Стихийные потери

Можно ли было минимизировать последствия урагана в Москве

Московские спасатели получили более 4,5 тыс. заявок об инцидентах, случившихся во время урагана, рассказали в столичном главке МЧС. Больше всего обращений поступило из южных округов города. К ликвидации последствий стихии в Москве привлечено более 1 тыс. человек. Коммунальные и транспортные службы столицы были переведены на круглосуточный режим работы.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Насколько эффективны оказались усилия специальных служб?

Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель Александр Старостин уверен, что к действиям сотрудников МЧС не может быть претензий.

«В основные задачи спасательных подразделений входят работы по спасению жизни людей. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации идет во вторую очередь. По этому алгоритму службы и действовали в понедельник: вначале отрабатывались экстренные вызовы, а ликвидация последствий осуществлялась в рабочем порядке, — подчеркнул он. — Я считаю, что во время и после урагана и оперативные, и коммунальные службы очень хорошо отработали, потому что практически сразу после удара стихии основные магистрали были расчищены, организованы проезды, и вплоть до утра шла расчистка завалов, город приводили в порядок».

В таких экстренных случаях на компенсацию могут рассчитывать даже те граждане, которые не застраховали свое имущество, рассказал «Коммерсантъ FM» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

«Спрогнозировать такие экстремальные события очень сложно. Подобные явления возникают спонтанно, и их можно отследить лишь за час-два до разгула стихии, — заметил он. — Объяснить серьезные последствия урагана в этот раз можно эффектом из известной притчи, рассказывающей про мальчика, который ради шутки кричал: «Волки, волки». То есть по Москве предупреждения о повышенном уровне опасности проходили неоднократно, но ничего из ряда вон выходящего не происходило. Так что в этот раз, возможно, многие просто не поверили информации об урагане. Подобный разгул стихии в столице, унесший человеческие жизни, в последний раз произошел в 1998 году, то есть 20 лет назад. Конечно, бдительность у людей со временем притупилась. Зато сейчас понятно, что если от МЧС будут поступать новые сообщения о возможной опасности, москвичи отнесутся к ним внимательнее».

Из-за разгула стихии пострадали московские кафе с летними верандами, а также магазины. Ветер разбрасывал столы, рекламные щиты, разбивал витрины. В таких случаях для получения возмещения необходимо доказывать, что ситуация не являлась форс-мажорной, считает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

«При таком ветре, как правило, первыми падают деревья, которые изнутри уже начали подгнивать. В любом городе есть специальные службы, которые должны отслеживать эту ситуацию и заранее их спиливать. Так что именно они частично несут ответственность за масштабы разрушений, — пояснил он. — Что касается рекламных щитов, остановок, светофоров, дорожных знаков и так далее, то при их монтаже, к сожалению, совершенно не учитывается ветровая нагрузка. Чем конструкция выше, тем сильнее воздействие ветра. Однако на каждый столб с дорожными знаками ГОСТ не пропишешь. Те подрядные компании, которые занимаются их установкой, должны учитывать массу параметров: состояние грунта, характеристики выбранных материалов и многое другое. Только тогда конструкция будет безопасной».

Из-за урагана несколько самолетов получили повреждения в московском аэропорту Шереметьево, сообщает «Интерфакс». В частности, из-за сильного порыва ветра три самолета получили повреждения внешним аэродромным оборудованием, еще один был поражен разрядом молнии при посадке

Григорий Колганов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...