Московский «Гоголь-центр» после обысков работает в штатном режиме. Ранее в театре работали следователи при поддержке оперативников ФСБ. Обыски проходили и у художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Все это всколыхнуло столичную интеллигенцию — появились версии об усилении давления на искусство. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что государство само не до конца понимает, какими должны быть современные культура и искусство.
Конфликт вокруг Кирилла Серебренникова вышел на президентский уровень. Худрук Театра наций Евгений Миронов во время своего собственного награждения в Кремле вручил Владимиру Путину письмо в защиту коллеги. Ранее по этому поводу к главе государства обратился гендиректор Большого театра Владимир Урин. В целом творческая интеллигенция проявила редкостное единодушие в поддержке Серебренникова.
Смысл в том, что на известного уважаемого человека оказывается чрезмерное давление со стороны силовиков. При этом по уголовному делу он проходит лишь свидетелем. Во вторник, 23 мая, в столичном театре «Гоголь-центр» проходили обыски. Затем они переместились в квартиру Кирилла Серебренникова, откуда он был доставлен на допрос в Следственный комитет. В целом оперативные мероприятия проводились более чем по 20 адресам. Следователям помогали оперативники ФСБ. Дело возбуждено по факту хищения около 200 млн руб., которые в разное время было получены от государства, в том числе и структурами Серебренникова.
Его виновность — или невиновность — в данном случае выносится за скобки. Обращает на себя внимание масштабность силовой акции, которую можно назвать показательной.
Вопросов два: что это все значит и как отреагирует президент? Среди главных версий — происходящее есть зачистка культуры от либеральных режиссеров с нестандартным видением сценического искусства. Тем более, накануне активно обсуждалось, что СК реагирует на заявление от так называемых рассерженных ревнителей традиционных ценностей.
Здесь вспоминается и история с «Матильдой», и выставка Стерджеса, и многое другое тому подобное. В недавнем интервью я спросил у Владимира Мединского о партийности нашей культуры и искусства: грядут президентские выборы, страна входит в новый политический цикл, и нет ли планов некой культурной перестройки, чтобы электорат видел больше правильных постановок на основе традиционных ценностей? Сюда можно еще добавить, что творческая интеллигенция, богема — народ сложный, не всегда понимает, что от него хотят, вот и приходится прибегать к силовому фактору для большей убедительности. Министр тогда ответил, что отношения государства и культуры позитивные, плодотворные и результативные. А что касается идеологического наполнения, то государственной идеологии у нас в стране нет.
Хотя, конечно, возвращаясь к «Гоголь-центру», можно предположить следующее: государство говорит – раз вы получаете от нас субсидии, так и ставьте то, что нам нужно, а не как вы видите современное искусство. Вот шесть-семь лет назад была так называемая «медведевская оттепель» — тогда это поощрялось. Кончилось Болотной. Теперь времена другие — надо понимать суть момента.
Кремль не раз говорил, что силовое давление на искусство неприемлемо, однако чувства других нужно уважать. Вот и поди пойми, что делать, критериев же нет. Поэтому, вне зависимости от исхода дела Серебренникова, конфликт в обществе продолжается.