Коротко

Новости

Reuters: в Венесуэле находятся пять тысяч ПЗРК «Игла-С»

В Венесуэле находятся 5 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» российского производства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы венесуэльских военных. Это крупнейший запас подобного оружия в Латинской Америке. ПЗРК представляют угрозу для военных и гражданских самолетов, отмечает агентство.

По словам военных экспертов, давно существует опасение, что такое оружие может быть похищено, продано или каким-то образом передано в руки повстанцев в разных регионах мира. Этот фактор становится особо актуален в Венесуэле, переживающей экономический кризис, который перерос весной в гражданские волнения.

Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео в мае выразил озабоченность этой ситуацией. «Опасность весьма реальна и серьезна,— сказал он на слушаниях в Сенате.— Ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться. Положение Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро.— ''Ъ'') становится все более отчаянным».

Ряд консервативных американских политиков ранее заявлял, что Венесуэла поставляет оружие шиитской группировке «Хезболла» и колумбийской повстанческой группировке FARC. Каракас отвергает обвинения. Некоторые эксперты в области разведки называют эти обвинения преувеличенными, подчеркивая политическую мотивацию таких заявлений.

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась в конце марта после того, как фактически был разогнан парламент. По всей стране начались демонстрации, участники которых требовали прежде всего отставки президента Николаса Мадуро, который объявил о созыве Конституционной ассамблеи — органа, который способен внести изменения в конституцию страны и действующий государственный строй.

Подробнее — в материале «Ъ» «Николас Мадуро готовит конституционные изменения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя