Петербургское телевидение

22 мая 1911 года Борис Розинг продемонстрировал публике изображение на экране первого электронно-лучевого телевизора

Принято говорить, что Розинг был изобретателем электронного телевидения. Это не совсем так. Профессор санкт-петербургского Технологического института Борис Львович Розинг создал только электронное принимающее устройство, сам телевизор. А передающее устройство, телекамера, у него было механическим.

Фото: РИА Новости

Перед объективом таких первых телекамер крутился круг с дырочками, расположенными по спирали (диск Нипкова), который сканировал световую картинку, превращал ее в бегущую строку световых импульсов, попадающих на фотоэлемент. Здесь они превращались в электрические импульсы, которые передавались в приемник (телевизор). В нем с той же частотой и интенсивностью мигала лампа, и такой же диск разворачивал ее свет в картинку на экране. Иногда вместо диска Нипкова использовали систему зеркал, порой весьма причудливой конструкции. Сейчас в это трудно поверить, но такое электромеханическое ТВ смотрели в мире целых десять лет, с 1926 года до второй половины 1930-х годов, когда его заменило электронное ТВ.

Первый шаг для создания электронного телевидения сделал Розинг. Изображение в его телевизоре создавала катодная трубка Брауна (разновидность электронно-лучевой трубки, изобретенная немецким физиком Карлом Брауном в 1895 году). В ней катодные лучи (поток электронов) отклонялись с помощью электромагнитов и, подавая электрические сигналы от телекамеры на магниты, можно было электронным лучом рисовать картинку на экране, покрытом люминофором (фосфором, например). Телевизионный приемник Розинга ничем принципиально не отличался от телевизоров с кинескопами второй половины XX века (до появления цифрового ТВ и плоских экранов). Только на экране телевизора Розинга изображение было пока неподвижным (он показал публике разные геометрические фигуры).

Для создания полноценного электронного телевидения Розингу не хватало такой же электронно-лучевой телекамеры. Ее изобрел в начале 1930-х годов бывший студент профессора Розинга (и его ассистент на публичном показе в Петербурге в 1911 году) Владимир Зворыкин, к тому времени гражданин США. А Борис Розинг, потомок приглашенного в Россию Петром I голландского врача Петера Розинга, остался на родине, был арестован по «делу академиков», сослан в Архангельск, где умер в 1933 году.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...