Голыми руками

К чему приведет ограничение оборота оружия на время чемпионатов

Владимир Путин своим указом ограничил оборот оружия во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Что за этим стоит — безопасность граждан или частные интересы? Почему разоружают частных охранников? И как от этого выиграет Росгвардия? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Государство перестало доверять ЧОПам или наверху делят охранный бизнес? Этим вопросом задаются участники рынка. Указ президента ограничил оборот оружия коснется спортсменов-стрелков, охотников, оружейников и частных охранников. Их «разоружили» на время Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Ограничения действуют с 1 июня по 12 июля в четырех городах, принимающих футбольный турнир — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Этот указ жестче того, что был на время сочинской Олимпиады – тогда президент запретил лишь продажу оружия. Теперь под запретом ношение, перевозка и применение.

По закону разрешено только хранение и изъятие гражданского и служебного оружия. Вооруженными останутся госструктуры — МВД, ФСБ, Минобороны и Росгвадия. Частные охранные агентства будут обеспечивать безопасность без арсенала, а значит, частично нарушат условия контракта с клиентами. По некоторым данным, в России 700 тыс. лицензированных охранников. Сколько из них работают в городах Кубка конфедераций и ЧМ-2018, подсчитать сложно. Но речь идет о серьезном рынке, который пытаются поделить заинтересованные лица, говорит президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев: «Если все будет нормально, то тогда встает вопрос: а зачем ЧОПам вообще оружие, по большому счету? Заодно апробируется вариант – Росгвардия берет все на себя. Конечно, у них голова болит, как это контролировать. Да не хватит у них ни сил, ни средств. Другое дело, что частная охрана несильно организована сама. Знаете, как пробный шар выпускают… Потом скажут продлить указ на неопределенное время, а там увидим».

Соблюдение указа президента будет контролировать Росгвардия. Однако, как выяснилось, ни ЧОПы, ни оружейники не получили никаких указаний. На запрос «Коммерсантъ FM» в Росгвардии спустя семь законных дней ответили, что правовой механизм реализации указов президента в настоящее время прорабатывается, поэтому комментарии считают преждевременными. Так что остается вопрос, кто будет обеспечивать безопасность частных компаний и банков на время футбольных турниров.

Дмитрий Медведев поручил Росгвардии взять под охрану два десятка объектов в Крыму и Севастополе. И это не временный указ. В списке, кроме судебных ведомств и аэропорта, объекты Банка России, ВТБ, ВЭБа. Государство, видимо, не доверяет ЧОПам и берет на себя ответственность за безопасность, считает представитель Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов: «Все находится в подвешенном состоянии. Указ есть, а исполнительных документов пока нет. В охранных предприятиях только в Москве было больше трех тысяч сотрудников, приблизительно 500 имеют оружие. Среднее количество стволов — десять. Средний ствол за месяц приносит тысячу долларов, грубо. Представьте, сумму, которая подвисла в воздухе, и которую кто-то может слизнуть, по крайней мере, ее часть».

Объем рынка охранных услуг в России, по данным Ассоциации индустрии безопасности, оценивается в $3-4 млрд. Сюда не входит прибыль, которую получает вневедомственная охрана МВД. Так что сумма впечатляет. Участники рынка надеются, что запрет останется временным, но не исключают, что все может измениться.

Вместе с ЧОПами убытки от футбола подсчитывают и оружейники. Весь персонал придется отправить в неоплачиваемые отпуска, говорит владелец оружейной компании «Галиус Д» Павел Афанасьев: «Если мы закрываем оружейку, процентов 70 будет потерь. Идут жуткие кулуарные разборки между спецслужбами. Мы теперь должны опять идти не под ЧОПы, которые брали с нас 17-20 тыс. руб. в месяц, а идти опять под Росгвардией, которая берет 60 тыс. и больше».

Под вопросом и сезон охоты, который совпадает с Кубком конфедераций. Охотники шутят, что пойдут на фазанов и кабанов с рогаткой и фотоаппаратом. «Не учитываются интересы огромного количества законопослушных граждан, которые занимаются спортивной стрельбой, охотой. Перед открытием сезона люди готовились, кто год, кто и больше, договаривались с хозяйствами, пытались лицензии приобрести, потому что их не так много, брали отпуска. Понятно, что ехать с оружием на стадион даже в чехле, конечно, нельзя. Нельзя, наверное, в метро, может быть, нехорошо в тех местах, где будут в округе проходить соревнования. Но можно было сделать зоны закрытые какие-то», — рассуждает Евгений Калашников, директор Института информационных технологий и автоматизированных систем управления МИСиС, коллекционер оружия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...