«Шаг за шагом мы выполняли плановые показатели и достигли успеха»
Свердловская область стала одним из регионов-лидеров, где за несколько лет удалось полностью ликвидировать очередь в детские сады. Сейчас областные власти активно решают не менее амбициозную задачу — увеличение мест в школах, чтобы к 2025 году все школьники региона обучались только в одну смену. Об этих и других актуальных темах в образовании рассказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.
— В этом году многих детей не смогли записать в школу по месту регистрации из-за большого количества первоклассников с временной регистрацией. Как в министерстве работают с этой проблемой?
— В данной ситуации существуют две проблемы. Первая — нехватка школ в отдельных микрорайонах, вторая — невостребованность некоторых образовательных учреждений. В некоторых школах Екатеринбурга чуть ли не в два раза больше первоклассников, чем в других. Задача министерства — установить причины такого дисбаланса и выяснить, чем можно помочь невостребованной школе. Нужно проанализировать ситуацию предметно и понять: какие кадры должны прийти в данное учреждение, чтобы повысить качество образования, обеспечить комфортное пребывание детей, ответить всем запросам родителей. Я считаю, что необходимо повышать квалификацию педагогов, улучшать материально-техническую оснащенность, оборудовать классы современными лабораториями, заключать договоры целевой подготовки с вузами. Такие механизмы позволят помочь школам повысить свою привлекательность.
— Как в регионе была решена проблема нехватки детских садов и остаются ли проблемные районы?
— Очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет в Свердловской области ликвидирована. К решению этой задачи Свердловская область приступила еще в 2010 году, и на сегодняшний день она полностью решена. В муниципалитетах проходили мероприятия как по строительству детских садов, так и по созданию новых мест за счет возврата ранее перепрофилированных зданий, открытия групп в действующих детских садах и школах. Все мероприятия получили областное финансирование, а с 2012 года и федеральную поддержку. Когда началось строительство, создавались штабы, проходили заседания правительства, ежемесячно обсуждалась реализация программы. Шаг за шагом каждый год мы выполняли плановые показатели и достигли успеха. Сегодня возвращено и построено более 349 зданий. Нам удалось обеспечить порядка 84,4 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях, и строительство садиков продолжится.
— В каких муниципалитетах?
— Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить местами ребятишек младше трех лет. Глава региона Евгений Куйвашев ставит задачу дальнейшей реализации проекта за счет областных и муниципальных средств. Строительство будет вестись в Екатеринбурге, Невьянске, Новой Ляле, Красноуральске и других городах. В Шалинском городском округе строятся три детских сада — взамен существующих детских садов с износом более 60%. На сегодняшний день работает система электронной очереди, и мы еженедельно видим уровень спроса на места в детских садах. Поэтому понимаем, что есть, например, потребность в Каменске-Уральском, но с вводом двух новых детских садов вопрос будет решен.
— Как в министерстве оценивают перспективы развития частных детских садов, намерены ли в дальнейшем оказывать им поддержку?
— Это направление в регионе развито очень хорошо. Лицензированным частным детсадам мы выделяем средства на зарплату педагогов и других сотрудников детских садов, а также оснащение образовательного процесса, в результате появляется возможность снизить стоимость места и расходы родителей. Сейчас существует такая практика, когда мы выстраиваем диалог с главами муниципальных образований, обсуждая возможность поддержки частных детских садов на местном уровне: в том же Каменске-Уральском детсад «Алые паруса» сумел добиться, чтобы депутаты думы предоставили льготы в части земельного налога и налога на имущество. Такой опыт есть и в Екатеринбурге.
— Как идет работа по переводу всех школ на работу в одну смену?
— Строительство школ в рамках программы «Содействие созданию в Свердловской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы — крупномасштабный проект. Губернатор определил это направление как приоритетное. До 2025 года нам предстоит большая серьезная работа. Самые сложные муниципалитеты, где во вторую смену учатся 30% учеников и больше — это Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский, Арамиль, Первоуральск. Второй год в этих муниципалитетах ведутся работы в первоочередном порядке.
— Что еще предусматривает реализация программы «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 годы»? Сколько средств необходимо для ее реализации?
— В 2016 году в Свердловской области из федерального бюджета было выделено 395 млн руб., в этом — 748 млн. На 2018 год перед регионом стоит задача по наращиванию темпов строительства, мы будем выходить с предложением по увеличению количества строящихся объектов. До 2021 года осталось немного времени, когда по поручению президента России и главы региона необходимо перевести на обучение в первую смену начальные классы (с первого по четвертый), также с утра должны начинать занятия десятые и одиннадцатые классы. Всего на обучение в одну смену необходимо перевести порядка 356 школ.
— Как министерство реализует программу по профориентации молодежи? Что сделано в рамках этой программы и что планируется сделать?
— Сегодня эти программы реализуются по востребованным профессиям, необходимым для экономики региона, в рамках губернаторской программы «Уральская инженерная школа» Мы ежегодно увеличиваем контрольные цифры приема: в 2015 году прием в учреждениях среднего профессионального образования составил 17,3 тыс. человек, в 2016-м показатель вырос до 20,4 тыс. человек, а в 2017 году предполагаемое количество — 20,5 тыс. человек. Привлекательность профессионального образования, профессий, необходимых региону, повышается и за счет взаимодействия с промышленниками, с предприятиями области. Например, в Первоуральске работает великолепный учебный центр, где идет подготовка специалистов для работы на высокотехнологичном производстве. На эти специальности конкурс пять человек на место среди абитуриентов Центра. Еще одно подобное учебное заведение — техникум «Юность», созданный в Верхней Пышме совместно с УГМК. В Полевском Северский трубный завод помог поднять на необходимый уровень Полевской многопрофильный техникум им. В.И. Назарова. Такие предприятия, как ВСМПО АВИСМА в Верхней Салде, Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле сегодня оказывают финансовую поддержку, обеспечивают учебные заведения современным оборудованием.
Один из показателей того, что ведущаяся в Свердловской области работа по профориентации успешна — это высокие показатели региона на чемпионатах профессионального мастерства по методике WorldSkills.
— Как министерство образования готовится к проведению государственной итоговой аттестации?
— Прежде всего, нам необходимо обеспечить максимальную открытость и объективность проведения государственной итоговой аттестации. И мы также понимаем, что качественное проведение государственной итоговой аттестации и ее результаты являются одним из важнейших показателей состояния сферы образования в области.
Сегодня ведется адресная и индивидуальная работа с муниципалитетами. Министерством общего и профессионального образования Свердловской области проводятся масштабные совещания по вопросам организации и проведения экзаменов и в девятых, и в одиннадцатых классах.
В 2016 году из регионального бюджета было выделено дополнительное финансирование, благодаря чему порядка 80% пунктов проведения экзаменов оснащены техникой для печати и сканирования экзаменационных материалов. Таким образом, количество поездок за экзаменационными материалами в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилось в 10 раз. Важный момент в подготовке к экзаменационной кампании — работа по подготовке общественных наблюдателей, в этом году их количество планируется увеличить до 250 человек, в этом направлении мы активно взаимодействуем с вузами региона. Кроме того, для повышения объективности проведения государственной итоговой аттестации перед Свердловской областью стоят задачи организационно-технологического обеспечения экзаменационных процедур и квалификации членов предметных комиссий Свердловской области на самом высоком уровне. Еще одно приоритетное направление — создание и организация работы в 2017 году регионального центра онлайн-видеонаблюдения.
— Существует ли в области проблема нехватки педагогов в небольших муниципалитетах? Как на решение этой проблемы смотрят в министерстве образования?
— Система образования работает стабильно. Все образовательные программы реализуются в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Да, зачастую это происходит за счет усиленной нагрузки на некоторых учителей. Одним из механизмов решения данной проблемы может быть заключение с главами муниципальных образований договоров целевой подготовки с вузами. Мы готовы на согласительных комиссиях оказать поддержку из областного бюджета в части расходования средств на заключение этих договоров. Сегодня нам нужно больше учителей начальных классов, русского языка, математики, иностранного языка, психологов, дефектологов.
Говоря о предметниках, чтобы подготовиться к переходу на односменное обучение к 2020 году нам необходимо не менее 200 учителей начальных классов, 175 преподавателей русского языка, 145 педагогов по математике и так далее. Но мы справимся с данной задачей, опыт такой работы уже есть. В регионе было создано более 80 тысяч мест в детских садах, а ведь за каждой группой стоит воспитатель, и данные специалисты не могут появиться сразу.
Мы прогнозировали дефицит педагогов заранее, а потому выходили на министерство образования и науки РФ, повышали контрольные цифры приема по воспитателям, в том числе в областных учреждениях — педагогических колледжах, в результате увеличили государственное задание и сумели выпустить в три раза больше воспитателей, работающих сейчас в детсадах.