У Ирана никогда не будет ядерного оружия, заявил Дональд Трамп. Президент США назвал ужасным сам факт заключения прежней администрацией сделки с Тегераном по ядерной программе. Иранские власти должны быть благодарны Обаме, заявил Трамп на встрече с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. Ранее американский президент посетил Саудовскую Аравию, где обсудил меры борьбы с международным терроризмом. Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин следит за первым зарубежным турне Дональда Трампа.
Итоги первого — саудовского — этапа зарубежного турне Дональда Трампа оказались впечатляющими. Президент США не только заключил с Эр-Риядом военные контракты на фантастическую сумму – до $350 млрд за десять лет. Он запустил проект нового военно-политического альянса на Ближнем Востоке – так называемого «арабского НАТО». И хотя формально США в этот альянс не входят, они фактически его возглавляют, определяя цели и задачи нового блока. Блока, который может в корне поменять весь расклад сил в регионе и взорвать существовавшую до сих пор систему сдержек и противовесов.
В «арабское НАТО» войдут более 40 государств – причем не только арабские, а и такие региональные тяжеловесы, как, например, ядерный Пакистан. То есть, если быть точным, стоило бы назвать этот блок «исламским НАТО». А если уж быть до конца честным, то надо было бы использовать другой термин – «суннитское НАТО». Потому что именно в этом — в противостоянии шиитскому исламу — и состоит главная, неафишируемая цель организации, создаваемой Соединенными Штатами и саудовским королевством.
Впрочем, почему неафишируемая? Надо отдать должное членам команды Дональда Трампа – они порой предельно откровенны и не прячут за дипломатическими экивоками свои истинные цели и истинные задачи. Так, советник президента по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер накануне визита главы государства в Саудовскую Аравию так обозначил миссию нового альянса: «Противостоять «Исламскому государству», «Аль-Каиде», Ирану и режиму Башара Асада».
То есть Тегеран, с которым предыдущий президент Барак Обама заключил ядерную сделку и который после этого начал выходить из международной изоляции, для команды Трампа – снова потенциальный противник. Причем рассматривается в одном ряду с «Исламским государством» и «Аль-Каидой», взорвавшей 16 лет назад нью-йоркские башни-близнецы.
И ведь это был не шиитский терроризм, а самый что ни на есть суннитский. Более того – саудовский. 11 сентября 2001 года 15 из 19 угонщиков самолетов были подданными королевства, ставшего сегодня ключевым союзником Дональда Трампа в регионе. Но об этом досадном обстоятельстве в Вашингтоне предпочитают не вспоминать. Как и о проблемах с правами человека (и это еще очень мягко, сверхдипломатично сказано) в Саудовской Аравии. Как и о войне, развязанной саудовцами в Йемене. Войне, жертвой которой все чаще становятся свадьбы, больницы, школы — в общем, мирные жители.
Но у этой войны, с точки зрения команды Трампа, есть оправданная цель – ограничить влияние шиитских повстанцев и стоящего за ними Тегерана. И в Сирии – та же цель. Башар Асад – враг, так как он в одном лагере с иранскими аятоллами.
Вашингтон при президенте Трампе начинает смотреть на Ближний Восток саудовскими глазами. А для саудовцев главный геополитический, идеологический, экзистенциальный конфликт — противостояние с шиитской ветвью ислама. И вот теперь Соединенные Штаты фактически вступили в эту войну, более того – вдохновили, возглавили антишиитский военный альянс.
Боюсь, Ближнему Востоку такая эволюция дипломатии США ничего хорошего не сулит. Как, кстати, и российско-американским отношениям. В сирийском конфликте, да и в целом на Ближнем Востоке, Москва фактически оказалась в шиитском лагере, по одну сторону линии фронта с Тегераном и Дамаском. А значит, может возникнуть ситуация, когда ей придется противостоять новому американскому президенту. И это еще больше осложнит задачу налаживания отношений с ним.