Самые исполнительные законодатели



 


       Завершившаяся на прошлой неделе весенняя сессия Госдумы ознаменовалась переходом нижней палаты под полный контроль пропрезидентского большинства. Передел пакетного соглашения позволил центристам, захватившим ключевые посты Думы, создать эффективный законотворческий механизм, дающий возможность без особых проблем принимать любые нужные Кремлю законы.

Коммунисты и центристы
Главным политическим событием сессии, предопределившим и ее законотворческие итоги, стал апрельский передел пакетного соглашения о распределении руководящих думских постов. Теоретически "раскулачивание" левых, получивших в январе 2000 года 11 из 27 комитетов и мандатную комиссию, имеющую статус комитета, могло бы состояться и раньше. Во всяком случае, призывы к этому регулярно раздавались в стенах Думы начиная со второй половины 2000 года.
       Но для того чтобы этот передел принес необходимые Кремлю результаты, одного лишь арифметического перевеса пропрезидентских сил было явно недостаточно. Требовалось, чтобы на полную мощь заработала центристская машина, сконструированная осенью 2001 года на базе четырех прокремлевских фракций — "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России". Первые несколько месяцев после создания координационного "совета четырех" ушли на притирку деталей и настройку системы, и лишь весной этого года механизм был сдан в эксплуатацию и прошел госприемку в ходе обсуждения ряда важнейших законов. И только убедившись, что центристы действительно готовы взять власть и не допустить паралича думской работы, Кремль дал "добро" на "апрельский переворот".
       Благодаря столь тщательной подготовке передел оказался более чем удачным — центристы не только отняли у левых все ключевые комитеты, но и поставили своего человека на пост главы аппарата. Пропрезидентское большинство впервые за время существования третьей Думы взяло в свои руки все рычаги управления палатой, кроме разве что спикерского поста. Но, во-первых, Геннадий Селезнев давно уже "человек Путина", что он еще раз доказал, отказавшись уйти из спикеров даже под угрозой исключения из КПРФ. А во-вторых, после изгнания из компартии Селезнев будет вынужден опираться на думское большинство и фактически проводить его политику.
       За переделом пакета последовали скандалы внутри КПРФ, которые завершились исключением из партии трех "диссидентов", отказавшихся уйти со своих постов. И эти скандалы тоже можно считать частью комбинации кремлевских политтехнологов. Ведь вместо того, чтобы начать широкую кампанию по разъяснению избирателям антинародной сущности думских перестановок, коммунистам пришлось бросить все силы на то, чтобы убедить своих сторонников в отсутствии внутрипартийного раскола и обоснованности столь жестких мер по отношению к далеко не последним людям в партии. В результате центристы одержали победу не только в кадровой, но и в информационной войне.
       Таким образом, в Думе появилась вполне стройная система, гарантирующая слаженную работу нижней палаты в интересах исполнительной власти: лояльные главы комитетов обеспечивают подготовку нужных законопроектов, центристское большинство при содействии спикера Селезнева их благополучно принимает, а руководитель аппарата делает все, чтобы законотворческий процесс шел быстро и без бюрократических проволочек. Места для сколько-нибудь существенных "диверсий" со стороны оппозиции в этой системе попросту не остается.
       
 
Избиратели и экстремисты
       Одним из самых масштабных документов, принятых в ходе завершившейся сессии, была новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Цифровые характеристики документа действительно впечатляют: без малого 400 страниц текста, более 3 тыс. поправок ко второму чтению и три десятка заседаний рабочей группы и профильного комитета по госстроительству только в этом году. При работе над проектом возможности центристской машины использовались в полной мере. Сначала комитет под руководством нового председателя отсек большинство не устраивавших Центризбирком поправок. Остальное вычистили на пленарном заседании. В итоге получился закон, усиливший контроль ЦИКа над избиркомами субъектов федерации и отнявший у губернаторов большинство возможностей влиять на выборы.
       Избирательную реформу палата продолжила законопроектом "О выборах депутатов Госдумы", принятым в первом чтении под занавес сессии. Правда, его рассмотрение было гораздо спокойнее. Достаточно сказать, что принят он был за какие-то полчаса, тогда как закон "Об основных гарантиях..." на той же стадии обсуждался Думой чуть ли не полдня.
       Отлаженный центристский механизм позволял не только использовать преимущества "своих" комитетов, но и блокировать нежелательную активность "чужих". Так произошло с проектом закона "Об альтернативной гражданской службе". Хотя комитет по законодательству во главе с Павлом Крашенинниковым (СПС) серьезно смягчил правительственно-генеральский вариант закона, центристы на пленарном заседании изъяли из него почти все либеральные поправки. В итоге большинство "альтернативщиков" вынуждены будут служить 3,5 года вдали от места жительства, да еще, возможно, в военных организациях.
       Свою эффективность пропрезидентское большинство доказало и при обсуждении нового закона "О гражданстве". Против поправок, предложенных администрацией президента и серьезно ужесточающих порядок получения гражданства, выступили единым фронтом и правые, и левые. Многие поправки принимались с огромным трудом, большинством всего в один-два голоса. Но центристы сумели "продавить" спущенные сверху инициативы.
 
Зато за закон "О противодействии экстремистской деятельности" центристам пришлось биться лишь с левыми, которые, разумеется, усмотрели в проекте попытку расправиться с оппозицией. А СПС и "Яблоко", добившись согласия Кремля на ряд поправок (в частности, был изъят наиболее многообещающий пункт о причислении к экстремистским деяниям противодействия органам власти), проект поддержали. Антиэкстремистский закон интересен и тем, что был принят едва ли не в рекордные для нынешней Думы сроки: от его внесения президентом до принятия в третьем чтении прошло чуть больше месяца. Этому, похоже, сильно способствовали "футбольные погромы" в центре Москвы.
       При этом нельзя сказать, что центристы слепо следовали линии президента. Например, в феврале они приняли обращение к Путину с призывом не отменять смертную казнь, хотя президент не раз говорил, что Россия не отменит мораторий на "высшую меру". Но Кремль на подобные шалости смотрел сквозь пальцы, благо думские обращения правовых последствий не имеют.
       
Депутаты на весенней сессии занимались аппаратной возней
Земля и Центробанк
       Слаженная работа центристского большинства позволила принять несколько эпохальных законов и в экономической сфере. Весной депутаты наконец поставили точку в десятилетних дебатах о земле, приняв закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Сельхозугодья разрешено продавать и покупать. Закон, с одной стороны, получился весьма либеральный. Так, для покупки земли не надо иметь специальное сельхозобразование или опыт работы в сельском хозяйстве. Регионы не имеют право ограничивать земельные владения юридических лиц. С другой стороны, в законе есть и масса ограничений. Нельзя изменять целевое назначение участков, нельзя возделывать земли неправильно или не возделывать вовсе. При продаже участка напрямую — вне конкурсов или аукционов — преимущественное право выкупа имеют местные власти. Наконец, пораженными в правах оказались иностранцы: им разрешена только аренда сельхозземель. Но главная особенность законопроекта в том, что заставлять регионы продавать сельхозземли никто не будет. Субъекты федерации, которые еще не ввели сельхозземли в оборот, будут это делать своими законами или не будут вовсе. Такой механизм предложил еще год назад президент, и он успешно реализован.
       Другим лейтмотивом весенней сессии стал вопрос об усилении контроля за Центробанком в распоряжении деньгами. Поправки в закон о ЦБ получились не слишком строгие, но свободу банку все-таки урезали — через расширение полномочий его консультативного органа Национального банковского совета (НБС). Раньше все вопросы в ЦБ решал совет директоров. Теперь НБС будет утверждать часть сметы Центробанка, и лишь после этого совет директоров сможет окончательно утвердить смету расходов ЦБ. НБС также назначает главного аудитора Центробанка, утверждать правила бухучета и отчетности для ЦБ (по предложению совета директоров), порядок формирования прибыли, внутренних резервов и фондов ЦБ. Сам НБС теперь будет другим. Если раньше он состоял в основном из членов совета директоров ЦБ и представителей Госдумы, то теперь в него войдут представители президента, правительства и Совета федерации. А от самого Центробанка в НБС будет входить только его председатель. И возглавить совет он теперь не сможет.
       Дума также ограничила надзорные функции ЦБ. Региональные отделения Центробанка смогут проводить лишь по одной проверке коммерческих банков по одному и тому же вопросу за один и тот же отчетный период (правительство настаивало на двух). Правда, судьбу этой поправки еще предстоит решить президенту.
       Но главным результатом обсуждения поправок стала отставка председателя ЦБ Виктора Геращенко. Ссылаясь на их опасность для устойчивости финансовой системы страны, он выступал категорически против какого-либо усиления контроля над Банком России со стороны любой из ветвей власти.
       
 
Олигархи и пенсионеры
       Самым трудоемким оказалось принятие нового закона "О несостоятельности (банкротстве)". При доработке правительственного проекта ко второму чтению в комитет по собственности поступило рекордное количество поправок — около 4 тыс. Новый закон был призван восстановить нарушенный ныне баланс между интересами должников и кредиторов. До сих пор в проигрыше зачастую оказывались первые. Возбудить процедуру банкротства очень легко, а остановить ее, если должник вдруг захочет расплатиться, невероятно трудно. Велики возможности для различных сговоров — например, менеджеров должника с кредиторами. Такие сговоры обычно имели целью захват предприятия кредиторами. Это облегчалось, например, тем, что арбитражного управляющего, который ведет все дела на предприятии в процессе банкротства, назначали сами кредиторы.
       Теперь процедура усложнится: пока кандидатура не будет устраивать и кредитора, и должника, суд ее не утвердит. Правда, лоббистам из РСПП удалось добиться определенных преимуществ для кредиторов. Они получили право выбирать саморегулируемую организацию, которая представляет и страхует арбитражных управляющих. Из-за лоббистских усилий закон может пойти на второй круг (если правительство и президент решат, что он все же оставляет лазейки для злоупотреблений).
       Минувшей весной Дума поработала не только на олигархов, но и на простых граждан. Почти покончено с пенсионной реформой, а с 1 июля 2003 года введено обязательное страхование автогражданской ответственности.
       Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" определяет самое главное — куда будут вкладываться сотни миллиардов рублей пенсионных накоплений граждан. Трудовые пенсии теперь сначала попадают в Пенсионный фонд РФ, где становятся собственностью государства. Затем они передаются в распоряжение государственной управляющей компании, которая имеет право их вкладывать в государственные и ипотечные ценные бумаги. Возможно, в дальнейшем к этим средствам получат доступ и частные управляющие компании, но вот негосударственным пенсионным фондам трудовые пенсии не достанутся.
       Что касается "автогражданки", то за отсутствие страховки теперь грозит штраф от пяти до восьми МРОТ. Страховая сумма, на которую могут рассчитывать автовладельцы, наехавшие на пешеходов или врезавшиеся в чужие машины,— не более 240 тыс. рублей. В среднем годовая страховка будет стоить 1,2 тыс. рублей.
       
 
Коммерсанты и нефтяники
       К преобразованиям в налоговой сфере депутаты отнеслись, мягко говоря, прохладно. Предложенный правительством вариант реформы налогообложения малого бизнеса не понравился им с самого начала. Ограничения для предпринимателей показались им чересчур жесткими, да и саму реформу, которую в правительстве называли не иначе как "революцией", в Думе окрестили "бурей в стакане". Белый дом согласился несколько либерализовать закон, его приняли, но своих поправок Дума в него практически не внесла. Как заявил глава налогового подкомитета Владимир Дубов, чтобы "не делить ответственность за такую реформу".
       Суть закона сводится к следующему. С 1 января 2003 года в России будет две системы налогообложения малых предприятий: упрощенная и по принципу вмененного дохода (они существуют и сейчас, но будут изменены). Первая предусматривает замену пяти основных налогов (НДС, налог на прибыль или налог на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей, налог на имущество, налог с продаж и единый социальный налог) одним со ставкой либо 6% с выручки, либо 15% с прибыли — выбор за предпринимателем. Платить надо и страховые взносы в Пенсионный фонд. Правда, сумма уплаченных взносов будет вычитаться из общей суммы единого налога.
       Переход на упрощенную систему — добровольный. Но при этом перейти на "упрощенку" может только предприятие, которое отвечает следующим требованиям: его выручка за год не должна превышать 15 млн рублей, доля участия других организаций — 25%, стоимость имущества — 10 млн рублей, работать на нем должно не больше 100 человек. Платить налоги по упрощенной системе не могут банки, страховщики, инвестиционные фонды и некоторые другие категории налогоплательщиков.
       Единый налог на вмененный доход модернизируется. В законе устанавливаются предельные размеры повышающих налог коэффициентов (сейчас региональные власти устанавливают их произвольно). Сокращен перечень видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики такого налога. Например, из перечня исключена торговля горюче-смазочными материалами.
 
Куда охотнее депутаты искали деньги на компенсацию регионам доходов, выпадающих в связи с отменой с 1 января 2003 года однопроцентного налога на пользователей автодорог (местные бюджеты теряют на этом 210 млрд рублей). Схема компенсации такова. Со следующего года на 45% повышаются топливные акцизы (их будут платить не нефтеперерабатывающие заводы, а бензоколонки). В 1,8 раза увеличиваются ставки земельного налога. Вводится транспортный налог (средняя ставка — от 5 до 30 рублей в год за одну лошадиную силу). Перераспределяются доходы от налога на прибыль — регионы получат лишние 1,5% ставки налога, а федеральная ставка будет сокращена с 7,5 до 6%. К тому же предусмотрены 36 млрд рублей субвенций из федерального бюджета.
       Депутаты также согласились с предложениями правительства по пересмотру акцизной политики. Акцизы на основную массу подакцизных товаров (водка, спирт и проч.) увеличиваются на 15%, на пиво — на 25%, на табачные изделия — на 70%. Зато акциз на ювелирные изделия с 2003 года отменяется.
       Впрочем, поддерживать экономические начинания правительства депутаты соглашались не всегда. Так, весной они приняли поправки в закон о таможенном тарифе, по которым ставка пошлины на нефтепродукты не может превышать 90% ставки пошлины на сырую нефть. Посыл вроде бы правильный: экспорту продукции переработки следует отдавать предпочтение перед вывозом сырья. Но только не в России — если не выставить перед отечественными компаниями высокий барьер из пошлин, есть опасность, что страна может остаться вовсе без бензина.
       Сейчас, например, ставка пошлины на нефть составляет $20,7 за тонну, но еще два месяца назад была $9,2 (она рассчитывается исходя из мировой конъюнктуры цен). Между тем пошлина на бензин и дизтопливо уже несколько месяцев держится на уровне 25 евро за тонну. Нефтекомпании экспортируют до половины своей нефтепереработки. Согласно данным за январь--май этого года, экспорт нефтепродуктов вырос на 16%. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала премьеру увеличить ставку на 10 евро. Но с будущего года руки у правительства будут связаны. Министр финансов Алексей Кудрин даже обвинил думцев в том, что они грубо вмешиваются в сферу компетенции правительства. Так или иначе, до осени чиновникам нужно придумать, как вернуть контроль над пошлинами на нефтепродукты.
 ИРИНА ГРАНИК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, АЛЕНА КОРНЫШЕВА, ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...