Посторонние голоса у себя в голове слышат не только скорбные разумом бедняги и контактеры с медузообразными туземцами Тау Кита. Нормальные люди тоже этому подвержены. Одни беседуют с мопсами и кошками, другие - с телефонными автоответчиками, третьи - с телевизором, четвертые - с отражением в зеркале. Герои русских сказок приставали с просьбами то к березке, то к рыбке, то к печке. В реале я знаю даму, которая находит темы для дискуссий с огурцами и тыквами на дачном участке. И те ей даже что-то отвечают...
Отдельная категория - граждане, говорящие с автомобилями. Но здесь есть принципиальные различия. Некоторые общаются со своими машинами. Чудаки, право. Какой резон вести беседы на интимные темы с транспортным средством, пусть даже любимым?
- Что-то у меня выхлопной коллектор пошаливает.
- У тебя тоже?! Ты бы, хозяин, эспумизана принял. По телевизору говорили - уменьшает газообразование...
Совсем другое дело - диалоги с соседними автомобилями. Точнее, с теми, кто у них за рулем. Дело даже не в том, что это помогает скоротать время в пути и здорово поднимает самооценку - ведь последнее слово всегда остается за тобой. Гораздо важнее, что такое общение помогает ездить аккуратнее и безопаснее. Ты обращаешься к ним, они - к тебе, все - к каждому.
- Дурашка, куда ты лезешь, не включая поворотник?
- Девушка, вы бы не болтали по телефону, а за светофором следили!
- Дружище, прибавь скорости, не "тошни" в левом ряду.
- Господа, позвольте протиснуться в вашу полосу. Большое спасибо!
- Скотина, что ж ты по грязной обочине?!! - мысленный, а порой и натуральный вопль сразу из десятка машин.
Вы замечали? Кажется, что соседи по трассе слышат вас и сами к вам обращаются с какими-то сообщениями, просьбами, претензиями. А может, не кажется? Может, так оно и есть на самом деле? Может быть, мысли тысяч водителей вообще сливаются в единый поток сознания?
Природа изобрела интересную штуку - коллективный разум (далее КР), объединяющий отдельных особей в общую систему, которая принимает решения за всех и руководит их действиями. Именно КР гонит тысячи леммингов в чужие края из привычных мест обитания. КР муравьев побуждает их строить муравейник, а не шляться бесцельно по лесу. Ну да, мы, люди, тоже любим шляться, а не таскать кирпичи, однако некие разновидности коллективного разума, несомненно, есть и у нас. Почему, например, футбольные болельщики хором требуют пустить судью на мыло, а игроков - на колбасу? Это не они такие, это их КР оценивает уровень игры и выдает адекватные оценки.
Но ярче всего коллективный разум проявляется у водителей. Любой опытный автомобилист каким-то наитием понимает, что в следующий момент сделает сосед по потоку, с кем можно спокойно ехать рядом, а от кого лучше держаться подальше. Наверняка вы не раз ловили себя на том, что вдруг неосознанно притормаживаете или нажимаете педаль газа. А это не только вы - весь поток внезапно начинает вести себя как единый организм, словно стая птиц или косяк рыб. Можете называть это шоферской чуйкой, а по мне, так проявляется коллективный разум, диктующий нам, что надо делать. В этом случае больше рискуют самые самостоятельные индивидуумы, не способные подключаться к КР. Они нарушают общий алгоритм - отсюда и аварии.
Если человечество в массе своей когда-нибудь овладеет телепатией, то начнется все именно с водителей, которые уже сейчас готовы к этому. Главное, чтобы коллективный разум не заставлял нас, как тех же леммингов, бездумно кидаться с обрыва, преградившего путь. Впрочем, более опасен для нас КР, который в последнее время все ярче проявляется у пешеходов. Дорожные камеры, платные парковки, выделенные полосы, широкие тротуары и узкие проезжие части - полагаете, их чиновники придумали? Фиг вам! Это пешеходный КР борется с автомобильным за доминирование на дорогах. Так я думаю. Хотя... может, это коллективный разум подсказывает?