Зеленый свет Черноземья

Активный переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — общемировой тренд, продиктованный поисками щадящих режимов антропогенного воздействия на окружающую среду. Европейский союз поставил цель к 2020 году довести долю возобновляемой энергетики в потреблении до 20%, В России «зеленая» энергия в балансе потребления составляет лишь около 1,5%. В проекте государственной энергетической стратегии, разработанной Минэнерго, запланировано к 2024 году увеличить этот показатель до 4,5-5%. И Центрально-Черноземный регион находится в авангарде наращивания потенциала ВИЭ.

Безальтернативная энергетика

В исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), проведенном по заказу Минэнерго, сообщается, что доля «зеленой энергетики» в России может составить до трети в производстве электроэнергии и до половины от общего объема производства тепла.

По мнению исследователей, поддержка ВИЭ должна стать одним из приоритетов высокотехнологичного развития страны. Технический потенциал ВИЭ в России «колоссален» — почти в 100 раз больше текущих показателей. Экономический потенциал «зеленой энергетики» эксперты оценивают в 10% для выработки электроэнергии и в 35% для производства тепла. По данным европейского статистического ведомства Eurostat, в конце 2015 года на возобновляемые источники энергии в ЕС приходилось почти 16,7% конечного потребления энергии. Около 26% электроэнергии, 17% энергии отопления и охлаждения, 6% энергии для транспорта производятся из ВИЭ.

Эксперты отмечают сложившуюся закономерность: по мере того, как доля возобновляемой энергии продолжает расти, использование ВИЭ становится все более экономически конкурентоспособным, а иногда даже дешевле, чем ископаемые виды топлива. К примеру, в США по итогам 2014 года стоимость электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, стала ниже цены электричества, полученного на традиционных газовых и угольных электростанциях. Стоимость «солнечной» энергии достигла 72 долларов за МВт/ч, у ветроэнергетики — 37 долларов с тенденцией к снижению, при том, что отпускная цена МВт/ч на угольных станциях доходит до 145 долларов, а на газовых — до 87 долларов и в последние годы практически не меняется.

Россия только в начале этого пути. Согласно выводам, сделанным Международным агентством по возобновляемой энергии IRENA, к концу 2015 года общая установленная электрическая мощность объектов на основе использования ВИЭ достигла 53,5 ГВт, что составило порядка 20% от общей установленной электрической мощности в России (253 ГВт). На гидроэнергетику пришлась практически вся установленная мощность — 51,5 ГВт, 1,35 ГВт — доля биоэнергетики. Солнечные и ветряные электростанции составили всего 460 МВт и 11 МВт соответственно. В энергетической стратегии России заложено увеличение солнечных, ветряных и геотермальных генерирующих мощностей до 5,9 ГВт к концу 2024 года.

Белгородский задел

Белгородская область считается в Черноземье лидером по развитию возобновляемой энергетики: в ней наряду с солнечными и ветряными мощностями (0,1 МВт) работают и биогазовые (станция «Лучки» на 3,6 МВт, установка «Байцуры» мощностью 0,5 МВт). На Всемирном энергетическом конгрессе (World Energy Congress), который проходил в городе Тэгу (Южная Корея) в октябре 2013 года, Белгородская область была признана лидером в сфере внедрения «зеленой» энергетики в России.

Первые генерирующие объекты на основе ВИЭ были построены белгородской компанией «АльтЭнерго» еще в 2010 году. Солнечная электростанция, введенная в эксплуатацию 1 октября 2010 года, стала пилотной площадкой, на которой работают солнечные панели разных видов. Здесь установлены 1320 модулей фотоэлектрических преобразователей двух видов: аморфные и поликристаллические, с суммарной активной поверхностью 1230 кв. м. В том же году вблизи хутора Крапивенские Дворы Яковлевского района компания «АльтЭнерго» ввела в промышленную эксплуатацию пять ветрогенераторов суммарной мощностью 100 кВт.

На сегодняшний день общая выработка солнечной станции составила 555,8 тыс. кВт·ч «зеленой» электроэнергии. За пять лет работы СЭС предотвратила выброс в атмосферу более 400 тонн углекислого газа, который произошел бы при выработке такого количества киловатт-часов электроэнергии традиционными способами, подчеркивают в компании.

В Белгородской области действует и крупнейшая биогазовая станция страны «Лучки», изначально ее мощность была 2,4 МВт. Она была построена компанией «АльтЭнерго» в Прохоровском районе Белгородской области, рядом с объектами основных поставщиков сырья для выработки биогаза ООО «МПЗ Агро-Белогорье», ООО «Селекционно-генетический центр».

25 июня 2012 года станция передала в сеть первую электроэнергию. Согласно данным компании, за первый год работы было выработано19,6 млн кВт·ч электроэнергии, 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, получено 66,8 тыс. т органических биоудобрений после переработки 73,4 тыс. т отходов животноводства и мясопереработки. После введения второй очереди БГС «Лучки» в 2015 году ее мощность увеличилась до 3,6 МВт, объем переработки отходов до 95 тыс. т в год, получение органических удобрений — до 90 тыс. т. в год.

Сырьевой потенциал Белгородской области позволяет обеспечить функционирование биогазовых станций суммарной мощностью более 220 МВт

Для придания системности в развитии «зеленой» энергетики в 2012 году по поручению губернатора области Евгения Савченко был создан Белгородский институт альтернативной энергетики. Он занялся изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников (солнца, ветра, воды, геотермальной энергии, биомассы), а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Сотрудники института разработали «Концепцию развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области» и приняли активное участие в разработке «Концепции развития малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года», которые были утверждены правительством региона. Результатом реализации концепций должно стать введение в эксплуатацию 223,3 МВт мощностей к 2025 году. Это позволит не только обеспечить потребности большей части населения области в электрической энергии, но и создаст 10 тысяч новых рабочих мест, преимущественно в сельской местности.

Региональные вариации

Липецкая область, как и Белгородская, является энергодефицитной. В 2016 году, согласно официальным данным, потребление электроэнергии в регионе вдвое превысило ее производство (12,31 млн кВт/ч против 5,35 млн кВт/ч), разницу составляет переток из других энергосистем. Это заставляет власти активно искать альтернативные источники энергии.

По информации областного управления энергетики и тарифов, в результате конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, проведенного в 2013 году, в перечень проектов ВИЭ на территории Липецкой области попали проекты ООО «КомплексИндустрия». В их числе — строительство солнечных электрических станций (СЭС) «Казинка», «Нива», «Доброе» мощностью 15 МВт каждая.

В Липецкой области планируется построить три солнечных электростанции

Плановая величина капитальных затрат на киловатт установленной мощности объекта ВИЭ составляет около 110 тыс. руб. за киловатт. «На настоящий момент строительство указанных объектов солнечной генерации указанным обществом не начато. Дата реализации проекта уточняется», — пояснили в управлении.

«При этом в Липецкой области уже реализованы и реализуются другие проекты в данном направлении, например, устанавливаются котлы, работающие на пеллетах. Пеллеты — это цилиндрические прессованные изделия из высушенной древесины. Сырьем для их изготовления могут быть опилки, стружка, щепа или несортовая древесина. Топливные гранулы выделяют больше тепла, чем опилки и щепа, увеличивая коэффициент полезного действия котельных, и не требуют больших складских площадей», — рассказал начальник управления энергетики и тарифов Олег Соковых. Первая технологическая линия по переработке древесных отходов в пеллеты была смонтирована в 2015 году в ГАУ «Куликовский лесхоз» Усманского района. Позднее аналогичные линии были запущены в поселке Тербуны и в селе Ленино Липецкого района. В ближайших планах — строительство линий в Добровском (ГАУ «Добровский лесхоз»), Грязинском (ГАУ «Ленинский лесхоз»), Задонском (ГАУ «Донской лесхоз») и Чаплыгинском (ГАУ «Чаплыгинский лесхоз») районах. При этом в Тербунском районе пеллеты изготавливаются из подсолнечной шелухи. На территории области уже расположено более десяти источников выработки тепловой энергии, использующих в качестве топлива древесные топливные гранулы.

В 2016 году с привлечением средств областного бюджета в Тербунском и Долгоруковском районах были смонтированы и запущены в работу пеллетные котельные для отопления бассейнов в селе Тербуны и селе Долгоруково. Установленные котельные, работающие в автоматизированном режиме, отапливают чаши бассейнов и обеспечивают горячей водой посетителей в межотопительный период, то есть с апреля по октябрь. В итоге решаются сразу две задачи: обеспечение объектов качественным и бесперебойным теплоснабжением и полная переработка порубочных остатков лесных насаждений.

Как отмечают в облправительстве, значительный потенциал для выработки «зеленой» энергии заключается в водных объектах региона. В сентябре 2011 года было заключено соглашение о сотрудничестве в области гидроэнергетики Липецкой области и АО «Норд-Гидро». В качестве проектов для реализации выбраны строительство малой ГЭС на гидроузле Матырского водохранилища, восстановление каскада МГЭС на реке Красивая Меча и малой гидроэлектростанции «Данковская» на реке Дон, г. Данков. Суммарный энергетический потенциал водных объектов области составляет более 2,7 млн условного топлива в год. В настоящее время АО «Норд-Гидро» завершило рекогносцировочные обследования гидротехнических сооружений, осуществило сбор необходимой информации, проделало работы по части инженерных изысканий и рассчитало укрупненные показатели стоимости реализации каждого проекта строительства мини-ГЭС.

Рассматривают в регионе также возможность использования для энергетики и третьего возобновляемого источника — отходов сельского хозяйства. По данным региональных властей, валовой биоэнергетический потенциал отходов растениеводства региона составляет 1,15 тыс. т условного топлива, животноводства — 104 тыс. т. Но строить биогазовые станции в регионе пока не планируется — в программе развития энергетики региона до 2021 года говорится лишь о теоретической возможности их использования на крупных сельхозпредприятиях: «Аграрный сектор Липецкой области в достаточной степени может быть энергетически самообеспеченным, а часть излишек биологических ресурсов можно направлять на удовлетворение нужд других отраслей экономики региона».

2,7 млн условного топлива в год энергетический потенциал рек Липецкой области

Власти Воронежской области развитие альтернативной энергетики не считают перспективным. Как пояснили в региональном правительстве, «использование ветрогенераторов и солнечных батарей в настоящее время невозможно, так как, по данным областного Гидрометеоцентра и Российской инженерной академии, сила ветра и уровень солнечного излучения не позволяют стабильно и в достаточном объеме получать электрическую энергию в Воронежской области». Применение гидроэлектростанций в Воронежской области «нецелесообразно из-за малой энергетики равнинных рек», а строительство плотин и гидроузлов «принесет вред экологии из-за размыва плодородных почв».

Кроме того, основной проблемой в развитии альтернативной энергетики является реализация произведенной электрической энергии».

Остальные регионы Черноземья находятся пока только на подступах к освоению темы ВИЭ.

Ветер переменится

По мнению генерального директора АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Романа Кудинова, наличие в России значительного запаса углеводородов и их сравнительная дешевизна препятствует развитию ВИЭ. В России реализованных проектов в сфере ВИЭ еще только единицы. Пока есть дешевое топливо, отсутствуют экономические стимулы для строительства объектов возобновляемой энергетики. Однако в них есть необходимость в плане экологии и развития собственных технологий.

«Среди объективных причин — отсутствие заинтересованности инвесторов во вложении средств в отрасль. Для того чтобы ВИЭ, и, в частности, биогазовые технологии были у нас востребованы, для повсеместного строительства таких объектов необходимо и дальнейшее совершенствование законодательной базы. Прежде всего — государственная поддержка экологических проектов, льготное кредитование, увеличение нормы доходности и снижение срока возврата инвестиций, возможность работы всех технологий ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии», — поясняет Роман Кудинов.

В стране взят курс на развитие ВИЭ, сформирована для этого нормативная база, которая продолжает совершенствоваться. Вопрос развития ВИЭ вошел в модель экологически устойчивого развития во всех документах стратегического планирования на 2017–2025 годы. И это дает основания полагать, что доля альтернативной энергетики в России в ближайшие годы будет расти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...