Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Екатерина Макарова покончила с первой

Она начала турнир с победы над Анжелик Кербер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Roland Garros

В Париже стартовал Открытый чемпионат Франции, и уже во втором матче на главной арене турнира россиянка Екатерина Макарова уверенно обыграла лидера рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) Анжелик Кербер. До этого первые ракетки мира на старте Roland Garros не проигрывали. Тем временем чемпионка Франции 2009 года Светлана Кузнецова и чешка Петра Квитова, возобновившая выступления после ножевого ранения в декабре, вышли во второй круг.


Матчи, завершающиеся с неожиданными результатами, которые на самом деле как таковыми сенсациями не являются, случаются на турнирах Большого шлема достаточно часто. И поражение Анжелик Кербер от Екатерины Макаровой, безусловно, из их числа. Неудачу первой ракетки мира в первом же круге Открытого чемпионата Франции вроде бы не назовешь иначе как крупным сюрпризом. Достаточно сказать, что теннисистка, возглавляющая классификацию WTA, раньше не проигрывала в Париже на самом старте.

В то же время любой мало-мальски информированный болельщик прекрасно наслышан о проблемах, которые преследуют 29-летнюю немку на протяжении всего сезона. Из-за болезней и травм Кербер никак не может нащупать уверенность, позволявшую ей побеждать в прошлом году. Особенно это касается самого неудобного для нее покрытия — грунта, на котором в последние недели она выглядела крайне невыразительно. Неудивительно, что по рейтинговым очкам, набранным с января, нынешняя первая ракетка мира занимает лишь 13-е место.

Сказанное выше, однако, ни в коем случае не должно принижать заслуг Екатерины Макаровой. Хотя бы потому, что для россиянки грунт тоже проблемное покрытие, а Roland Garros — единственный турнир Большого шлема, на котором ей никогда не удавалось доходить до четвертьфинала. К тому же любая встреча с лидером рейтинга требует особого настроя, который Макарова в данном случае с большим успехом продемонстрировала, вследствие чего и победила — 6:2, 6:2.

"Сегодня внутренне я была очень спокойна. Поэтому мне оставалось лишь смотреть на мяч, находить правильную точку для удара, и больше ничего",— заметила Макарова после окончания матча, в котором имела большое преимущество и выиграла ударами навылет больше очков (27 против 16) при меньшем числе невынужденных ошибок (19 против 25). Подавала российская теннисистка также неплохо (73% попадания с первого мяча). Ну и показатель реализации брейк-пойнтов у Макаровой, естественно, оказался выше: 6 из 14, в то время как у Кербер — лишь 2 из 16.

Все это, конечно, не означает, что после победы над первой ракеткой мира Макаровой (а ей, кстати, впервые за девять лет выступлений на Roland Garros довелось играть одиночный матч на главной арене турнира, корте Филиппа Шатрие) обеспечена легкая жизнь. В следующем круге россиянке, занимающей в рейтинге WTA 40-е место, предстоит матч с украинкой Лесей Цуренко, которая стоит в классификации лишь на две позиции ниже и после победы над соотечественницей Катериной Козловой наверняка снова попытается не ударить лицом в грязь.

В любом случае турнир еще только начинается, и пока можно лишь приблизительно оценить, в какой форме находится тот или иной игрок. Взять, например, Светлану Кузнецову. В ситуации, когда у турнира нет явного фаворита, девятая ракетка мира вроде бы считается одной из претенденток на победу. Однако стартовый матч с американкой Кристиной Макхейл, завершившийся со счетом 7:5, 6:4, сложился для нее нелегко. Обнадеживает, правда, что Кузнецова сделала ставку на агрессивный стиль и в большинстве розыгрышей владела инициативой.

Еще сложнее предсказать результат, на который способна сейчас Петра Квитова. Чешка, которой в декабре во время попытки ограбления ее дома было нанесено ножевое ранение "рабочей" левой руки, почувствовала себя готовой выступить в Париже и всего за 1 час 13 минут разгромила американку Джулию Босеруп. Кстати, теоретически в 1/8 финала Квитова выходит на Макарову.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя