Совет по правам человека предлагает президенту провести административную амнистию. Речь идет, в первую очередь, о людях, наказанных за нарушения правил проведения митингов или лишенных водительских прав. Свою оценку инициативе в беседе с ведущим Петром Косенко дал член Московской Хельсинкской группы, правозащитник Валерий Борщев.
— Как вы относитесь к этой идее?
— В принципе амнистия — это не лучший способ освобождения от наказаний. Я когда-то был членом комиссии по помилованию, предпочитаю подход индивидуальный. Но эта амнистия особенная, и значение ее действительно высоко. Почему? Потому что решения судов об административных правонарушениях поставлены на конвейер. Я бывал часто на судах, где принимались решения об административных правонарушениях, в частности за участие в митингах, шествиях и так далее, и с удивительной легкостью, с удивительной поспешностью судья принимал обвинительное заключение. Мне кажется, что в этой ситуации такая амнистия была бы сигналом для судейского сообщества, что следовало бы осторожнее и внимательнее подходить в принятии решений об административных правонарушениях.
— А не станет ли эта амнистия таким же точно конвейером, только в обратную сторону?
— Конвейером она все-таки не станет, поскольку она, я так полагаю, не будет часто применяться, и она у нас впервые. Конечно, здесь есть некие сомнения. Меня тоже смущают, допустим, водители, которые пьяные разъезжают по улицам, их лишают прав, как с ними быть? Я бы их лишил прав, я бы им права не возвращал. Они действительно представляют угрозу обществу. Но это как бы частный случай.
— С вашей точки зрения, именно подобного рода административные правонарушения стоит исключить из перечня статей, которые подпадают под амнистию?
— Да, вот это бы я исключил, поскольку это люди с особым менталитетом, и я полагаю, они неисправимы, а угрозу они представляют. А вот остальные категории — прежде всего, мы говорим об административных правонарушениях, об участии в митингах и тому подобных — действительно амнистия нужна. Потому что вот этот поток, обвинительный поток, который захлестнул нас, надо приостановить. И, увы, я другой меры не вижу. Правозащитники очень часто обращались и в Верховный суд, и в другие инстанции по поводу вот этой практики конвейерной — увы, эффекта не было.
— Еще один любопытный, на мой взгляд, нюанс: почему именно сейчас совет по правам человека с этой идеей выступает, как вы считаете?
— Толчком, конечно, стали административные дела по 26 марта. Я был в суде, где судили этих ребят. И практика напоминает историю с Болотной площадью. Тот же самый принцип — абсолютно не разбираясь, абсолютно не вникая в суть вопроса, выносится обвинительное заключение. По-моему, это безобразие. Работает этот конвейер. Думаю, что эти дела послужили толчком к тому, что эту систему надо как-то корректировать.
— Не может это быть некий тактический предвыборный ход?
— Конечно, это могут использовать в качестве предвыборного хода, разумеется. Но я бы не сводил все к предвыборной кампании. Это больше всего касается нашей судебной системы, а наше судопроизводство — это больная тема общества. Поэтому я поддерживаю эту амнистию.
— Существует ли какая-то международная практика проведения подобных административных амнистий?
— Вы знаете, честно говоря, не слышал. И вообще к амнистии в других странах отношение более сдержанное. Там все-таки предпочитают индивидуальный принцип освобождения от наказания. Но у нас другая страна, у нас другой поток осужденных, заключенных и административно приговоренных, так что мы на особом положении. Здесь бы я не равнялся на Запад, а исходил из нашей ситуации. Ситуация у нас неблагополучная.