Клубную публику зовут в театр

Обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ предлагает собственные номинации по итогам з

       Обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ предлагает собственные номинации по итогам завершившегося московского сезона.

Персона — Евгений Гришковец. Не только потому, что две его работы, моноспектакль "Дредноуты" и спектакль-дуэт "Планета", вновь были успешны, пьесу "Город" поставили сразу в двух заметных московских театрах, а он прокатился по важнейшим зарубежным фестивалям и стал самым востребованным русским на международном театральном рынке. Гришковец решил играть в клубах, а закончил сезон клубным же фестивалем "После работы". Он сделал важный шаг к тому, чтобы театр перестал восприниматься продвинутой молодежной аудиторией как нечто архаичное и пыльное. Его клубные зрители, возможно, в следующем сезоне придут в театры.

       Назначение — приход режиссера Сергея Арцибашева в Театр имени Маяковского на место умершего патриарха Андрея Гончарова. В сущности, это единственный за год случай смены власти в центральном театре. И в то же время — очередная попытка культурных властей эволюционным путем спасти некогда популярный академический театр.
       Скандал — попытка лишения театра "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева нового здания на Сретенке. К счастью, постыдного решения о выселении принято не было и, надо надеяться, не будет. Но обе стороны получили урок. Театр понял, что в построенном на деньги налогоплательщиков здании нельзя заниматься только разговорами с вечностью, а надо еще показывать спектакли для публики. Городские власти, возможно, наконец-то осознали, что, прежде чем что-то для кого-то строить, не худо бы познакомиться с художественной программой будущих обладателей недвижимости. Если же поступать в обратной последовательности, то прослывешь самодуром и тираном.
       Провал — "Ревизор" литовца Римаса Туминаса в Театре имени Вахтангова, если определять провал вычитанием результата из ожиданий. Знаменитый европейский режиссер, одна из лучших русских пьес, вахтанговские актеры — а результат ничтожен. Может быть, оттого, что мастер не постеснялся просто перенести в Москву свой вильнюсский спектакль. Другой громкий провал — "Мастер и Маргарита" Романа Виктюка. Сочетание громких режиссерских имен и знаменитых названий больше не гарантирует успеха. Неизвестный режиссер плюс неизвестный автор — вот гораздо более интригующее современное сочетание.
       Фестиваль — "Золотая маска". В отсутствие Чеховского фестиваля у "Маски" конкурентов практически не было. Сегодня это фактически единственная возможность увидеть лучшие спектакли из российской провинции в Москве. Последующий скандал вокруг результатов "Золотой маски", поднятый некоторыми обнесенными наградами, только укрепил реноме премии. Что касается фестиваля "Новая драма", впервые прошедшего в конце мая, то ему еще предстоит разобраться со структурой и статусом. Азарт, бессюжетность и молодежная неразбериха — нормальные спутники новорожденного дела, но для амбициозного всероссийского проекта губительны.
       Гастроль — впервые за много лет (опять же по причине отсутствия Чеховского фестиваля) это не зарубежная гастроль, а "Московский хор" Людмилы Петрушевской в постановке питерского Малого драматического театра. Театр Льва Додина в очередной раз продемонстрировал, как можно совместить русскую актерскую школу с европейской отточенностью театральной формы, а сценический гротеск с человечностью. И все это сделать на сцене стационарного "театра-дома", за сохранность которого воюют традиционалисты.
       Книга — "Уходящая натура" Анатолия Смелянского, превосходно написанная картина театральных нравов последней четверти XX века, в центре которой — МХАТ и Олег Ефремов. Успеху книги способствовали вопли театральной общественности, обвинившей автора в неуважении к памяти Ефремова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...