Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Охота» на улиток

Петр Воронков — о визитной карточке французской кулинарии

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает гастрономическую историю улиток эскарго.


Интересно, что Францию законодательницей мировой кулинарной моды сделали улитки эскарго. Но говорить о блюде мы не будем. Зачем выковыривать улиток из их домиков, жарить и опять их туда засовывать, чтобы уже жареных снова оттуда вынимать — нелепица какая-то…

Вообще-то, эскарго называют любой вид съедобных улиток. Для справки: улиток люди стали употреблять в пищу давным-давно. Запекали в золе еще до того, как была изобретена посуда. Потом ели и в Древней Греции и Риме. Плиний Старший в своей «Естественной истории» рекомендовал употреблять мясо улиток при желудочных заболеваниях.

Интересен был и способ «охоты» на улиток. В широкое блюдо наливалось перебродившее пиво. Улитки, привлеченные запахом дрожжей, собирались к нему, падали в пиво и тонули. Их использовали даже в качестве живых консервов – закрывали отверстие раковины специальной известковой крышечкой, улитки впадали в спячку и могли сохраняться таким образом очень долго.

Во Франции, да и во всем мире, улитки вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде Талейраном в честь русского царя. А Франция с тех пор остается мировым лидером по их потреблению.

Нежнейшие, обжаренные, лунные, яблочные, виноградные, безо всяких скорлупок, с простым, но в сочетании потрясающе вкусным сыром Bleu de Bress. Какие там эскарго…

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение