Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Rolls-Royce

Не взлетим, так поплаваем

Rolls-Royce Sweptail: что получается, когда клиенту разрешают капризничать

от

На традиционной выставке в Италии Concorso d’Eleganza на Вилла д’Эст обычно бывают представлены автомобили, относящиеся к категории «легенды» и «забытые имена», либо концепты, которые спустя полвека-век имеют шансы также стать легендами. Гораздо реже экспонируются автомобили, созданными, чтобы пользоваться ими не в славном прошлом или неопределенном будущем, а здесь и сейчас. Причем, автомобили, вызывающими равный с концептами и легендами ажиотаж и обожание. Rolls-Royce Sweptail — ровно из числа таких моделей. Настоящий эксклюзив. Автомобиль, сделанный в одном экземпляре. И по индивидуальному заказу.


Вообще сочетание «Rolls-Royce и индпошив» сравни «маслу масляному». Стоит посетить завод в британском местечке Гудвуд, чтобы убедиться в неповторимости любого выезжающего за ворота предприятия автомобиля. Уникальность гарантирует одна только фирменная палитра Rolls-Royce. Для кузова своего автомобиля заказчик может выбрать приглянувшийся ему цвет из предлагаемых производителем 44 тыс. вариантов. Если же не один из них клиенту не понравится, он может прислать собственный образец. На одном из стендов завода, к слову, сохранен образец такого капризного заказа в виде карандаша губной помады. Плюс к уникальному цвету – личный «автограф» мастера. Значительное число нынешних Rolls-Royce выходит с ручной росписью от Марка Корта, легендарной личности на предприятии Гудвуда. Он, возможно, вообще такой один во всей автомобильной индустрии.

Пока, во всяком случае — недавно в подмастерье к мастеру был записан его 17-летний сын. Корт рисует краской вдоль кузова автомобиля линию. Иногда просто прямую. Иногда с завитком, или вензелем, или символом. На одну линию, с которой даже самый крутой «роллс-ройс» смотрится еще эффектнее, требуется три часа. Легенда Гудвуда гласит, что однажды уникального специалиста «выкупил» на неделю с завода один арабский шейх. Абсолютно фантастическими и уникальными являются специальные серии марки. Например, состоявшая всего из 20 экземпляров серия Phantom Metropolitan Collection. Или последняя, представленная в Женеве — Dawn Inspired by Fashion, Источником вдохновения для ее создания послужили полотна датского художника Пита Мондриана.

Но Rolls-Royce Sweptail затмевает все, чем доселе гордился Гудвуд. Это двухместное купе — воплощенная фантазий человека, влюбленного в море и яхты. Вместо тяжелой кормы у этого автомобиля «рыбий хвост», который контрастирует с внушительной физиономией. С панорамной стеклянной крышей во всю длину кузова салона автомобиля больше выглядит как флайбридж на судне. В самом деле: тут тебе и пост управления и места отдыха для пассажиров. Заднюю часть занимает багажная полка, выполненная из массива дерева и обрамленная стеклянной кромкой с подсветкой. Еще одна полка предназначена для головных уборов. В боковых панелях пассажирских дверей расположены отделения, открывающиеся нажатием одной кнопки и хранящие кожаные портфели ручной работы. В центральной консоли в специальном отсеке выделено место для шампанского и пары хрустальных фужеров, вписываясь в пространство салона. Переднюю панель украшает хронометр, отделанный пластинами из эбенового дерева, с высокоточными механическими титановыми стрелками. Все три шкалы приборов автомобиля также изготовлены вручную с использованием титана.

Техническая начинка уникального автомобиля унаследована от Rolls-Royce Phantom Coupe, который оснащался 6-ступенчатым автоматом и атмосферным 6,75-литровым двигателем V12, про мощность которого англичане, по традиции, говорят кратко: «достаточная».

Хасан Ганиев


Комментарии
Профиль пользователя