Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский — о месте жилья в глобальной экономике и его стоимости в разных странах мира.
Сколько стоит вся недвижимость мира? Не такой уж странный вопрос, и на него есть более-менее точный ответ — $228 трлн, подсчитали аналитики международной компании Savills. А еще год назад эта цифра составляла $217 триллионов, на 5% меньше.
Мировая недвижимость — более дорогостоящий актив, чем все акции, облигации и долговые ценные бумаги, совокупная стоимость которых составляет $170 трлн. Суммарная стоимость всего когда-либо добытого золота составляет лишь $6,5 трлн. А мировой ВВП за год почти втрое меньше, чем стоимость мировой недвижимости.
Основная часть — три четверти — приходится на жилье. Что вполне логично: для жизни нам требуется больше пространства, чем для работы, кроме того, жилье дороже офисной или промышленной недвижимости хотя бы за счет отделки. Зато коммерческая недвижимость в течение последнего года подорожала больше всего — на 7%.
Стоимость жилья, как легко догадаться, неравномерно распределяется по Земному шару. На Северную Америку приходится лишь 7% всего населения планеты и 22% всего объема жилой недвижимости в ценовом выражении. Схожая картина наблюдается и в Европе: 11% населения и 23% объема.
Нетрудно подсчитать и среднюю стоимость жилого объекта — от пентхаусов Манхэттена до трущоб Бомбея. В мире примерно 2 млрд домохозяйств, а значит, среднее домовладение оценивается приблизительно в $82 тыс. По нынешнему курсу — 4,6 млн руб. Это минимальная стоимость квартиры в Москве, а во всех остальных городах и весях нашей страны — средняя, скорее, даже максимальная. Так что Россия явно находится в нижней половине списка.