Правила игры

выгружает из реестра Роскомнадзора корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций Роман Рожков

"Друзья, у меня одного Telegram не работает?", "Что происходит с Telegram?" — статусы в таком роде оставляли в воскресенье российские пользователи социальных сетей. Действительно, 4 июня у многих в России этот мессенджер какое-то время был недоступен. И, похоже, произошло это из-за особенностей процедуры блокировки запрещенных в России ресурсов.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Если не вдаваться в технические тонкости процесса, описать происшедшее можно так. Чтобы насолить Роскомнадзору, владелец одного из заблокированных ресурсов воспользовался несовершенством самой системы блокировок. Ему удалось сделать так, чтобы провайдеры, исполняющие решение надзорной службы о запрете доступа к его ресурсу, одновременно блокировали еще кучу сайтов. Сделать это оказалось возможным, всего лишь прописав в нужном месте несколько конкретных IP-адресов. В том числе некоторые IP-адреса Telegram. Кроме него, под угрозой оказались сайт "Первого канала", НТВ и РБК, сервиса знакомств Badoo, социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", Mail.ru, сервиса Booking.com, компании СКБ "Контур" и др.

К счастью, в реестр попали далеко не все IP-адреса этих ресурсов, поэтому они несильно пострадали. Как бы то ни было, ненормальность ситуации налицо: техническая реализация блокировок устроена так, что любой хозяин заблокированного домена может нарушить работу любого ресурса, прописав в базе данных DNS его IP-адреса, чтобы сделать их недоступными у значительной части российских провайдеров. Так, к слову, уже произошло и с автоматизированной системой Роскомнадзора "Ревизор", призванной контролировать соблюдение операторами требований по блокировке запрещенного контента в интернете. "Ревизор" какое-то время тоже не работал — вроде бы именно потому, что провайдеры, взяв под козырек, закрыли доступ к ресурсу самого Роскомнадзора (в ведомстве это не комментируют).

По информации портала "Роскомсвобода", столкнувшись с проблемой, чиновники стали рассылать операторам распоряжения с "запретом блокировки" ряда IP-адресов, чтобы ни в чем не повинные сайты или сервисы не оказались невзначай недоступны. При этом "запрет блокировки" сам по себе выглядит как нонсенс, говорят технические специалисты: такого понятия нет в законе. Любопытно, что на круглых столах Роскомнадзору уже говорили об этой прорехе как о слабом звене системы блокировок в России — как в технологическом, так и в правовом плане. Но все критические стрелы Роскомнадзору были как дробина для слона. Зато теперь у тех, кому не нравится система блокировки, есть настоящий инструмент для того, чтобы троллить Роскомнадзор. До тех пор, пока систему все-таки не исправят.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...