Генеральный директор Большого театра Владимир Урин направил письмо Владимиру Путину, в котором выразил несогласие с тем, как проводятся следственные действия в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Ранее в поддержку режиссера выступили другие деятели культуры — в частности, Олег Табаков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова. Писатель Дмитрий Глуховский выразил свою точку зрения на ситуацию в беседе с ведущей «Коммерсантъ FM» Маргаритой Полянской.
— Как вы относитесь к ситуации вокруг «Гоголь-центра»?
— С моей точки зрения, это просто образцово-показательная порка свободомыслящей интеллигенции. Причем выбирается один из наиболее заметных их представителей. Если говорить об известности на Западе, то это, возможно наш самый известный театральный деятель, который к тому же прославился и тем, что происходящее в стране осуждает и бичует, сравнивая процесс с той фашизацией, которая происходила в Германии в 1930 году. Совершенно очевидно, что он был выбран опричниной для того, чтобы запугать остальных свободомыслящих интеллигентов, в особенности людей, которые каким-то образом зависят от государственного бюджета.
С другой стороны, все финансирование сейчас и кино, и театра практически происходит только из государственной кормушки. Это тупиковый путь.
Получается, любой человек, который притрагивается к государственным деньгам, ставит себя под угрозу, под удар.
Самостоятельно финансировать какие-то театральные разработки, не говоря уже о кинематографе, сегодня в России просто практически нет никаких возможностей. Так что ситуация тупиковая. Я убежден, что Кирилл Серебренников страдает не из-за каких-то махинаций предполагаемых своих финансовых директоров и так далее, а за то, что в последнее время последовательно высказывается критически в отношении режима.
— Нужно ли сейчас общественным деятелям, творческой интеллигенции как-то выражать свою позицию консолидированно? Как сейчас общественным деятелям стоит вести себя в такой ситуации?
— Поскольку речь идет, с моей точки зрения, об акции запугивания и приведения свободомыслящей интеллигенции к общему знаменателю, видимо, как часть предвыборной кампании президентской, которую со своей стороны проводят силовики не так, как предполагала проводить, возможно, какая-то новая методологическая часть администрации президента. Здесь важно не рассыпаться, не разбежаться, не начать поскуливать, не упасть на спинку, не подставлять брюшко, а высказывать свою точку зрения. Если сейчас общественные деятели, интеллигенция не сплотятся для того, чтобы вытащить Серебрянникова, то дальше только усилится процесс показательных порок и посадки на строгий ошейник лидеров общественного мнения, которые пытаются сейчас и нашим, и вашим каким-то образом нравиться.
— Вы считаете, что даже если интеллигенция смело и громко выскажется, это повлияет каким-то образом на власть?
— Я не уверен, что есть единая какая-то воля, стоящая за этим. Нам достаточно часто рисуют картину противоборства различных групп влияния во власти. В данной ситуации пока до конца не ясно — это инициатива с мест происходит сейчас или это какой-то генеральный вектор, выбранный самой высокой из кремлевских башен, на причесывание слишком распоясавшейся, возможно, интеллигенции. Хотя тоже не ясно, насколько уж она распоясалась, учитывая, что в свое время 500 доверенных лиц президента было из нее набрано, рекрутировано в поддержку.