Коротко


Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия прописала гаражи в самострой

Общественная палата Краснодарского края проследит за судебным спором городских властей с гаражным кооперативом

После обращения членов гаражного кооператива в Общественную палату Кубани секретарь организации Любовь Попова встретилась с мэром Краснодара Евгением Первышовым, который пообещал разобраться в проблеме. Согласно документам, с 2009 года городские власти в судебном порядке пытаются вернуть земельный участок площадью 1,2 га и обязать его арендатора — ПГСК №60 снести 390 капитальных гаражей, которые мэрия называет самостроем. Члены кооператива считают, что действия городской администрации нарушают их имущественные интересы. По мнению экспертов, если власти хотят снести гаражи, они обязаны предоставить владельцам компенсацию.


Как стало известно „Ъ-Кубань“, 31 мая секретарь Общественной палаты (ОП) Краснодарского края Любовь Попова в ходе встречи с главой администрации города Краснодара Евгением Первышовым обсудила конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг земельного участка площадью 1,2 га в Комсомольском микрорайоне, на котором расположено 390 капитальных гаражей ПГСК №60. Мэрия в совместном иске с индивидуальным предпринимателем Сергеем Коверой, поданном в Советский районный суд Краснодара, требует сноса гаражей, которые, по утверждению заявителей, возведены самовольно, и возврата участка с кадастровой стоимостью 53,8 млн руб. в распоряжение муниципалитета. Как сообщила „Ъ-Кубань“ госпожа Попова, палата предоставила администрации свое экспертное заключение: «В нем мы выступаем в защиту интересов владельцев гаражей. Мэр пообещал, что детально разберется в проблеме. А мы со своей стороны будем до финальной точки следить за ходом разбирательства и осуществлять общественный контроль соблюдения прав собственников».

Ранее в Общественную палату обратились члены ПГСК №60 с просьбой оказать помощь в защите своих интересов в споре с городской администрацией. По итогам состоявшегося в апреле заседания в краевой ОП ее эксперты направили обращение главе администрации Краснодара. В нем, в частности, отмечалось, что «снос 390 гаражей без предоставления автолюбителям альтернативного парковочного места приведет к значительному ухудшению дорожной ситуации в Комсомольском микрорайоне».

На запрос „Ъ-Кубань“ относительно ситуации с ПГСК №60 заместитель главы Краснодара Андрей Василенко, курирующий вопросы муниципальной собственности и городских земель, сообщил, что договор с гаражным кооперативом заключался в январе 2004 года сроком на три года, а в марте 2009 года мэрия направила уведомление о его расторжении, которое было получено ПГСК №60 в марте, и соответственно по истечении трех месяцев с этого срока договор считается расторгнутым. Иск о сносе «самовольно возведенных строений», согласно ответу мэрии, подан после «осуществления муниципального контроля за соблюдением земельного законодательства», когда было «визуально зафиксировано, что на земельном участке… возведено 390 капитальных гаражных боксов».

Согласно документам, предоставленным „Ъ-Кубань“ председателем ПГСК №60 Сергеем Костроминым, земельный участок под строительство капитальных гаражей был отведен в апреле 1988 года Краснодарским городским Советом народных депутатов, после чего «силами членов ПГСК №60 была построена крытая стоянка для индивидуального транспорта граждан и отдельными боксами, территория ГСК облагорожена, заасфальтирована, проведен свет, сделана ливневая канализация, организована охрана». Также представители кооператива отмечают, что фактически стороны продолжают исполнять договор и по состоянию на 20 апреля 2017 года ПГСК №60 не имел задолженности по внесению арендной платы.

В беседе с корреспондентом „Ъ-Кубань“ господин Костромин отметил, что в 2009 году администрация города уже обращалась в Арбитражный суд Краснодара с аналогичным иском о возвращении освобожденного от гаражей земельного участка. Решением от 25.11.2009 года суд в иске отказал, указав, что фактическими владельцами гаражей являются физические лица — собственники гаражей. Поэтому вернуть земельный участок, как с гаражами, так и без них, в распоряжение городской администрации ПГСК №60 без нарушения законных интересов их владельцев не может.

По мнению юриста отдела корпоративной практики юридического бюро «Падва и Эпштейн» Станислава Кошкидько, если мэрия желает расторгнуть заключенное соглашение и «отнять» у людей их фактическую собственность, то, безусловно, владельцы гаражей имеют право претендовать на соответствующую компенсацию, в случае, если они имеют на руках правоустанавливающий пакет документов на недвижимость. «Размер компенсации федеральным законодательством не предусмотрен, данные суммы определяются муниципальными органами власти, как правило, на основании проведенной надлежащим образом экспертной оценки. Но может быть другой вариант: предоставление машино-места или аналогичного гаража в ГСК, построенном за счет бюджетных средств»,— пояснил эксперт.

Истец Сергей Ковера (с 2013 года владеет соседним с ПГСК №60 земельным участком площадью 2,5 тыс. кв. м. — „Ъ-Кубань“) от комментариев по рассматриваемому в Советском районном суде иску отказался. Ближайшие слушания состоятся 8 июня.

Леонид Воронин


Коммерсантъ (Краснодар) №99 от 06.06.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

обсуждение