Американская система ПРО смогла впервые поразить межконтинентальную баллистическую ракету на маршевом участке полета при помощи боевого заряда. В военном руководстве страны называют итоги этого испытания «выдающимся достижением» и доказательством того, что страна готова отразить реальную угрозу.
Министерство обороны США заявило во вторник об успешном испытании системы противоракетной обороны на маршевом участке полета. В ходе теста впервые удалось поразить межконтинентальную баллистическую ракету при помощи боевого заряда.
«Эта система жизненно важна для защиты нашей родины, а этот тест демонстрирует, что у нас есть функционирующее и надежное средство сдерживания реальной внешней угрозы»,— прокомментировал итоги испытания директор Агентства по ракетной обороне вице-адмирал Джим Сайринг.
В ходе теста была использована база ПРО в Калифорнии, а ракета-мишень была выпущена с Маршалловых островов в Тихом океане. Цель была поражена в результате прямого столкновения за пределами атмосферы. Пентагон признал испытания успешными, но добавил, что работа над улучшением системы продолжится. «Команда программы еще оценит производительность системы на основе телеметрии и других данных, полученных в ходе испытаний»,— добавил господин Сайринг.
США запустили эту программу еще в 1999 году. До сих пор она работала по следующему принципу: навстречу «вражеской» ракете направлялась ракета системы ПРО, от которой в полете отсоединялся поражающий элемент, оснащенный микродвигателями и системой наведения, а уничтожение мишени происходило только за счет достаточно сильного столкновения. Результаты испытаний ставили под сомнение надежность системы: лишь девять удачных из 17. Новый тест стал первым, когда для ликвидации угрозы на поражающем элементе был установлен боевой заряд. Первая же попытка оказалась успешной.
Напомним, в последнее время КНДР регулярно проводит испытания баллистических ракет. Именно Северную Корею американское военное руководство называет основной ракетной угрозой. Сейчас США наращивают военное присутствие в регионе, разворачивают систему ПРО в Южной Корее, а также усиливают оборону основной территории страны.
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов: «Прежде всего, это политический демарш, демонстрация того, что Америка не боится Северной Кореи. С точки зрения отработки системы перехватчиков наземного базирования, это просто очередной этап испытаний. Эти перехватчики давно уже стоят, сейчас их пока 30, в 2020 году будет 44. При этом нужно отметить, что только четыре испытания, включающее нынешний пуск, были удачными, неудачных было значительно больше. Одиночный пуск эта система может перехватить, при условии, что наступательная ракета не имеет средств преодоления ПРО, что американцы знают, откуда и когда эта ракета будет запущена. Главное, что подтверждено в результате нынешнего этапа испытаний, это то, что малогабаритный перехватчик может навестись инфракрасными датчиками на боеголовку и сбить ее. Идет отработка, каждый пуск, это дополнительные данные, совершенствование качества, но ничего нового эта система не меняет ни в отношении Северной Кореи, ни, тем более, Китая, а про Россию я вообще не говорю. Главное, еще раз повторю, этот успех должен был продемонстрировать американскому народу и Северной Корее, что Америке будет чем защититься, когда КНДР создаст баллистическую ракету».
Как мировые державы пытаются предотвратить новые ядерные испытания Пхеньяна
Непримиримые соперники в Азии — Япония и Китай — объединяют усилия для урегулирования корейского кризиса. Выработка мер, призванных остановить ракетно-ядерные программы КНДР, стала главной темой апрельского визита в Токио спецпредставителя правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэя. США, Япония и Южная Корея, которые ранее договорились принять дополнительные меры в отношении Пхеньяна, не исключающие силового сценария, теперь пытаются заручиться поддержкой Китая, имеющего наибольшее влияние на КНДР. Еще одним ключевым игроком должна стать Москва. Читайте подробнее