фестиваль кино
В Карловых Варах продолжается 37-й Международный кинофестиваль. Вчера в его конкурсной программе были представлены две российские документальные картины — "Дезертир" и "Сука". Из Карловых Вар — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.Один из старейших в мире, Карловарский фестиваль родился почти одновременно с социалистическим режимом, пережил обострение сталинизма, либерализацию, Пражскую весну, советскую оккупацию, бархатную революцию и неокапиталистическую шоковую терапию — чтобы наконец обрести желанную стабильность. Теперь кинематографический Запад рассматривает фестиваль как главного и самого надежного партнера в Восточной Европе, хотя чехи предпочитают другой термин — Центральная Европа. Не случайно именно здесь крупнейшая деловая киногазета Variety организует свою селекцию фильмов, компания Philip Morris присуждает приз лучшему восточноевропейскому фильму, а одна из самых престижных программ называется "На Восток от Запада".
В то же время это фестиваль не региональный, а международный. В его рамках, например, можно увидеть программу арабского кино "Магриб на пороге нового тысячелетия" или полную ретроспективу Ким Ки-дука (Kim Ki-duk) под названием "Выразительный талант нового корейского кино". Автор, которого называют поэтом насилия, доводящий до обмороков закаленных фестивальных волков, предстал с неожиданной стороны: его ранние работы оказались пропитаны нежностью и даже сентиментальностью. Единственное, что не изменяет режиссеру,— это одержимость темой проституции, которая рассматривается как социальный, моральный и даже эстетический выбор. В финале фильма "Отель 'Птичья клетка'" (Parandaemun) мамина дочка-чистоплюйка сознательно принимает клиента проститутки, чтобы продемонстрировать свою солидарность с новой подругой, которую сначала приняла в штыки. Продажная любовь, сопряженная с насилием, в мире Ким Ки-дука оказывается благороднее и красивее, чем чувства добропорядочных граждан, построенные на расчете.
Конкурс игрового кино открылся фильмом "Год дьявола" (Rok d`abla) Петра Зеленки (Petr Zelenka) — молодого многообещающего чешского режиссера. Он использует изысканную мистификацию, чтобы рассказать историю музыкальной группы во главе с известным бардом, диссидентом и алкоголиком Яромиром Нохавицей (Jaromir Nohavica), который сам себя играет. В картине много юмора и поэзии деталей. Жаль только, что из всех режиссерских усилий так и не вырастает фантастический мир, который хотелось бы предпочесть реальному. Гораздо интереснее был бы фильм о настоящем Нохавице, изобличенном в связях с органами госбезопасности, потерявшем свою аудиторию и потом попытавшемся вернуть артистическое имя.
В этом отношении показателен представленный в документальном конкурсе немецкий фильм "Беллария — пока мы живы" (Bellaria — So lange wir leben) Дугласа Вольфспергера (Douglas Wolfsperger). Это наблюдение за реакциями зрителей венского кинотеатра, где крутят фильмы, снятые между 1932-м и 1949 годом — в "золотую эпоху" Третьего рейха. Все посетители кинотеатра — страстные киноманы, не признававшие современного кино еще эдак году в 60-м, "когда оно еще было нормальным", и тем более теперь. Кинематограф как фабрика грез, убежище от реальности — редко когда этот сюжет бывает выражен с такой последовательностью. А сатирические портреты венских обывателей-киноманов не лишены теплоты и даже своеобразного обаяния.
Вчера в документальном конкурсе был русский день — показывали фильмы "Дезертир" Сергея Босенко и "Сука" Игоря Волошина, оба о чеченской войне. Картины в равной мере пацифистские, но противоположные по художественному строю. Основанный на исповеди реального человека "Дезертир" — и "Сука", документальная зарисовка военных будней, перерастающая в символ коллективного безумия. Российское кино вплотную подошло к самой болезненной теме российской жизни. Зрители с интересом отнеслись к тому, что "чехами" наши воины-интернационалисты называют чеченцев, и бурными аплодисментами встретили заявление режиссера Босенко о том, что ему не важно, понравится ли здесь его фильм, главное же — чтобы "ни у вас, ни у нас не было войны".