Ъ“ сообщили, что в связи с инцидентом в УМВД Казани и в отделе «Япеева» проводится служебная проверка.

Андрей Смирнов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя