В рамках Венецианской биеннале современного искусства представлены сразу несколько мононациональных российских проектов. Про один из них — персональную выставку Сергея Катрана — и рассказывает Дмитрий Буткевич.
Российских проектов мононациональных или с нашим участием на нынешней Венецианской биеннале современного искусства очень много. Мы с коллегами сошлись во мнении, что их больше чем когда бы то ни было. Наша экспансия видна. Среди групповых проектов, о которых я еще не упоминал, очень достойно выглядит выставка в Ca' Foscari на Дзатерри с названием «Hybris. Hybrids and Monsters in Contemporary Art». Куратор Елена Губанова и художник Иван Говорков, их питерское и заграничное окружение.
А среди персоналок обязательно стоит отметить выставку Сергея Катрана «Until the Word Is Gone» в Палаццо Зенобио. «Пока не исчезнет слово» — именно с таким названием эта выставка была проведена в 2016 году в Москве в «Галерее 21» на «Винзаводе». Сейчас в Венеции это не ремейк, это иная экспозиция в интерьерах старинного венецианского дворца с иными словами, отлитыми в красной терракоте.
Расскажу о сути проекта. Катран взял слово «искусство» при участии художника, поэтому и полиглота Вилли Мельникова, перевел его на 125 языков мира, в том числе и исчезнувших, таких как хеттский или древнеегипетский. Затем с помощью эквалайзеров и компьютерных программ переформатировал его в 3D-формат, наконец, используя традиционную гончарную технику, отлил эти слова в больших терракотовых объектах, напоминающих то ли африканские пчелиные улья, то ли игрушку юла из нашего детства. Развешенные в произвольном порядке среди кирпичных стен и тонких белых колон приемной или холла Палаццо Зенобио ульи и юлы, говорящие об искусстве на китайском, итальянском, русском и других живых и мертвых языках, производят завораживающее впечатление. А в залах звучит аудиоинсталляция «Неовавилонский диалог», созданная специально для проекта ::vtol:: — медиахудожником Дмитрием Морозовым — совместно с Мельниковым и Катраном. Выставки «Until the Word Is Gone» продлится до 21 июня.
А я вспоминаю, как Сергей, приехав сколько-то лет назад на одну из прошлых биеннале, сказал нам: «Здесь будет и моя выставка». И вот мечта реализована.