Трубные холдинги теряют самостоятельность

Этим летом завершился один из самых значительных за последние годы переделов в


Этим летом завершился один из самых значительных за последние годы переделов в российской металлургии. Объединенная металлургическая компания (ОМК) и принадлежащая группе МДМ Трубная металлургическая компания (ТМК) наконец поделили между собой семь крупнейших российских трубных заводов. Но считать это концом отечественной трубной эпопеи нельзя хотя бы потому, что в мировой практике не существует трубных холдингов, живущих сами по себе. Вопрос теперь в том, какая из компаний, ОМК или ТМК, выгоднее продаст свои активы.
      В 2001 году в России было выпущено 4,6 млн т труб (около 8% мирового производства) при средней загрузке мощностей около 50%. Примерно 80% от общего объема выпустили семь крупнейших предприятий отрасли: Выксунский металлургический завод (ВМЗ), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Волжский (ВТЗ), Первоуральский новотрубный (ПНТЗ), Северский (СТЗ), Синарский (СинТЗ) и Таганрогский ("Тагмет") трубные заводы. ОМК контролирует ВМЗ и ЧТПЗ (общий объем реализации продукции — $1 млрд), ТМК — ВТЗ, СТЗ, СинТЗ и "Тагмет" ($1,2 млрд). Единственный формально независимый завод — ПНТЗ — в мае объединил свои сбытовые подразделения с ОМК под единой маркой "Тирус".
       
       После того как этим летом ТМК завершила покупку контрольного пакета акций "Тагмета", гендиректор ТМК Дмитрий Пумпянский заявил корреспонденту Ъ, что его компании уже не нужно заниматься "наращиванием активов". Примерно в этом же духе высказался и председатель совета директоров ОМК Андрей Комаров: "Ближайшие годы мы посвятим реструктуризации приобретенных активов".
       Делить компаниям и вправду больше нечего. Скупать многочисленные российские заводы по выпуску водопроводных и строительных труб (малого и особо малого диаметров) не имеет смысла. Ничего, кроме головной боли, связанной с заменой устаревшего оборудования, и конфликтов с миноритарными акционерами эти предприятия трубным холдингам не дадут. Стоит отметить, что и потребители продукции этих заводов совсем не те, что клиенты "большой семерки". Холдингам пришлось бы не только вкладываться в новое оборудование, но и создавать новые маркетинговые службы.
       По словам Андрея Комарова, ОМК присматривается к трубным заводам в Восточной Европе. Но скорее всего это просто запоздалая реакция на приобретение ТМК небольшого румынского завода Artrom. Аналитик ИК "Метрополь" Андрей Беспалов считает все это "чушью, нужной для завлечения инвесторов". Более перспективна, по мнению аналитиков, экстенсивная маркетинговая политика компаний, подразумевающая открытие представительств в странах СНГ, которые являются потенциальными потребителями российской трубной продукции. Речь идет о Казахстане, Азербайджане Туркмении и Белоруссии. Возможно, потребуется более значительное, чем сейчас, представительство ОМК и ТМК в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.
       Заметим, что топ-менеджеры трубных холдингов пока довольно смутно представляют себе перспективы дальнейшего формирования активов. Дмитрий Пумпянский говорит: "Дальнейшие судьбы российских трубных объединений в значительной степени зависят от случая; я не исключаю как самостоятельного развития трубных заводов, так и их консолидации с предприятиями полного металлургического цикла".
       Стоит обратить внимание на то, что в индустриально развитых странах автономно существующих крупных трубных предприятий или даже трубных холдингов не бывает. Отдельным трубным заводам не удастся привлечь серьезные инвестиции для своего развития по той простой причине, что они не контролируют цены производителей штрипса (заготовок для труб) и очень зависят от колебаний цен на нефть. Основные потребители трубной продукции, как в России, так и за рубежом,— сырьевые компании (см. справку на этой странице).
       Пока наиболее реальным сценарием представляется создание альянсов между трубными холдингами и крупными производителями листовой стали. ОМК уже сделала первый шаг к консолидации с металлургическими комбинатами, создав совместный с "Северсталью" "Альянс 1420" для выпуска труб большого диаметра. У ТМК нет такого сильного партнера, и холдинг вынужден размещать заказы на штрипсы у нескольких поставщиков — от "Магнитки" и "Азовстали" до той же "Северстали". Однако большинство аналитиков считают, что такая форма сотрудничества носит временный характер. У поставщиков рано или поздно возникнет желание самим участвовать в производстве продукта с высокой добавленной стоимостью. А трубники, особенно в условиях сверхжесткой конкуренции, скоро начнут испытывать дефицит средств, необходимых для модернизации или расширения производства, и вынуждены будут искать не просто партнера, а стратегического спонсора.
       Покупка трубных холдингов крупными зарубежными инвесторами маловероятна. ТМК и ОМК для этого нужно не только провести еще по сути не начатую реструктуризацию активов, но и несколько лет поработать по стандартам западной отчетности. Вероятность покупки трубных холдингов отечественными меткомбинатами до публичного размещения своих собственных акций, по мнению господина Беспалова, минимальна — у комбинатов нет необходимых для этого средств. За ОМК придется отдать $0,8-1 млрд, а за активы ТМК — $0,9-1,2 млрд. Андрей Беспалов полагает, что российские металлургические компании смогут провести первые публичные размещения акций уже в 2003 году, а на вырученные средства приобрести трубные активы. Уж им-то безразлично, есть у ОМК или ТМК отчетность по стандартам US GAAP или нет.
       Василий Николаев из компании "Тройка Диалог" другого мнения: он считает, что реальным исходом российской трубной реструктуризации могла бы стать покупка трубных холдингов нефтяными компаниями: только у них в ближайшие год-два будут свободные деньги для этого. "Два года назад нефтяники ушли из трубной отрасли, но они могут вернуться, если сочтут ТМК или ОМК достаточно привлекательными объектами",— добавил господин Николаев.
ПАВЕЛ АРАБОВ
       

Трубный завод один не выживет

      Трубные заводы как автономные производства существовали в мировой экономике сравнительно недолго. Например, германский завод по выпуску труб Meer основан в 1872 году, однако уже в 1926 году был поглощен машиностроительным концерном Mannesmann. Сегодня Meer с объемом выпуска 1 млн т труб — подразделение многопрофильного концерна SMS Demag. Другие машиностроительные и сталелитейные компании — такие как японская Sumitomo Metals или германская ThyssenKrupp — сами создавали трубные производства по мере появления стабильного спроса на рынке. Сегодня годовой оборот ThyssenKrupp равен $37 млрд, Sumitomo Metals — 952 млрд иен (около $8 млрд).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...