Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Илья Климентьев

Журналистам указали на форму и содержание

Алтайским СМИ рассказали, как нужно работать на сессиях заксобрания края

от

Новый руководитель аппарата Заксобрания Алтайского края Инна Казанцева сообщила главные требования к работе прессы со стороны регионального парламента. Фотокорров попросили не снимать депутатов в «невыгодном виде», поскольку жители края могут неправильно понять, чем занимаются парламентарии на сессиях, а журналистов призвали к аполитичности их заметок. Представители местной прессы считают, что беседы просветительского толка необходимо вести с народными избранниками, а не «строить» журналистов.


Вчера перед очередной сессией заксобрания Алтайского края новый руководитель аппарата местного парламента Инна Казанцева собрала журналистов, чтобы рассказать им об основных требованиях к работающей на сессиях прессе. Видео ее выступления на следующий день появилось в Youtube. Госпожа Казанцева в начале своего выступления рассказала, что уже бывала на сессиях заксобрания края и у нее сложилось определенное впечатление о работе местной прессы. Первое, о чем она попросила представителей СМИ – объективно освещать деятельность парламента, «без определенных толков в отношении фракции или депутатов». «Вы аккредитованы, чтобы показывать деятельность заксобрания в целом, а не по каким-то там политическим мотивам освещать деятельность или показывать позицию тех или иных депутатов», – сообщила она. После этого госпожа Казанцева попросила фотографов «не показывать депутатов в негативном свете». «После прошлой сессии ко мне обратились депутаты, которые были недовольны фотографиями, выставленными на сайте «Банкфакс». Я посмотрела эти фотографии и увидела, что депутаты возмущаются не зря. В этих фотографиях нет ничего, что связано с деятельностью заксобрания. Там показаны различные эмоциональные моменты, как люди пьют воду, сфотографированы ноги депутата, руки там и так далее. Давайте уважительно относиться друг к другу, чтобы вот таких фотографий как из журнала «Крокодил» у нас не было», – обратилась к прессе руководитель аппарата, добавив, что из-за подобных снимков у жителей края может сложиться неправильное впечатление о работе местных парламентариев. Госпожа Казанцева привела в пример работу прессы на заседаниях Госдумы, где «не видно журналистов и при этом везде все красиво освещается», – заметила она. В заключение своего выступления она попросила представителей СМИ соблюдать дресс-код и не появляться на сессиях «в ярких рубахах, цветастых футболках».

Представители журналистского сообщества края по-разному отреагировали на выступление госпожи Казанцевой. По словам корреспондента редакции «Банкфакс» Артема Кузнецова, произнесенное – не прямой запрет, а настойчивое пожелание. В худшем случае, по его словам, фотографов перестанут пускать на сессии. Пишущим журналистам можно выкрутиться за счет онлайн-трансляций. «Депутаты собираются на сессию раз в месяц, заседание с перерывом идет не более трех часов. Можно себя заставить, полагаю, эти 180 минут вести себя в соответствии с этикетом, не отвлекаясь на телефоны, журналы, сон, придерживаться в одежде официально-делового стиля, чтобы самим не провоцировать СМИ», – сказал господин Кузнецов, добавив, что госпоже Казанцевой стоит вести воспитательные беседы с самими депутатами, а не с журналистами.

Представитель еще одного алтайского СМИ, рассказала «Ъ», что в крае у журналистов с пресс-службой заксобрания хорошие отношения. «Иногда пишут не так, как в идеале хотелось бы руководству заксобрания, но сказать, чтобы как-то особенно искажали ситуацию, я не могу. А теперь многие журналисты обиделись. Но вряд ли будет какая-то дальнейшая ответная реакция со стороны прессы», – считает собеседница.

Получить комментарий Ирины Казанцевой «Ъ» не удалось. Политолог Константин Емешин охарактеризовал госпожу Казанцеву как хорошего специалиста и человека. По его словам, этот инцидент произошел из-за ее неопытности. Она раньше работала в структурах исполнительной власти. А там как руководитель скажет, так и будет. Не сориентировалась, что со СМИ нужно вести диалог», – заметил политолог.

Татьяна Косачева


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя