"Вириал" вышел из зоны

"Дочка" "Роснано" не уложилась в отведенный срок по строительству завода в петербургской ОЭЗ

ООО "Вириал" лишилось статуса резидента особой экономической зоны "Санкт-Петербург". Руководство компании планирует заново подать заявку на строительство завода керамических и металлокерамических изделий, стоимость которого увеличилась с 1 до 1,6 млрд рублей. Однако на участок, который компания арендовала на площадке "Новоорловская", есть интересанты других потенциальных инвесторов. Если "Вириал" не опередит конкурентов на ближайшем экспертном совете, он лишится возможности разместиться в ОЭЗ на несколько лет.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В декабре 2016 года закончилось действие соглашения ООО "Вириал" с Минэкономразвития, заключенное на пять лет, сообщила "Ъ" генеральный директор АО "ОЭЗ "Санкт-Петербург" Тамара Рондалева. "Вириал" стал резидентом ОЭЗ в 2011 году и к 2014-му планировал перевести сюда только что запущенный на арендованных площадях предприятия "Светлана" (проспект Энгельса, 27) завод керамических и металлокерамических изделий. На площадке "Новоорловская" компания арендовала 6,28  га, однако за пять лет так и не реализовала свой бизнес-план.

ООО "Вириал" — первый проект в Петербурге, который в 2009 году согласилось софинансировать АО "Роснано". Сейчас, согласно "Коммерсантъ Картотеке" (kartoteka.ru), последнему принадлежит 49,9% в уставном капитале компании, 15,5% — кипрскому Elemorus Holdings, 4,4% — ЗАО "Сибирская органика", а 30,2% — гражданам России. Помимо площадки на Энгельса, у "Вириала" есть производство в Сестрорецке и Гатчине. Выручка компании за 2016 год составила 1,4 млрд рублей, в 2017 году планируется увеличить ее на 9%.

"Мы рассчитывали, что проект будет реализован, поскольку компания остро нуждается в расширении производства. Однако техническая сложность создаваемого объекта и кризисные явления в экономике страны не позволили соблюсти заявленные планы", — заявил "Ъ" директор по управлению проектами ООО "Вириал" Сергей Агафонов.

Однако компания не планирует отказываться от проекта в ОЭЗ: она уже произвела работы по подготовке участка, разработала проект и получила разрешение на строительство. Помимо этого, "Вириал" закупил оборудование и провел необходимые НИОКР, включая патентование. В общей сложности в проект вложено более 40% запланированных в ОЭЗ затрат.

"Компания готова подать (новую. — "Ъ") заявку в правительство Санкт-Петербурга уже 29 мая 2017 года. Предприятие располагает необходимыми финансовыми ресурсами и имеет разрешение на строительство", — сообщил "Ъ" господин Агафонов, добавив, что "Вириал" готов предоставить дополнительные гарантии комитету по промышленной политике и инновациям Смольного, ныне отвечающему за петербургскую ОЭЗ.

"В силу действующего законодательства правительство города не требует и не может требовать каких-либо дополнительных гарантий от потенциальных резидентов ОЭЗ. Все заявки рассматриваются на общих основаниях и выносятся на рассмотрение экспертного совета ОЭЗ, на котором принимается решение о присвоении статуса резидента", — прокомментировал председатель КППИ Максим Мейксин.

По новому плану, "Вириал" строит здания общей площадью 19,8 тыс. кв. м, где будет разрабатывать и выпускать триботехнические детали и узлы, режущий инструмент для обработки металлов и композиционных материалов и броневую керамику. Теперь проект стоит 1,2 млрд рублей (не учитывая уже вложенные 400 млн рублей) и, помимо аренды, включает выкуп земельного участка после окончания строительства в четвертом квартале 2020 года. Объем собственных вложений составит 520 млн рублей, заемных — 690 млн.

Однако на участок уже претендуют пара существующих (компании "Вертекс" и "Биохит") и потенциальных инвесторов, сообщила госпожа Рондалева (до присоединения дополнительных 53 га в "Новоорловской" есть дефицит площадей). Если участок будет занят одним из них, то "Вириал" потеряет возможность начать строительство в намеченные сроки и отложит проект еще на несколько лет.

В компаниях "Вертекс" и "Биохит" прокомментировали, что переговоры по расширению имеющихся участков ведутся, однако точной оценки требуемой площади и инвестиций пока нет. Потенциальные резиденты — планирующая перевод производства с Васильевского острова "дочка" госкорпорации "Ростех" АО "Кожа" (см. "Ъ" от 15.05.2017) и немецкая Sarstedt — пока не приняли окончательного решения о размещении в ОЭЗ.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...