Ученые из Института молекулярной биологии РАН и Московского физико-технического института разработали новый способ определения биологического возраста человека по показателям сердечно-сосудистой системы.
Биологический возраст отражает степень старения организма. Для здорового среднестатистического человека он соответствует хронологическому возрасту, «по паспорту». Но в жизни эти два возраста могут расходиться из-за вредных привычек, проявления наследственных заболеваний и влияния окружающей среды.
На сегодня не существует единого способа определения биологического возраста. И ученые, и медики находятся в поиске критерия, который бы отражал состояние если не всего организма в целом, то по крайней мере отдельных его органов и систем. Наиболее точные методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток (так называемые эпигенетические часы), которыми сейчас пользуются, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и не используются в медицинской практике.
Авторы исследования предложили простую и эффективную методику, базирующуюся на информации, которую врач любой современной клиники может получить в ходе рутинного обследовании пациента. В качестве источника информации о степени «изношенности» организма были выбраны четыре параметра сердечно-сосудистой системы: минимальная толщина среднего слоя в ткани сонной артерии, скорость пульсовой волны, ширина сонной артерии (степень стеноза) и индекс аугментации — отношение пиков давления в пульсовой волне.
Все они по отдельности широко используются для диагностики атеросклероза, гипертонии, кальциноза, диабета и прочих заболеваний. А чтобы получить данные по ним, достаточно провести УЗИ сонной артерии человека и померить ему давление.
Ученые вывели формулу, связывающую эти показатели с биологическим возрастом, и протестировали свой метод на пациентах Национального центра профилактической медицины и Российского геронтологического научно-клинического центра, как практически здоровых людях, так и больных гипертонией и диабетом второго типа.
Для проверки корректности новой методики ученые сравнили вычисленные ими показатели биологического возраста с полученными другими методами оценки состояния организма. Точность нового метода оказалась выше, даже чем при анализе химического состава крови. Возможность в медицинской практике быстро и надежно узнавать биологический возраст сыграет большую роль в развитии методик борьбы со старением.
Татьяна Небольсина