Указ президента РСФСР: мэр Москвы может все. Если сможет

        Указ президента РСФСР от 30 июля "вплоть до принятия Закона РСФСР о статусе столицы" определил полномочия мэра Москвы. Однако указ породил разночтения: мэрия, прокуратура и Моссовет склонны по-разному интерпретировать границы этих полномочий.

        Президент России предписал вплоть до принятия закона РСФСР считать мэра правопреемником исполкома Моссовета, предложил мэру до 1 сентября завершить формирование и утверждение отраслевых и территориальных структур органов исполнительной власти и поручил ему исполнение городского бюджета.
        Сам мэр и его команда склонны интерпретировать указ как carte blanche на любые преобразования существующей системы властных отношений в Москве.
        Генеральный директор департамента мэра Евгений Савастьянов сообщил корреспонденту "Ъ", что комитет по законодательству ВС РСФСР разъяснил этот указ следующим образом: "Все реорганизации в Москве совершенно законны, и мы можем идти гораздо дальше" (подробнее см. "Ъ" N 29, 30 (79, 80)).
        Тем не менее профессиональные управленцы из аппарата председателя Моссовета Николая Гончара, а также депутаты — поборники сохранения и укрепления представительной власти полагают, что текст указа не дает мэрии тех полномочий, которые она себе приписывает: а) указ лишь закрепляет решения сессии о реорганизации исполкома и утверждении поста мэра; б) в указе ничего не говорится о ликвидации конституционной структуры городских Советов и легитимизации нового административно-территориального деления (слова "формирование и утверждение отраслевых и территориальных структур" могут относиться, например, к управлениям, находящимся в ведении бывшего исполкома).
        Не вдаваясь в политический и анализируя лишь правовой аспект проблемы, столичная прокуратура по-прежнему считает действия мэрии антиконституционными. Более того, предметом прокурорской критики теперь стал сам указ президента.
        По словам помощника прокурора города Владимира Гончарова, использование формулировки "впредь до принятия Закона РСФСР", с одной стороны, прикрывает вмешательство в прерогативы ВС, а с другой — убеждает обывателя в том, что актом президентской власти можно устранить вакуум в законодательстве.
        Опасность данного прецедента заключается в том, что игнорируется принятая процедура обсуждения законов, а новообразованные структуры практически выводятся из-под общественного контроля.
        Между тем в коридорах Моссовета бытует мнение, что в не очень отдаленном будущем вся описанная правовая коллизия утратит практический смысл: префектуры технически не смогут перехватить власть у Советов, а непродуманные реформы мэра осенью-зимой окончательно завалят городское хозяйство. Неясно, например, кто должен распределять талоны на сахар, организовывать уборку улиц и подготовку города к зиме. Характерно, что само деление Москвы на префектуры проведено по обычной советской карте, которая выполнена не в масштабе и служит для запутывания шпионов.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-МИТРОФАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...