На главную региона

«Инвестиции идут даже в те отрасли, о которых давно никто не слышал»

В преддверии ПМЭФ вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов рассказал о том, в какие сферы экономики края предпочитает вкладывать деньги бизнес

На Петербургском международном экономическом форуме Краснодарский край представит обновленный пакет инвестпроектов. О том, как ПМЭФ «синергирует» с Российским инвестиционным форумом в Сочи, и в какие отрасли бизнес наиболее активно вкладывает средства, в интервью „Ъ-Кубань“ рассказал заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Алтухов.

Фото: Геннадий Аносов

-В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме краевая делегация провела много предварительных переговоров, а непосредственно подписание соглашений было перенесено на форум в Сочи. Зачем стране два этих форума, чем они друг от друга принципиально отличаются?

-Петербургский форум — это повестка федеральная, даже отчасти международная. Российский инвестиционный форум в Сочи это форум регионов, где идет активное обсуждение проблем и вызовов в субъектах РФ. И для инвесторов важны обе эти повестки. Для многих региональная даже первостепеннее, поскольку бизнесу важно видеть, как происходит управление на местах. Если говорить в общем, то такого рода форумы — это идеальные площадки для переговоров, закрепления достигнутых договоренностей, обмена мнениями. В них участвует множество представителей бизнеса, органов власти. У всех очень плотный рабочий график, поговорить лично удается не так часто, поэтому иметь такие площадки в течение всего года очень важно. Между двумя форумами есть связь: ряд проектов мы презентовали на РИФ-2017 в Сочи, а на ПМЭФ уже будем подписывать соглашения. И наоборот, договоренности, достигнутые на петербургском форуме, официально закрепляются на сочинском.

-Что Краснодарский край предложит инвесторам на ПМЭФ-2017?

-Мы презентуем обновленные инвестпроекты, которые сейчас есть у региона. Разумеется, презентуем РИФ-2018. Одна из наших задач — показать инвесторам, участвующим в Петербургском форуме, что есть не менее интересный форум в Сочи. А, чтобы представить это в интересной и привлекательной форме, мы организуем инвестиционный ресторан, который так и называется - «Российский инвестиционный форум-2018». Там можно будет попробовать настоящие кубанские продукты и проникнуться традициями нашего края. Словом, мы хотим показать, что Кубань многим может быть интересна людям, желающим инвестировать. И, конечно, будем обсуждать проекты, которые уже сейчас есть в регионе, не нужно ждать февраля следующего года, чтобы начать их реализовывать.

-В этом году на ПМЭФ планируется презентовать товарный знак «Сделано на Кубани». Чем, по вашему мнению, кубанская продукция должна отличаться от прочей российской и зарубежной?

-Знаете, я часто бываю в Москве, работал там в свое время. Бывает, заходишь в сетевые магазины и видишь, что есть даже отдельная полка - «Кубанские продукты». Причем я вижу, что ничего кубанского там зачастую нет, но люди активно покупают — значит, это мощный бренд, ассоциирующийся с экологичностью, качеством и вкусом. И именно эти ассоциации должен вызывать наш бренд «Сделано на Кубани». Кстати, речь не только о сельскохозяйственной продукции. Простой пример — в крае уже давно действует завод по производству сельхозтехники «КЛААС». И его представители открыто говорят, что они уже не знают — то ли завод наполовину немецкий, то ли наполовину кубанский. Поскольку огромная доля комплектующих для этой техники производится в Краснодарском крае. Конечно, мы будем отмечать знаком «Сделано на Кубани» только ту продукцию, которая этого заслуживает.

-Когда вы общаетесь с инвесторами, то в какие секторы экономики края рекомендуете им вкладывать средства?

-Инвестора не нужно уговаривать вкладывать средства в какую-либо отрасль. Он ведь своими деньгами рискует, и сам способен все прекрасно просчитать. По факту инвестиции идут в самые разные отрасли экономики. Активно развивается виноделие, переработка и производство продуктов питания. Поскольку в крае очень высокие темпы строительства, бизнес вкладывает деньги в строительство заводов по производству стройматериалов. Многие идеи лежат на поверхности, нужно лишь уметь правильно ориентироваться в экономической обстановке. Модернизируются кирпичные заводы, металлообрабатывающие производства. Потенциал в строительной отрасли огромный, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы заводы не только обеспечивали краевой рынок, но и поставляли продукцию за его пределы. На самом деле, Краснодарский край отличается довольно сильной диверсифицированной экономикой. Да, у нас традиционно сильны сельское хозяйство и туризм. Но набирают оборот промышленность, логистика, IT сектор, переработка, машиностроение, курорты и бальнеолечебницы. Наше конкурентное преимущество в широте возможностей – от полей для гольфа до тяжелой промышленности. Причем развитие какого-либо сектора ведет к росту смежных отраслей.

Инвестиции идут даже в те отрасли, о которых давно никто не слышал. Считаю очень хорошим знаком развитие и возрождение отраслей, которые у нас в крае долгое время были представлены очень слабо. В Новороссийске появилось обувное производство – импортируют сырье, здесь налажен полный цикл производства - делают обувь, пока эконом класса – тапочки, сандалии, резиновую обувь, которую потом продают по всей стране. Вот она цепочка добавленной стоимости – ввести материалы – сделать готовый продукт. Теперь расширяют производство – после реализации инвестпроекта будут делать кожаную обувь. Разумеется, мы стараемся помогать в реализации таких проектов, в том числе при поддержке Фонда развития промышленности, который предоставил льготное финансирование. Еще один пример - заканчиваются переговоры с представителем одного из всемирно известных модных домов, итогом которых станет открытие производства одежды под мировым брендом. То есть, на Кубани будут производить одежду, которую будут покупать по всей России.

-В рамках ПМЭФ-2017 планируется подписание соглашения о строительстве индустриального парка «Восточная промышленная зона». В чем особенности этого проекта?

-Действительно, мы заключаем соглашение с компанией, являющейся одним из мировых лидеров по управлению индустриальными парками. И это очень важно, поскольку нам нужен не только российский опыт, но и мировой, если мы хотим оставаться привлекательными для серьезных инвесторов. Сейчас главная задача — создать первый государственный промышленный парк, чтобы в дальнейшем тиражировать этот опыт. С частными парками все значительно проще — выделяешь землю, создаешь ООО, управляющую компанию и строишь. Когда дело касается бюджетных инвестиций, все крайне непросто. Начиная от перевода земли из федеральной в краевую собственность, и заканчивая выделением средств на инфраструктуру. К счастью, существует федеральный механизм по возврату этих инвестиций. Если государственная управляющая компания несет эти затраты, то Министерство промышленности и торговли РФ потом их компенсирует. Что же касается потенциальных резидентов этого промышленного парка, то я думаю, что интерес с их стороны будет. В Краснодаре мало таких площадок, где можно организовать промышленное производство и с точки зрения мощностей, и с точки зрения логистики.

-Какие сложности вынуждают инвестора отказываться от намерения вкладывать средства в экономику края? С чем это связано?

-Существуют разные причины, по которым не реализуется тот или иной инвестпроект. У кого-то возникли сложности с использованием выбранного участка. Другому банки отказали в финансировании или предложили высокую процентную ставку. При этом банки констатируют дефицит проработанных инвестиционных проектов. Ведь важно понимать, что размер процентной ставки, по которой они кредитуют заемщика, напрямую зависит от качества бизнес-плана и возможных рисков. Если детали проекта проработаны до мелочей, банк понимает, откуда берется каждая копейка, то и со ставкой проблем не будет. Если банк видит очевидные риски, то он заложит их в проценты. Лично я знаю примеры, когда банки выдавали на Кубани инвестиционные кредиты под 11% - то есть, сравнительно невысокую ставку.

Наша позиция по отношению к инвестиционным проектам проста. Мы ставим себе задачей довести до конца как можно больше инвестсоглашений. Пусть проектов будет меньше, но их будет реально воплотить в жизнь. Ведь если мы будем заниматься «замками из песка», то не сможем уделить достаточное внимание другим проектам, которые этого стоят.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алтухов Сергей Викторович родился 23 февраля 1982 года в г. Орск, Оренбургская область. Окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Начал работать в компании МТС. С 2007 года - работал в компании Microsoft, отвечал за развитие бизнеса в республике Карелия. В 2008 году возглавил новое представительство Microsoft в Мурманской области. С 2009 по 2013 год отвечал за развитие бизнеса с крупнейшими корпоративными клиентами компании Microsoft в ЮФО – СКФО, руководил работой с органами госвласти. С 2013 года работал в компании SAP руководителем сектора товаров народного потребления. С апреля 2015 года – заместитель губернатора Краснодарского края, курирует инвестиционную политику и предпринимательство, промышленный блок, информатизацию и связь. Женат, воспитывает троих детей. В свободное время увлекается горными лыжами, шахматами, кандидат в мастера спорта по боксу.

СПРАВКА

Петербургский международный экономический форум пройдет с 1 по 3 июня. В 2017 году мероприятия форума будут объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Власти Краснодарского края планируют подписать ряд контрактов по строительству новых рекреационных зон, открытию производств на базе строящихся промышленных парков, а также продемонстрирует ряд проектов по альтернативной энергетике, агропромышленному комплексу и развитию туристического кластера.

Интервью взял Михаил Лукашов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...