«Зеленые» технологии Курской АЭС

В конце апреля текущего года на Курской АЭС стартовал проект биологической реабилитации технического водоема-охладителя методом коррекции альгоценоза (альголизация) путем введения суспензии хлореллы. Он призван на 20-30% улучшить основные показатели качества воды, что позволит повысить эффективность выработки электроэнергии и улучшить экологическое состояние водного объекта.

Суть проекта состоит в очистке водоема от сине-зеленых водорослей, чрезмерный рост которых может привести к нарушениям в работе теплообменного оборудования.

Новый проект изменяет к лучшему биохимические характеристики водоема, не просто сберегает, а улучшает экологическую обстановку. Затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа предотвращения «цветения» водоема.

Очищение водоема происходит путем вселения и размножения хлореллы, в последующем она подавляет и вытесняет вредный тип водорослей. Хлорелла активно потребляет органические и неорганические вещества, делает воду чище. Вода обогащается кислородом. Это увеличивает естественную кормовую базу для планктона и специальных пород рыб, которые уже несколько десятилетий используются для очищения технической воды для АЭС в качестве рыб-биомелиораторов.

Качество воды в водоеме-охладителе Курской АЭС всегда соответствовало нормативам, более того, оно удовлетворяет высшим из них — рыбохозяйственным

Альголизация водоема-охладителя — безопасный биологический метод, исключающий применение химических препаратов. Его использование — сознательный выбор в пользу «зеленых» технологий. Одна из них с давней историей применения — разведение специальных рыб-мелиораторов, чье поголовье поддерживается приобретением мальков, подращиванием их и выпуском в водоем, на что тратятся немалые средства.

От химии для поддержания чистоты воды, охлаждающей оборудование, Курская АЭС отказалась изначально. Тем самым пятидесятитысячному городу Курчатову на все истекшие 40 лет работы атомной станции и впредь была обеспечена здоровая среда обитания: возможность купаться в «Курчатовском море» (размер «зеркала» водоема — более 20 кв. км), ловить в черте города рыбу на удочку (браконьерство строжайше пресекается), да просто отдыхать на красивейшей набережной у большой воды.

Водоем-охладитель Курской АЭС прославился богатством флоры и орнитофауны косы-разделителя. В течение нескольких лет ее изучали ученые знаменитой Стрелецкой степи — ФГУ «Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник им. профессора В.В. Алехина». Они пришли к выводу, что буквально под боком (пару сотен метров) у четырех ядерных энергоблоков-тысячников (мощность каждого — 1 тыс. мегаватт) природа процветает до степени заповедника.

Их большое разнообразие возможно только благодаря существующей системе обеспечения экологической безопасности предприятия. Независимые исследователи обнаружили здесь обитание или гнездование не менее 186 видов птиц, 10 из них занесены в Красную книгу России. Обнаружено множество растений, мхов, лишайников и грибов, которые очень редко сегодня встречаются на территории Курского края и также занесены в Красные книги России и Курской области.

«В центре экологической политики Курской АЭС, — говорит директор атомной станции Вячеслав Федюкин, — всегда находится поддержание такого уровня безопасности атомной станции, при котором воздействие на окружающую среду на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, а также поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Наш главный принцип — снижение воздействия АЭС на природу до самого низкого уровня».

Радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году.

По результатам анализов, подтверждаемых государственными надзорными органами, содержание техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе региона расположения Курской АЭС примерно в сто тысяч раз меньше допустимой объемной активности, установленной Нормами радиационной безопасности РФ (НРБ-99/2009) — одними из самых жестких в мире.

Другая составляющая экологической безопасности связана с природопользованием. Оно осуществляется предприятием в рамках требований законодательства РФ при наличии всех необходимых разрешительных документов. На Курской АЭС внедрена система экологического менеджмента, получены сертификаты соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и международного ISO 14001-2004. Это показатель высокой экологической ответственности Курской АЭС, ее способности отвечать самым строгим мировым требованиям.

Благодаря системной работе на предприятии продолжительное время отсутствуют превышения допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также лимитов размещения отходов производства и потребления.

Анализ состояния наземных и водных экосистем региона показывает, что развитие природно-антропогенных комплексов в регионе Курской АЭС происходит естественным образом.

На Курской АЭС выполняются многочисленные природоохранные мероприятия, их цель — исключить любые возможности нанесения прямого или косвенного вреда окружающей среде. На это предприятие ежегодно направляет порядка 20 млн руб.

В течение нескольких предыдущих лет выполнены важные экологические мероприятия. Построены очистные сооружения ливневой канализации. Внедрена система ультрафиолетового обеззараживания, она исключила загрязнение естественных водоемов хлорорганическими соединениями. Построены и введены в эксплуатацию поля фильтрации, что позволило полностью прекратить сброс промбытовых сточных вод атомной станции в реку Реут.

Доля АЭС в общем объеме техногенного воздействия предприятий Курской области составляет 0,086% по выбросам, менее 5% — по сбросам, 0,006% — по образованию отходов

Достоверность контроля и отсутствие превышений, установленных нормативов воздействия на окружающую среду подтверждаются результатами независимых проверок, осуществляемых государственными надзорными организациями, такими как Росприроднадзор и Госсанэпиднадзор, наблюдениями Росгидромета. Также налажен общественный контроль (пресс-туры СМИ, блогеров, общественные проверки, независимые экологические организации). К примеру, не так давно члены общественного экологического движения «Ока» провели более 4000 измерений радиационного фона в 1800 точках на объектах Курской АЭС, стройплощадке станции замещения и в атомграде. Они показали: гамма-фон соответствует естественным природным значениям. Сейчас даже курчатовские школьники силами экологической лаборатории, купленной на средства атомной отрасли, могут оперативно проверить состояние природных сред. Что они и делают, выполняя учебные и исследовательские программы в городе-спутнике АЭС и его окрестностях.

Среди экологических наград Курской АЭС XXI века — диплом Ростехнадзора РФ «За большой вклад в разработку и внедрение проектов в сфере охраны окружающей среды»; премия Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Лучший экологический проект года»; почетный диплом победителя Всероссийского конкурса «Лидер высоких технологий в сфере охраны здоровья и окружающей среды». Предприятие признавалось лауреатом конкурса «100 лучших организаций России»; победителем конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли»; лучшим экологически ответственным предприятием Курской области, двенадцатого всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России-2016».

Как известно, сейчас в стадию реализации вошел проект станции замещения Курская АЭС-2 с новейшим типом энергоблоков ВВЭР-ТОИ, более совершенных по безопасности и эффективности.

Что касается экологических характеристик, то проект Курской АЭС-2 выполнен таким образом, что прогнозируемое радиационное воздействие на население и окружающую среду при длительной эксплуатации будет практически необнаружимо и не будет превышать фоновых значений. Прогнозируемые результаты нерадиационного, общепромышленного воздействия на объекты окружающей среды в районе размещения станции (выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, обращение с промышленными отходами, тепловое и акустическое воздействие) как в период строительства, так и эксплуатации подобны результатам воздействия любого промышленного объекта и не превысят допустимых пределов.

В условиях измеряемой четырьмя десятилетиями выработки колоссальных объемов энергии район присутствия Курской АЭС остается «зеленой лужайкой», на его состояние не влияют производственные процессы атомной станции. Техническими и технологическими решениями атомщиков такая ситуация будет сохранена на весь срок работы действующих энергоблоков и сооружаемых энергоблоков станции замещения — до конца XXI века, если не сказать навсегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...