Кладбище домашних компьютеров 86

Устаревшие компьютеры — настоящий кладезь цветных металлов. Но переработка по


Устаревшие компьютеры — настоящий кладезь цветных металлов. Но переработка подержанной электроники сильно отстает от производства — перерабатывается только каждый десятый ПК.
      Количество устаревших компьютеров растет необычайно быстро. По оценке американской некоммерческой организации Silicon Valley Toxics Coalition (SVTC), примерно 5% (в абсолютных цифрах — 3,2 млн т) ежегодно производимого в США бытового мусора составляют высокотехнологичные отходы. А в ближайшие годы количество электронных отбросов будет увеличиваться почти втрое быстрее, чем обычных — на 3-5% в год. Для сравнения: мировой объем поставок новых компьютеров в прошлом году, когда этот рынок пережил сильнейшую за десять лет стагнацию, по данным исследовательской компании IDC, снизился на 5% по сравнению с 2000 годом, а в 2002 году, по самым оптимистичным прогнозам, вырастет лишь на 4,7%.
       Компьютерная техника стареет, потому что непрерывно совершенствуется. Правило, сформулированное лет двадцать назад одним из основателей компании Intel — Гордоном Муром (Gordon Moore), сводится к тому, что каждые полтора-два года на смену предыдущему поколению компьютеров приходит новое. "Законом Мура" руководствуются маркетологи компаний, производящих компьютеры, объясняя заказчикам, почему им необходима новая техника. По прогнозу SVTC, с 1997 по 2005 год средняя продолжительность жизни персонального компьютера сократится больше чем вдвое — с четырех-шести лет до двух-трех.Из миллиарда компьютеров, проданных с начала их производства, к 2004 году на чердаках и в подвалах будет пылиться около 315 млн. По оценке Американского государственного агентства по защите окружающей среды, суммарный вес компьютеров и телевизоров, ежегодно сдаваемых в утиль в США, составляет около 2 млн т. А по данным совета по переработке отходов штата Калифорния, только у жителей этого штата скопилось 6 млн устаревших мониторов и телевизоров.
       Устаревшая электроника очень привлекательна для переработчиков. Старые компьютеры, телевизоры, мониторы и мобильные телефоны — это тысячи тонн цветных и редких металлов: алюминия, платины, меди, свинца, палладия, магния. Некоторые модели широкодиагональных мониторов содержат до 3,6 кг свинца. 15 г в среднестатистическом мобильном телефоне (100 г) — это на медь и ее сплавы, еще 1 г — никель и цинк. Если помножить эти граммы на 400 млн трубок, ежегодно продающихся в мире, получится внушительная сумма. Технология извлечения металлического сырья из техники тоже известна: большая часть ПК производится в соответствии с экологическими стандартами Energy Star и Eco Mark, обеспечивающими стопроцентную утилизацию электронных компонентов.
       И тем не менее индустрия переработки электронных компонентов пока не поспевает за технологическими рынками. По оценке SVTC, в мире перерабатываются менее 10% ПК, остальные просто выбрасываются, нанося ущерб окружающей среде. Помимо неосведомленности покупателей компьютеров о возможностях их последующей утилизации низкий спрос на услуги переработчиков обусловлен причинами законодательного характера. Дело в том, что в большинстве стран и регионов отсутствуют специальные надбавки к цене электроники, которые могли бы поступать в местный бюджет и направляться на переработку устаревших устройств. Законодатели Калифорнии — наиболее технологически продвинутого американского штата — весной этого года предлагали ввести соответствующую наценку, однако столкнулись с непониманием со стороны компьютерных фирм. Чиновники предлагали, например, взимать с покупателя монитора дополнительно $30 на его последующую переработку, а компьютерщики заявляли, что на их высококонкурентном рынке и $5 дополнительной цены играют решающую роль для потребителя.
       Пока же переработка высокотехнологичного мусора практически не регулируется государствами. Как бизнесом этим занимаются сами компьютерные фирмы. Например, Siemens AG принимает ПК на утилизацию с 1988 года. Отчасти благодаря этому уровень утилизации и повторного использования возвращаемого оборудования в Германии составляет около 90%. Hewlett-Packard, до недавних пор перерабатывавшая только картриджи от лазерных принтеров, в марте 2001 года совместно с "дочкой" канадской корпорации Noranda-Falconbridge объявила о собственной программе переработки ПК. Услугу утилизации жители Западной Европы и США могут заказать прямо на сайте Hewlett-Packard, и в течение 48 часов технику вывезут из офиса. Сервис стоит $13-34 за единицу оборудования: переработка ноутбука, разумеется, дешевле, чем утилизация сервера. Аналогичный сервис у IBM обходится почти в $30 за одно устройство, а компания Dell, планирующая начать переработку осенью 2002 года, собирается взимать $15-25 за один ПК. Сейчас компьютерные компании решают, стоит ли вводить такой сервис в других странах, в том числе в России.
СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...