Вместо дорогих часов — время на работу. Теперь топ-менеджеры демонстрируют статус не потреблением, а собственной продуктивностью. Новый тренд обнаружила газета The Guardian. Как отмечает издание, элиты намеренно перерабатывают, чтобы показать, что они заслуженно получают свои миллионы.
Так, генеральный директор Apple Тим Кук начинает свой день в 3:45 утра. Глава General Electric Джефф Иммелт работал по 100 часов в неделю в течение 24 лет. А Марисса Майер, исполнительный директор Yahoo!, посвящает делам 130 часов в неделю.
Успешные россияне рассказали «Коммерсантъ FM» о том, сколько времени они тратят на работу.
Генеральный директор агентства недвижимости Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «В среднем я просыпаюсь в девять-десять часов утра. Трачу на работу все свое свободное время, пока не сплю. Если бы мне задали этот вопрос год назад, то я бы ответил, что и часа не занимаюсь работой, какой-то был упадок духа. Но важно тратить на работу все то время, что вы хотите».
Генеральный директор туристической компании «Орфей» Михаил Романов: «Когда ты свободный предприниматель, а не наемный сотрудник, работать приходится буквально круглосуточно: работа всегда в голове, ты всегда на связи, чтобы решать возникающие вопросы».
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков: «Я достаточно рано просыпаюсь — в шесть утра, потому что с утра удается больше всего и качественнее сделать. Во второй половине дня тоже много чем можно заниматься, но в это время я стараюсь задачи решать попроще. С работы возвращаюсь не позднее девяти часов вечера».
Управляющий директор коммуникационного агентства Comunica Михаил Умаров: «Подъем в семь утра, отбой — около двенадцати ночи. Все зависит от графика, от планов. Мой день в основном состоит из встреч, поскольку я работаю с клиентами. Чем я точно не жертвую, так это семьей и спортом. Люблю много читать, ходить в театры, но на это остается совсем немного времени. Так, в театре с начала года я был один раз».
В российском обществе демонстративный трудоголизм поощряется не всегда, считает бизнес-тренер Анна Виноградова. По ее мнению, чтобы выглядеть успешно, гораздо важнее просто все успевать.
«Есть люди, которые изображают бурную деятельность. Они, приходя на работу, включают компьютер и могут играть в игрушки или заниматься посторонними вещами. Так что это не говорит о продуктивности. В России компании вводят ключевые показатели, по которым оценивается работа сотрудников. И умение человека грамотно спланировать свой день, чтобы успеть разобраться и с личными, и с рабочими делами и является показателем успешности», — заметила она.
Потребление на публику действительно перестает быть показателем высокого статуса, признал управляющий партнер компании Moko Recruiting Константин Дубровин. Теперь, по его словам, о высоком положении говорят умение четко обозначить свои цели и выбор методов их достижения.
«Когда человек имеет представление о своей жизни, о своей пассионарной личности, это и является показателем статуса. Такие люди знают, чего хотят, они являются ведущими в своем деле. Поэтому исчезли дорогие покупки. Соответственно, наоборот: когда человек живет настоящим, смутно представляя себе будущее, он тратит деньги, покупая дорогостоящие вещи. И это говорит об отсутствии статуса», — пояснил он.
В начале года Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала рейтинг десяти самых работающих наций. Россия заняла в этом списке шестое место. По статистике, средний россиянин ежегодно проводит на работе почти 2 тыс. часов. Это почти вдвое больше, чем в Германии.