Инженеры со школьной скамьи

Как в Свердловской области популяризируют техническое образование среди молодежи

В Свердловской области завершен пилотный период программы «Уральская инженерная школа», которая призвана сформировать новую систему подготовки инженерных кадров, удовлетворяющую потребности современного производства. Несмотря на то что сам проект рассчитан до 2034 года, итоги пилотного этапа показали высокие результаты и получили высокую оценку со стороны федерального правительства.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Старость пришла на заводы

Свердловская область входит в число регионов с наиболее высокой концентрацией промышленности: на долю местных производств приходится порядка 45% производимой в РФ промышленной продукции. В связи с этим, региону крайне важно решение проблемы обеспеченности предприятий высококвалифицированными инженерными кадрами. «Дефицит кадров приобрел затяжной характер вследствие сложности процесса инвестирования в человеческий капитал, причем нехватка квалифицированных специалистов наблюдается на всех стадиях воспроизводства жизненного цикла промышленной продукции, начиная с технической подготовки производства и заканчивая эксплуатацией оборудования», — отмечают в региональном правительстве.

Ситуация осложняется тем, что средний возраст высококвалифицированного инженерно-технического персонала составляет выше 53 лет. Кроме того, даже тот малый поток молодых специалистов, который поступает на предприятия, не является качественным из-за высокого разрыва между компетенциями выпускников образовательных учреждений и требованиями работодателей.

Решение только комплексное

Существующую проблему можно решить лишь при условии комплексного подхода, который и применили в Свердловской области по инициативе главы региона Евгения Куйвашева. «Для решения поставленных задач были созданы такие проекты как „Уральская инженерная школа”, „Педагогические кадры XXI века”, „Качество образования как основа благополучия”. По своему содержанию все три проекта являются взаимосогласованными, но ключевым является проект „Уральская инженерная школа”. Основная цель проекта — создание системы непрерывного технического образования, направленной на подготовку высококвалифицированных рабочих, научных и инженерных кадров, удовлетворяющих текущим и перспективным потребностям экономики», — отмечают в министерстве. Сам проект рассчитан на период 2015–2034 годов и предусматривает четыре этапа.

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

По итогам реализации всего проекта, регион должен достигнуть важных показателей. Среди них, в частности, увеличение доли выпускников технической направленности, трудоустроенных по полученным профессиям и специальностям в течение года после окончания обучения — с 53% в 2014 году до 80% в 2030 году. Кроме того, с 17,5 тыс. человек в 2014 году до 36,5 тыс. человек в 2020 году должно увеличиться количество детей, получающих дополнительные общеобразовательные программы технической направленности.

Программа показывает результаты

В 2016 году завершилась реализация пилотного этапа проекта «Уральская инженерная школа». Основной задачей данного этапа являлось определение наиболее эффективных, востребованных среди детей, молодежи, образовательных организаций Свердловской области мероприятий для обеспечения их последующего продвижения в системе образования Свердловской области. Как отмечают в региональном министерстве образования, этого удалось добиться. «Мы говорим об итогах двухлетнего пилотного этапа реализации программы „Уральская инженерная школа”, созданной по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Сейчас с уверенностью можно сказать, что каждый ребенок может попробовать свои возможности, сориентироваться, насколько интересно ему то или иное направление, возникает ли у него желание в дальнейшем учиться и работать в этой сфере. Каждый ребенок талантлив, но наша задача помочь ему развиться в художественном, техническом, эстетическом, социальном направлении. Благодаря проекту „Уральская инженерная школа” мы даем ребенку возможность расти именно в тех творческих и технических началах, которые помогут ему в будущем получить хорошую профессию и стать достойным гражданином», — отмечает министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

По данным областного министерства образования, по итогам 2016 года в регионе выросло количество детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам. «На сегодняшний день более 70% юных свердловчан посещают различные кружки и секции. Этот результат достигнут, в том числе, благодаря реализации комплексной программы „Уральская инженерная школа”», — подчеркивают в ведомстве.

С целью увеличения охвата детей дополнительными общеразвивающими программами технической направленности в городских и сельских территориях региона за период с 2011 по 2015 годы были созданы 30 центров робототехники и современных автоматизированных систем проектирования, 3D-моделирования промышленных процессов. В 2015 году были открыты 11 базовых площадок по робототехнике и инновационному техническому творчеству. На базе отделения политехнического образования Дворца молодежи Свердловской области создан «Роботодром».

А с сентября 2016 года началась реализация в Свердловской области дополнительной общеразвивающей программы «Школа юных пилотов» объемом 52 учебных часа. На обучение зачислены 14 групп численностью по 8 детей старше 14 лет из муниципальных образований Свердловской области. Учебную программу для «Школы юных пилотов» разработали специалисты Уральского УТЦ ГА. Ребята на занятиях получают теоретическую подготовку по основным «летным» дисциплинам, включающим основы навигации, авианавигации, метеорологии, воздушного права. После этого они будут обучаться на тренажерах учебно-тренировочного центра.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Федеральное признание

Одним из важнейших достижений, иллюстрирующих высокое качество и результативность выполнения программы «Уральская инженерная школа» является успешное выступление молодежных команд региона на федеральных турнирах.

Так, на III Национальном чемпионате JuniorSkills, сборная региона заняла первое место в общекомандном зачете. Напомним, что участниками чемпионата JuniorSkills стали 166 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 79 команд, 43 предприятия и 127 наставников и экспертов из 20 регионов России, а также юниоры из Белоруссии. Также сборная Свердловской области успешно выступила на II Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Стоит отметить, что о проекте «Уральская инженерная школа» положительно отзываются и в руководстве страны. «У нас десятилетиями не хватает на рынке труда таких людей, специалистов высокого класса, востребованных сегодня. И то, что в Свердловской области, в одном из центров нашего промышленного потенциала, такая работа вами проводится, это очень здорово», — оценил в свое время программу Евгения Куйвашева президент России Владимир Путин. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев также поддержал проект, отметив, что за созданием новых кадров последует и качественный скачок развития новых производств. «Только уделяя внимание рабочим профессиям, подготовке инженерных кадров, можно создавать новые высокоэффективные, высокопроизводительные рабочие места и, соответственно, осваивать новые производства», — сказал господин Медведев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Синергетический эффект

Стоит отметить, что без участия промышленных предприятий региона, программа «Уральская инженерная школа» была бы слабоэффективной. Понимая это, властям региона удалось наладить партнерские отношения и привлечь в программу ведущие уральские компании и лучшие вузы страны. В рамках этого проекта созданы центры непрерывного образования, заключены соглашения о целевом обучении с 28 предприятиями, 11 трехсторонних соглашений о сотрудничестве и реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Совместно с крупнейшими уральскими организациями высшего образования созданы 15 базовых кафедр для обучения инженеров.

Кроме того, по информации «НПО автоматики» имени академика Н.А. Семихатова в рамках профориентационной работы за 2015-2016 годы было проведено 19 экскурсий в музей космонавтики и ракетно-космической техники предприятия и 10 профориентационных экскурсий для школ Екатеринбурга. Сотрудники «НПО автоматики» участвуют в профориентационных лекциях, проводимых в подшефном предприятию лицее №110. Научно-производственной корпорацией «Уралвагонзавод» в 2016 году проведены экскурсии в музейный комплекс и структурные подразделения предприятия для обучающихся старших классов школ Екатеринбурга и Новоуральска. На базе учебно-производственного цеха Центра подготовки персонала НПК «Уралвагонзавод» организована предпрофессиональная подготовка обучающихся 9–11 классов общеобразовательных организаций. В 2016 году учебно-производственный цех предприятия посетили 636 дошкольников, проведены лекции-экскурсии «Современные технологии в машиностроении» для студентов и обучающихся школ.

Технологическим институтом-филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» организована работа кружка инженерно-технического творчества «Юный конструктор», на котором школьники 5–11 классов изучают основы электроники, черчения, 3D-моделирования и программирования. В мае 2016 года в рамках подведения итогов работы кружка инженерно-технического творчества «Юный конструктор» состоялся конкурс для школьников «Лучшая 3D разработка». В целях профессиональной ориентации учащихся и повышения мотивации школьников на изучение физики и других естественнонаучных дисциплин Технологическим институтом-филиалом Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в рамках реализации проекта «Уральская инженерная школа» внедрен межпредметный курс для школьников 5–9 классов «Мирный атом».

Также с 2015 года в регионе реализуется образовательный проект «Единая промышленная карта» по программе ранней профессиональной ориентации детей. В рамках проекта у школьников появилась возможность посетить крупные промышленные предприятия, познакомиться с их историей, увидеть особенности технологического процесса, узнать подробности о рабочих профессиях, о текущей ситуации на рынке труда и сформировать интерес к инженерной профессии. За время реализации данного образовательного проекта школьники смогли посетить ряд закрытых оборонных и стратегических предприятий: акционерное общество НПК «Уралвагонзавод», Белоярскую атомную электростанцию, акционерное общество «Арамильский авиационный ремонтный завод», АО «НПО автоматики», акционерное общество «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод” имени Э.С. Яламова» и другие.

Технологическое будущее

С 2017 года стартовал второй этап реализации программы «Уральская инженерная школа», который продлится до 2018 года. Как отмечают в министерстве образования Свердловской области, данный этап предполагает распространение опыта реализации пилотного этапа в системе образования региона. «Будет проходить формирование материальной базы проекта в образовательных организациях за пределами зоны „пилотного” этапа программы. Итоговым результатом реализации должно стать обеспечение соответствия общей структуры подготовки кадров учреждениями среднего профессионального и высшего образования, функционирующими на территории Свердловской области, потребностям экономики региона, а также соответствия квалификации выпускников образовательных организаций актуальным и перспективным требованиям работодателей», — отмечают в ведомстве.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...