Путеводный кампус

Территории влияния

Для России понятие "кампус" пока еще звучит как неологизм, в то время как в мире уже давно привыкли к тому, что кампусы, то есть университетские городки, включающие, как правило, учебные помещения, научно-исследовательские институты и места проживания студентов, а иногда и преподавателей, давно стали "территориями влияния", зачастую являющимися не только генераторами научных идей, но и определяющими тенденции развития городов будущего.

Идея объединения образовательного учреждения с ближайшими окружающими его территориями привносит положительный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие этой зоны

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Роман Бизюков

В России принято думать не мазками, а сразу полотнами, поэтому об отдельных кампусах если кто и размышляет, то только на уровне района или даже микрорайона, зато если уж взялись строить что-то научное, то сразу целый город. Традиция эта идет еще из советских времен, когда для ученых создавались городки, красиво называемые "наукограды". Строились они обычно "в лесной чаще" — на определенном удалении от крупных городов и на их экономику влияли разве что опосредованно, да и знали о них немногие. Сегодня связь города с наукой гораздо теснее: научные образования не только гордость больших городов, рядом с которыми они существуют или строятся, но и фактор, напрямую влияющий на экономику места, города, региона, страны.

Смычка бизнеса и науки

И действительно, сейчас речь идет уже не о наукоградах в их чистом виде, которые строились для решения относительно узких научно-практических задач. Задачи сегодняшнего дня — "смычка бизнеса и науки", желательно — еще и с созданием нового качества жизни для новых "горожан". Плюсов у классического наукограда множество, и генеральный директор ОДАС "Сколково" (девелопер инновационного центра "Сколково") Антон Яковенко перечисляет некоторые: "К примеру, в них создавалась однородная не только в социальном плане, но и в идеологическом, и даже в плане лайфстайла, среда. Там жили ученые, их семьи и люди, которые имели отношение к разработкам, исследованиям". Однако нынешние реалии далеки от образцового научно-исследовательского поселения. "Когда мы изучили эту часть градостроительного опыта, стало понятно, что он к проекту неприменим, — продолжает Антон Яковенко. Реализуемый инновационный центр "Сколково" — это одновременно и технопарк в большом смысле этого слова с атрибутами НИОКР и ее коммерциализации, и жизнь тех людей, которые имеют отношение к проекту. Это наша принципиальная позиция в вопросах управления содержанием экосистемы "Сколково". Ключевое отличие проекта не в том, что создается что-то невиданное. Все элементы, которые мы здесь реализуем, по отдельности можно найти в разных проектах. Но примеров их успешной реализации в едином и достаточно ограниченном пространстве (400 га — это немного) в мире единицы. Это очень трудно, но мы по этому пути идем, поскольку сегодня в мире происходит глобальная жесточайшая конкуренция за лучшие умы".

Но и это еще не все. "Идея объединения образовательного учреждения с ближайшими окружающими его территориями привносит положительный вклад в экономическое, культурное и социальное развитие этой зоны. Университеты могут играть ключевую роль в городском развитии, например, улучшая качество жизни, работая как контраст на фоне городской деградации и заброшенных районов, — так видит высокую миссию университетов заведующий лабораторией городского и ландшафтного дизайна ДВФУ — Дальневосточного федерального университета Алессио Руссо. — Кроме того, территория кампуса может привносить много плюсов с точки зрения "услуг экосистем" для учреждений, студентов, местной общественности".

Новый кампус ДВФУ эксперты оценивают как пример наиболее удачной реализации проекта создания научно-образовательного кластера в регионе. Первая очередь кампуса была построена к саммиту АТЭС 2012 года в бухте Аякс на острове Русский. Учебный процесс в нем начался 1 сентября 2013 года. В состав кампуса входят гостиничные комплексы, общежития для студентов, студенческий центр площадью 40 тыс. кв. м, собственный спортивный стадион и фитнес-центр, учебные центры, необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Новая экономика

Самый масштабный с точки зрения влияния на экономику региона проект — "Инноград науки и технологий", строящийся в составе города-спутника Петербурга "Южный". Несмотря на то, что 100 гектаров — это не далеко не самый крупный проект в России (скажем, инновационный центр "Сколково" построен на 400 га), губернатор Петербурга Георгий Полтавченко презентовал этот проект премьеру Дмитрию Медведеву как уникальный "инновационный кластер мирового уровня" и готовит заявку для включения его в перечень инновационных кластеров — участников приоритетного проекта Минэкономразвития России.

По мнению девелопера города-спутника, компании "Старт Девелопмент", проект обладает необходимыми ресурсами для создания на его базе новой экономики.

Соглашение о сотрудничестве по созданию "Иннограда" было подписано между правительством Санкт-Петербурга, Университетом ИТМО, УК "Старт Девелопмент" и УК "Роснано" в мае 2015 года.

"В результате (по планам к 2025 году) должен появиться уникальный центр не только для Северо-Западного региона, но и для страны в целом, ориентированный на комплексное развитие образовательной, инновационной и производственной инфраструктур, — комментирует свою задачу ректор Университета ИТМО и председатель союза ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев. — Уже сейчас наш университет сотрудничает с ведущими вузами 57 стран. Из Института механики и оптики мы выросли в многопрофильный центр подготовки специалистов в сферах высоких технологий. Наши программисты несколько лет подряд становятся лучшими в мировых конкурсах. Инноград станет площадкой обучения, научных исследований и внедрений. Нашим ноу-хау является идея создания Центра планирования городов, урбанистического центра, где будут моделироваться города будущего. Для Петербурга это шанс преодолеть статус города-музея, наполнить его новым содержанием, вдохнуть в него новую жизнь. Помимо этого, задачами создания "Иннограда" является включение России в глобальную инновационную экономику, укрепление и развитие научно-образовательного обмена с Китаем и другими странами БРИКС, а также со странами ЕАЭС и СНГ. Реализация проекта позволит развивать партнерство с крупными инвестиционными компаниями, российскими и международными научными центрами и ведущими мировыми университетами".

Симбиоз КОТ и научного кластера

Симбиоз девелоперского проекта комплексного освоения территории и инновационного кластера обещает положительный синергетический эффект. "Такая модель крайне эффективна, — считает владелец компании "Старт Девелопмент" Захар Смушкин. — Это мы видим по советскому опыту строительства наукоградов. При реализации проекта "Южный" мы получим такую же положительную синергию в проекте". Произойти это, по словам девелопера, должно в первую очередь за счет привлечения образованных людей и создания для них необходимой инфраструктуры для качественной и комфортной жизни. "Человек, желающий жить в "Южном", должен получить целый набор конкурентных преимуществ по отношению к другим районам массовой застройки. Мы хотим создать уникальную атмосферу и среду", — декларирует намерение господин Смушкин. Под средой девелопер понимает среднеэтажную застройку с плотностью в четыре раза ниже типовой и огромные рекреационные пространства. Впрочем, не только это, но и пользу для окрестностей. "Мы нашли много решений, связанных со сбором ливневых вод и накопительными прудами, в том числе, для решения проблем царскосельских парков. Интересные решения парковых зон. Одним словом, пытаемся создать среду с конкурентными преимуществами, которая резко и выгодно отличается от других территорий", — уверен Захар Смушкин.

Власти Петербурга поддерживают развитие проекта. Так, в этом году город подал заявку на включение "Иннограда" в приоритетный проект Минэкономразвития "Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня".

""Южный" находится в чрезвычайно привлекательной локации — в центральной точке между аэропортом Пулково, "Экспофорумом", туристическими пригородами — Гатчиной, Петродворцом и Пушкином. Мы не должны упустить шанс правильно развить эту территорию. В "Южном" будет сформирована однородная социальная и ментальная среда, при этом его жителями станут не только занятые на площадках "Иннограда" специалисты, но и горожане, которые хотят жить в развитом и удобном для жизни районе с хорошей экологией и приезжать сюда на работу и отдых", — говорит вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...