Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надо работать!»

Хафиз Миргалимов начал очередную чистку в татарстанском отделении КПРФ

Коммерсантъ (Казань) от

В татарстанском отделении КПРФ продолжаются конфликты между первым секретарем рескома Хафизом Миргалимовым и его оппонентами. Вчера бюро рескома отстранило от должности главу казанского горкома Алексея Серова и поставило вопрос об отстранении лидера КПРФ в Набережных Челнах Владимира Васева. Хафиз Миргалимов объяснил решения бюро тем, что руководители горкомов были недостаточно эффективны: «Надо работать!» Его противники заявляют, что господин Миргалимов «избавляется от неугодных ему коммунистов» после съезда партии в Москве, на котором он был лишен статуса члена ЦК. Они обвиняют его в работе на «Единую Россию».


Вчера бюро республиканского комитета КПРФ отстранило от должности первого секретаря казанского горкома Алексея Серова, возглавляющего фракцию компартии в городской думе. Об этом „Ъ“ сообщили несколько источников в партии. Поводом для решения послужили итоги проверки, которую проводила комиссия, созданная рескомом. Она также рекомендовала отстранить главу отделения КПРФ в Набережных Челнах, местного депутата Владимира Васева. Однако бюро отложило рассмотрение этого вопроса. По информации „Ъ“, господин Васев может быть отстранен на следующем заседании бюро, дата которого пока не назначена.

Первый секретарь татарстанского отделения Хафиз Миргалимов подтвердил „Ъ“ информацию о решении бюро: «Серова отстранили. Будет пленум, который изберет нового секретаря. Пока его обязанности исполняет Мансур Самигуллин». Господин Миргалимов подчеркнул, что члены партии недовольны работой Алексея Серова. «Миргалимов у нас проводит и 9 Мая, и цветы к памятнику Пушкину, а его (Серова.— „Ъ“) никогда нет. Надо работать!»,— подчеркнул глава КПРФ в республике. Он напомнил, что есть «решение ЦКРК поправить ситуацию». Про Владимира Васева господин Миргалимов лишь отметил, что тот «пускай пока работает»: «Претензии есть и ко мне у ЦК, а у меня есть претензии к другим».

Напомним, что сам господин Миргалимов на съезде КПРФ в Москве в мае был лишен статуса члена ЦК партии. Его включили лишь в состав центральной контрольно-ревизионной комиссии. Это снижает шансы Хафиза Миргалимова быть переназначенным на пост первого секретаря татарстанского отделения (плановая выборная конференция должна состояться летом 2018 года). Руководство КПРФ неоднократно критиковало господина Миргалимова за итоги думских выборов в Татарстане. КПРФ получила в республике всего 4,07% голосов избирателей. Хуже результат оказался только в Чечне.

Кроме того, Хафиз Миргалимов и второй секретарь рескома Артем Прокофьев (также после съезда перестал быть членом ЦК) оказались замешаны в публичном конфликте. Как сообщал „Ъ“, в ноябре 2016 года в Госсовете Татарстана произошла потасовка между двумя депутатами фракции КПРФ и их помощниками. В результате инцидента член КПРФ Динара Халимдарова, которая обвиняла Хафиза Миргалимова, что тот нанес ей травмы, оказалась госпитализирована.

Бюро рескома, по словам источника „Ъ“ в партии, вчера рекомендовало отстранить госпожу Халимдарову от руководства в отделении близкого к КПРФ движения «Всероссийский женский союз — „Надежда России“». Аналогичное решение было принято и в отношении лидера Ленинского коммунистического союза молодежи при КПРФ Камиля Насыбуллина. Госпожа Халимдарова в беседе с „Ъ“ усомнилась, что у бюро есть такие полномочия. Хафиз Миргалимов сказал „Ъ“, что у Динары Халимдаровой и Камиля Насыбуллина «еще есть время начать работать».

Оппоненты господина Миргалимова выражают несогласие с решениями, которые принимает бюро. «Будет пленум казанского горкома. Если мои товарищи посчитают, что я должен участвовать в выборах первого секретаря горкома, то я снова буду предлагать свою кандидатуру. Такая возможность по уставу у меня есть»,— заявил „Ъ“ Алексей Серов. Владимир Васев высказался более категорично: «Меня мнение Миргалимова и его прихвостней не интересует. В понедельник приезжала комиссия и хотела проверить работу горкома. Но бюро настолько криво сформулировало свое решение о проверке. В нем вообще не упоминался горком, только персонально первый секретарь. Я им посоветовал попить чаю и возвращаться в Казань, исправлять документы». Господин Васев также отметил, что бюро в будущем сможет лишь отстранить его «на время», но не лишить должности: «Если в Набережных Челнах состоится пленум, я не уверен, что коммунисты проголосуют за кандидатуру, предложенную Миргалимовым. Пока я продолжаю работать».

При этом Владимир Васев считает, что глава татарстанского отделения «после съезда решил провести зачистку и избавиться от неугодных ему коммунистов», в первую очередь «профедерально настроенных». Источники „Ъ“ в партии отмечают, что попавшие в опалу бюро рескома Алексей Серов, Динара Халимдарова и Камиль Насыбуллин являются выпускниками Центра политической учебы ЦК КПРФ, а господин Васев «ориентирован» на депутата Госдумы от Татарстана и Ульяновской области Юрия Синельщикова. «Если посмотреть последние партийные отчеты, которые недавно были опубликованы, то понятно, на кого Миргалимов работает — в пользу „Единой России“ (сообщалось, что татарстанское отделение в прошлом году получило 1 млн руб. от „дочки“ подконтрольного правительству Татарстана „Связьинвестнефтехима“.— „Ъ“). В КПРФ он для того, чтобы снизить активность партии»,— заявил Владимир Васев. Ранее он уже обвинял первого секретаря в том, что тот «слил» думские выборы в городе в пользу партии власти (компартия в Набережных Челнах получила лишь около 2%).

Кирилл Антонов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя