На главную региона

«Цель — дойти до конечного передела»

Ключевой темой ежегодного Российского нефтегазохимического форума, который пройдет в Уфе 23–26 мая, в этом году определены достижения и проблемы отрасли. В дискуссионной программе предусмотрено обсуждение перспектив интеграции нефтепереработки и нефтехимии, поддержки отечественных технологий, развития промышленных кластеров, улучшение качества топлива и другие.
О том, каких результатов ждут от мероприятия организаторы, журналистам рассказали вице-премьер Башкирии Фархад Самедов и министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин.

Вице-премьер Башкирии Фархад Самедов

Фото: Олег Яровиков, Коммерсантъ

— Фархад Астанович, чем сейчас больше всего обеспокоены представители отрасли, в том числе в Башкирии, для которой нефтехимия была и остается приоритетным направлением экономики?

— На этом форуме мы планируем проанализировать причины, по которым сегодня сильно отстаем от ведущих стран мира в нефте- и газохимической промышленности. Если в добыче, переработке нефти и производстве бензина мы находимся на уровне мировых лидеров, и потенциал роста в этих отраслях незначительный, то отставание в нефтегазохимии существенное, а потенциал роста просто огромен. Наша задача — определить, где мы находимся, понять, куда развиваться и что сдерживает развитие.

Мы с Алексеем Ивановичем (Карпухиным.— Ред.) как раз работаем над программой развития промышленности на 2018 — 2023 годы, где ставим достаточно амбициозные задачи. В первую очередь там идет речь о развитии нефтехимии. Мы должны увеличить мощности по производству этилена и пропилена. В настоящее время у нас многие продукты нефтехимии заканчиваются не на уровне конечного передела, а на уровне промежуточного. Фактически мы продаем под видом продукции нефтехимическое сырье, которое покупают, а потом еще раз перерабатывают. По идее мы можем организовать всю переработку здесь, но удельная маржа с каждым переделом снижается, и чтобы дойти до конечного передела и уложиться в низкую маржинальность, нужно быть очень конкурентоспособными. Это пока основной сдерживающий фактор для развития этой отрасли. Тем не менее, мировая практика показывает, что эти цели достижимы.

— Если говорить о продукции промежуточного передела, производимой в Башкирии, где в первую очередь реально продолжить цепочку?

— Фенол, ацетон, полиэтилен, полипропилен — все они не являются продуктами конечного передела. Кальцинированная сода, которая является сырьем для производства стекла: в республике хорошие мощности по производству стекла, но мы продаем гораздо больше сырья — кальцинированной соды. Мы построили на «Газпром нефтехим Салавате» производство акриловой кислоты, которая тоже не является продукцией конечного передела. Сейчас обсуждаем вопрос создания в республике производственных мощностей, которые позволят дойти до конечного продукта. Передел заканчивается там, когда продукция продается населению. Все остальное является в разной степени незаконченным продуктом.

— Какие средства требуются на разворачивание производств конечной переработки? Сколько сейчас вложено в модернизацию производства?

— В программе развития промышленности, которую мы разрабатываем, предусмотрено в год привлекать в эту отрасль около 50 млрд рублей — для поддержки малых и средних предприятий, создающих новые мощности. Для этого в республике нужно создать серьезную систему продвижения инвестиционных инициатив. Показатели вложений в отрасль в республике неплохие. На долю промышленности у нас приходится около 200 млрд рублей из 400 млрд рублей годовых вложений. Для умеренного развития это хорошие средства, но для прорывного роста — недостаточные.

Алексей Карпухин: В рамках форума у нас пройдут две закрытые тематические встречи. Первая — представителей «Роснефти» и «Башнефти» с предприятиями малого и среднего бизнеса — будет посвящена перспективам выпуска инновационных продуктов и технологий. Вторая встреча посвящена инновациям и импортозамещению в нефтехимии, машиностроении, гидроразрыве пласта, геофизике и телекомоборудовании.

— Как бы вы оценили инвестиционные программы, принятые крупными промышленными предприятиями в Башкирии, и меры, предпринимаемые правительством региона для повышения мотивации промышленников?

— Состояние оцениваю как удовлетворительное. Крупный бизнес вынужден инвестировать в модернизацию производства, поскольку имеет дело со старыми мощностями. У нас налажено с ними живое общение. Многие инвестпроекты по своей окупаемости находятся на грани принятия решений. Например, те, где срок окупаемости превышает восемь-десять лет. Тогда инвестор задумывается, стоит ли реализовывать этот проект, а республика оказывает помощь, применяя налоговые льготы и другие инструменты.

— Одна из сложнейших проблем промышленности — проблема кадров. Планируется ли обсудить ее на форуме с экспертами и представителями бизнеса?

— В плане подготовки кадров для нефтегазохимии республика является одним из лидеров в России. В наших вузах дают очень хорошее образование для этой отрасли. Но проблема есть. Так, средний возраст высококвалифицированных специалистов этой отрасли сегодня превышает 50 лет. Профессионалы постепенно уходят на пенсию, а заменить их некому. Молодые специалисты нуждаются в наставничестве. В ведущих зарубежных странах значение человеческого фактора на производстве сейчас снижено до минимума, так как управление автоматизировано. На наших старых производственных мощностях человеческий фактор еще долгое время будет определяющим, потому что на оборудовании, которому пятьдесят-шестьдесят лет, получать качественную продукцию возможно, только имея очень высокую квалификацию. Тот факт, что выпускаемая у нас продукция получает международное признание, говорит о том, что кадры в отрасли пока хорошие. Но это не гарантия на будущее. Поэтому мы общаемся с ректорами вузов о том, чтобы свести к минимуму учебный период вчерашних выпускников на предприятиях, чтобы адаптацию к будущей работе проводили сами университеты. У УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет.— Ред.) УГАТУ (Уфимский государственный авиационный технический университет.— Ред.) такие возможности есть.

— Планируется ли на форуме и сопутствующей ему выставке «Газ. Нефть. Технологии» подписание каких-либо контрактов?

— Мы не ставим такой задачи, хотя понимаем, что успех любого мероприятия определяется количеством реальных контрактов. Контракты будут — это обычная текущая работа.

Подготовила Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...