На обломках "уроненной" нефти

Валерий Грибанов, редактор Business Guide "Экономический форум"

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

У меня есть знакомый, который работает в крупной нефтяной компании — настолько крупной, что уже несколько лет она спасает от кризиса офисный рынок пятимиллионного города, регулярно арендуя здесь целиком бизнес-центры. Как-то в одном из интернет-споров он проронил фразу про то, что цены на нефть "уронили" в 2015 году. Кто их "уронил", я уточнять не стал, вероятно, "мировая закулиса". Работает этот молодой человек в нефтяной компании отнюдь не уборщиком. То есть как минимум о мировом рынке нефти представление иметь должен. И тем не менее уверен, что два года назад цены на нее "уронили" неким волевым усилием. Ну и продолжают, видимо, удерживать их на низком уровне третий год подряд. Вдаваться в подробности я не стал, но очевидно было, что мировые цены на нефть "роняли", чтобы отравить жизнь конкретно России.

Но аналитики настаивают на том, что проблемы российской экономики начались еще до падения цен на сырье, когда явственно обозначились стагнационные процессы в стране. Ведь главные наши сложности лежат не в геополитической плоскости, не в международной сырьевой конъюнктуре, а в структурной слабости отечественного макроэкономического фундамента.

Одной из проблем является, кстати, высокая доля государственного сектора в ВВП: сегодня она достигает 70%. А государственные структуры (с такими компетентными менеджерами, как мой знакомый) никогда не будут гибко реагировать на вызовы времени — это аксиома.

Другая проблема заключается в том, что треть всех российских городов — это монопоселения, жизнь которых зависит от одного завода или фабрики.

Политической воли в стране для перестройки экономики по-прежнему нет, хотя правильные слова о необходимости реформ чиновники разного уровня произносят третий десяток лет. На самых разных властных уровнях, разумеется, пишутся бесконечные программы, готовятся концепции. Но толку, конечно, никакого нет. Во что государству действительно нужно направить ресурсы, так это не в имитацию бурной деятельности, а в создание транспортной инфраструктуры. Она сделает население мобильным и позволит развиваться регионам равномерно, и это хотя бы решит проблему безработицы и избытка рабочей силы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...