Расписание недели

2 – 9 июня

выставка

8 уровень. Дипломная выставка выпускников Школы Родченко ЦСИ «Винзавод», Большое винохранилище 2-11 июня

Тридцать выпускников лучшей московской школы современного искусства покажут дипломные работы на выставке, сделанной в виде иммерсивной инсталляции. Куратором выступает Кирилл Преображенский, художник и руководитель мастерской видео в Школе Родченко.


Фото: 2do2go

концерт

VANYN Клуб Red 3 июня, 20.00

Новый EP молодой московской группы Vanyn "Liberty Day" — неожиданный проблеск смысла в череде русских англоязычных записей, адресованных непонятно кому и зачем. Семь песен, каждая из которых рассказывает о группе что-то новое. Эта пластинка не дает расслабиться, пока не отзвучит последний аккорд. Вокалист Андрей Ванин относится к той же категории певцов, что и Крис Мартин из Coldplay или Ренарс Кауперс из Brainstorm, и при этом умудряется в каждой песне добавлять новые краски. Презентации диска и будет посвящен концерт в клубе Red.


Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

концерт

Каста YotaSpace 3 июня, 20.00

Альбом "Четырехглавый орет" — первая за девять лет полноценная запись ростовской группы "Каста". Это триумфальное возвращение королей русского рэпа, запись, которая мгновенно сделала бессмысленными споры о том, кто сейчас "рулит" — ATL, Фараон или, например, Скриптонит. Филигранная работа со стихом, точнейшие социальные диагнозы, наброски, сделанные буквально на улицах, рядом с высеченными в мраморе гимнами. Нет сомнений в том, что "Четырехглавый орет" — один из альбомов, по которым мы будем вспоминать 2017 год. Осталось только послушать его живьем.


фестиваль

Памир — Москва Музей Москвы 4 июня, 13.00

Жизнь трудовых мигрантов остается в России темой если и не полностью исключенной из публичного дискурса, то точно никак не пересекающейся с атмосферой городских праздников и культурных фестивалей. Фестиваль культуры «Памир — Москва» пытается исправить это положение — вывести таджикских работников из состояния немой силы, обеспечивающей среди прочего культурный досуг москвичей, на место партнеров по диалогу. Это совместный проект московских музыкантов, художников и представителей таджикских диаспор. В программе — концерты, кино, круглые столы, строительство памирского дома в реальном времени, приготовление плова, перформансы и традиционные игры.


Фото: Jean Couturier / предоставлено пресс-службой Чеховского фестиваля

спектакль

Внутренние пейзажи Театр имени Моссовета 5, 6, 7, 8, 9 июня, 19.00

Отборщики Чеховского фестиваля очень любят спектакли-феерии — и их можно понять. Стремительное развитие техники превратило этот древний жанр, который всегда был массовым и коммерческим, в своего рода "Формулу-1" мирового театра, в полигон самых интересных и многообещающих экспериментов, в место встречи человека играющего с самыми сложными, яркими и соблазнительными игрушками, созданными инженерным разумом. При этом одним из главных мастеров феерического театра сегодня — как и много лет назад — остается великий кукольник, фантаст и психолог Филипп Жанти, чьи спектакли больше всего похожи на ожившие картины Сальвадора Дали. "Внутренние пейзажи", представление, в котором заняты и люди, и марионетки — возможно, самая роскошная из этих живых картин.


фильм

Три цвета. Синий Кинотеатр «Октябрь» 5 июня, 19.30

Первый фильм знаменитой трилогии Кшиштофа Кесьлевского открывает ретроспективу режиссера в рамках X фестиваля польских фильмов в России "Висла". После показа состоится встреча с оператором Славомиром Идзяком, получившим за "Три цвета. Синий" приз за лучшую операторскую работу на Венецианском фестивале в 1993 году. Фильму Кесьлевского жюри присудило тогда и "Золотого льва", а лучшей актрисой стала Жюльетт Бинош. Трилогия Кесьлевского посвящена трем понятиям — свободе, равенству и братству, тому, что значат эти слова не в политическом и философском, а в интимном, личном смысле для современного европейца. Синий — цвет свободы, для рассказа о которой режиссер выбирает историю женщины, потерявшей в автокатастрофе мужа и ребенка.


кинопрограмма

Новая Москва: ретроспектива фильмов Институт «Стрелка» 5–14 июня

Подготовленный «Стрелкой» крайне увлекательный мини-кинофестиваль, программа которого — фильмы и дискуссии — посвящена городу Москве. Участники круглых столов и обсуждений — архитекторы и историки, социологи и философы, городские чиновники и участники движения за охрану памятников. Среди фильмов есть классические ленты, так или иначе связанные c разными эпохами градостроительной политики Москвы — «Дом на Трубной» Барнета, «Июльский дождь» Хуциева, «Новая Москва» Медведкина, «Такси-блюз» Лунгина,— а есть интереснейшие документальные картины, начиная от авангардистских экспериментов товарищей Дзиги Вертова и заканчивая проблемным научным кино 1980-х. Под конец фестиваля — взгляд снаружи: картина Шанталь Акерман «С Востока» 1993 года, один из самых интересных европейских фильмов о России после распада СССР.


выставка

Russian Red обыкновенный Выставочный зал ГЦСИ 6 июня — 16 июля

Выставочный зал ГЦСИ на Зоологической, закрытый было администрацией РОСИЗО, по счастью, возобновил работу — в качестве площадки, где региональные филиалы ГЦСИ будут представлять свои проекты. На очереди — Балтийский филиал с выставкой калининградского художника Юрия Васильева. В отличие от Ива Кляйна, запатентовавшего свой собственный "международный синий", Юрий Васильев, ничего не патентуя, с начала 2000-х разрабатывает тему не международного, но национального цвета — разумеется, всех оттенков красного.


фестиваль

Новая драма Центр им. Вс. Мейерхольда (Черный зал) 6-11 июня

ЦИМ представляет пять спектаклей молодых режиссеров по пьесам "новой драмы". Авторы, которых принято объединять под этим названием, специализируются на наблюдении за современной повседневной жизнью, на необычных ракурсах, превращающих банальные события и разговоры то в притчу, то в фантастику, то в триллер, то в слэпстик. Несмотря на то, что фестиваль театральный, главными героями его будут именно тексты — и их авторы: новодрамовские "мэтры" Оля Мухина, Павел Пряжко, Константин Стешик, дебютантка Наталья Зайцева и двое перебежчиков из сценаристов в драматурги, Михаил Хан и Николай Ковбас. Откроется фестиваль режиссерской читкой пьесы Ивана Вырыпаева "Солнечная линия" — читать будет художественный руководитель ЦИМа Виктор Рыжаков.


выставка

Евгений Гранильщиков. Последняя песня вечера ЦСИ «Винзавод», Цех Белого 7 июня — 16 июля

Выставка новых работ одного из главных российских молодых видеоартистов. Евгений Гранильщиков верен себе: киноинсталляция "Последняя песня вечера" — еще одно элегическое повествование о красивых молодых людях, ищущих любви, говорящих о политике и путающих одно с другим. Здесь же — фильм "В предрассветный час наши сны становятся ярче", в котором Гранильщиков переносит действие в Париж и еще больше приближается к любимому Годару. Здесь же ряд работ, связанных с воспоминаниями о столкновениях на Болотной площади, становящихся своего рода меланхолическим мифом для поколения, хронику которого пишет художник.


выставка

Сергей Шнуров. Ретроспектива брендреализма ММСИ на Тверском бульваре 7 июня — 12 июля

О том, что Сергей Шнуров вышел из ленинградского художественного андерграунда, на родине художника знали всегда, но потребовались клипы вроде "Экспоната", чтобы о генеалогии главного отечественного рок-хулигана стала догадываться вся страна. Идея бренда как меры всех вещей, собственно, уже была изложена в "Экспонате", теперь же она будет развита в программной выставке "брендреализма", которой Шнуров окончательно снимает оппозицию между авангардом и китчем.


фильм

Замужество Марии Браун Государственная Третьяковская галерея (конференц-зал Инженерного корпуса) 7 июня, 19.00

Самый известный и самый зрительский фильм Райнера Вернера Фассбиндера, открывающий его знаменитую "женскую трилогию" (два других фильма - "Тоска Вероники Фосс" и "Лола"). За роль Марии Браун Ханна Шигулла получила "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале в 1979 году. В жанре исторической мелодрамы Фассбиндер вполне по-голливудски рассказывает женскую версию истории послевоенной Германии, увязывая ее ужасное прошлое с, казалось бы, прекрасным настоящим и напоминая, что "свинцовые годы" в Европе напрямую связаны с событиями Второй мировой.


выставка

Реймонд Петтибон. Облако ложного прочтения Музей современного искусства «Гараж» 7 июня — 13 августа

Первая в России персональная выставка Реймонда Петтибона, выдающегося американского постконцептуалиста, чье политическое искусство умело прикидывается отвязным панком, станет гвоздем летнего сезона. Выставка большая, три сотни экспонатов — от знаменитых комиксообразных рисунков до малоизвестных архивных материалов. Кураторы нью-йоркского Нового музея — Массимилиано Джони и Гэри Каррион-Мураяри — обещают показать, что Реймонд Петтибон — ключевая фигура лос-анджелесской и нью-йоркской художественных сцен. А поклонники Уильяма Кентриджа узнают, что их кумир — не то чтобы одинокий гений во вселенной гуманистической графики.


концерт

Ненайденный звук Рахманиновский зал консерватории 7 июня, 19.00

Маримба до сих пор кажется чем-то диковинным, хотя для нее написано уже немало произведений и этот звуковысотный ударный инструмент, сказочно-африканское звучание которого ни с чем не спутаешь, в киномузыке, например, уже прижился. Поэтому особенно ценны программы, целиком составленные из произведений для маримбы. Исполнитель Петр Главатских, выпускник консерватории, заявивший о себе и на конкурсах, благодаря сольным программам, и работой в театре, представит альбом "Ненайденный звук" и сыграет произведения современных композиторов, в которых звучит его инструмент. Маримба будет соседствовать и с другими ударными — индийскими, как в произведении Александра Маноцкова "Темпора", и африканским барабаном, как у Вячеслава Гайворонского в его "Сольфеджио по-тибетски",— и с электроникой, как в "Зеркалах пустоты" Григория Смирнова, а еще с голосом и другими инструментами.


Фото: Regime Management/Artist Management

концерт

House Of Pain Клуб Gipsy 8 июня, 20.00

Приезд группы House Of Pain — историческое событие не только потому, что они никогда не были в России, но и потому, что группы в принципе не существовало уже 20 лет, если не считать короткого воссоединения в 2010-2011 годах. House Of Pain наряду с Beastie Boys — основоположники белого рэпа, да еще с сильным влиянием Ирландии. Самая заметная фигура трио — Эрик Шроди, он же Эверласт, человек-стиль, сплавивший кантри, блюз и рэп. Но прежде чем стать Джонни Кэшем хип-хопа, он записал вместе со своим другом по имени Дэнни Бой и диджеем латвийского происхождения Леором Димантом (DJ Lethal) три выдающихся альбома, на первом из которых вышел хит Эверласта "Jump Around". Все это случилось еще до того, как мир услышал о человеке по имени Эминем. Так что House Of Pain в Москве — это как если бы к нам приехали Led Zeppelin. Отличие только в том, что в House Of Pain все живы.


фильм

Мумия с 8 июня

Масштабный перезапуск франшизы начала нулевых, на этот раз с Томом Крузом и Расселом Кроу в главных ролях. Режиссером выступил продюсер Алекс Куртцман, а в команде сценаристов работал Джон Спейтс, написавший сценарий к "Пассажирам" и работавший с Ридли Скоттом над "Прометеем". Главная новость: мумия теперь — это не он, а она, из мертвых на этот раз восстает дочь египетского фараона.


фильм

Анна Каренина. История Вронского с 8 июня

Киноверсия только что показанного на канале "Россия" сериала Карена Шахназарова — история Анны Карениной глазами Алексея Вронского. Во время Русско-японской войны повзрослевший и ставший врачом Сережа Каренин встречается с раненым графом Вронским и выслушивает его версию событий, описанных в романе Льва Толстого. В роли Вронского — Максим Матвеев, Каренина — Елизавета Боярская, Алексея Каренина играет Виталий Кищенко. Интересно, что Сергей Соловьев в своей "Анне Карениной" сделал главным героем Каренина, Шахназаров — Вронского, и только версии Анны, которую сняла бы для разнообразия женщина-режиссер, в российском кино до сих пор нет.


ретроспектива

Шесть нравоучительных историй Летний кинотеатр Garage 8—11 июня, 21.30

В летнем кинотеатре Garage начинается ретроспектива Эрика Ромера, одного из основателей французской “новой волны”. За четыре дня на большом экране будет показан первый его цикл – “Шесть нравоучительных историй”, каждый сеанс сопровождается лекцией.

Подробнее — Алексей Гусев


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...