Город наизнанку
Путеводитель Маршруты
Петербург Достоевского и Довлатова, мистический и непарадный, кинематографический и поэтический — тематических экскурсий, которые можно сегодня выбрать в Северной столице, более тысячи. И в их числе маршруты для тех, кто видел уже много и хочет большего.
В попытках удивить петербуржцев и бывалых туристов частные гиды и целые компании предлагают альтернативные маршруты и средства передвижения. Например, пройтись по кварталам за пределами исторического центра — оценить памятники спальных районов (а их немало, не нужно думать, что творчество наших современников ограничивается памятником менеджеру), попытаться найти следы дворянских усадеб, удивиться, как разрастался город. Тем более что даже в не центральных районах уже есть старые и новые кварталы, свои истории и достопримечательности. Например, в Приморском районе таковой стал храм "Спас-на-Диете" — на самом деле, храм святого праведного воина Федора Ушакова, который получил свое ироничное прозвище из-за месторасположения: он входит в единый комплекс с жилыми и торговыми зданиями и соседствует c магазином "Диета".
Или можно вывернуть наизнанку традиционную экскурсию "По рекам и каналам" и сосредоточиться не на том, что видно по берегам, а на самом водном пути: узнать происхождение Балтийского моря, пересчитать острова и мосты, послушать, как создавали и те, и другие, и склеить мысленную карту водных рукавов.
Кстати, для этого не обязательно устраиваться на катере, кутаться в плед — седлайте велосипеды и отправляйтесь в путь по набережным. Это также даст возможность лично оценить протяженность водных артерий Петербурга.
С наступлением лета появляется и еще одна необычная опция: уличные гастрономические туры — по стрит-фудам, кофеточкам и кафе под открытым небом. А если ограничить путешествие, скажем, вегетарианской тематикой, то получится весьма извилистый и любопытный маршрут.
В известной компании
Любое путешествие по городу украшают яркие гиды, неважно, берут они чужой образ или сами по себе знамениты. Скажем, с историком и журналистом Львом Лурье совершенно безразлично, куда отправляться — бродить по Аптекарскому острову или Коломне, изучать великокняжеские особняки (попутно с головой нырнув во внутренние дела семьи Романовых) или же двигаться по следам Февральской революции — все будет интересно. К манере Льва Яковлевича изъясняться быстро привыкаешь, следующим шагом будет запись на лекции и попытки включить ежедневные "полчаса на историю" в свой рабочий график.
Еще одна экскурсия с известной персоной — крылатая. Теле- и радиоведущий Юрий Пашков — орнитолог. С ним можно узнать про 150 видов пернатых, которые занесены в Красную книгу и, как это ни удивительно, живут в городских парках. Бинокли и атласы-определители выдаются на месте.
Не менее любопытны театрализованные экскурсии, и для этого не обязательно гулять по Дворцовой площади с Петром I. Можно в компании Леньки Пантелеева и Соньки Золотой ручки удариться в рейд по всем злачным уголкам, выяснить, где были известные кафешантаны, первый вытрезвитель и дома терпимости, заглянуть в кабак.
Прививка от ностальгии
Не новые, но полезные, даже профилактические — так называют такие экскурсии, как "Бандитский Петербург", "Лихие 90-е", "Ленинградский общепит". Их выбирают не только, чтобы показать детям (в особенности — подросткам, которые слабо представляют себе страну, в которой прошла молодость родителей), но и чтобы сверить свои воспоминания (две самые распространенные реакции на таких экскурсиях: "Да-да, я видел сам!" и "Да не так все было!"). Обычно организаторы стараются сбалансировать впечатления, об убийствах в подворотне рассказывать днем, о типичном советском сервисе — по дороге к вполне приличной пельменной. Один из безопасных и популярных вариантов — сопоставление истории 1980-1990-х и сюжетов известных фильмов и сериалов ("Бандитский Петербург", "Брат" и другие). Так делает, например, проект "Система города". У них и Андреевский рынок, и Смоленское кладбище обретают новые образы благодаря киногероям.
Путешествия в прошлое становятся тем более интересными, когда в повествование добавляют филологическую нотку — канцеляризмы, архаизмы, историзмы, блатную лексику, в зависимости от тематики.
По знакомству
Индивидуальные экскурсии от местных жителей — мировой тренд. Опыт прогулки со старожилом по Анкаре или с молодым музыкантом по Вене, несомненно, откроет город с неожиданной стороны. Петербург в этом смысле не исключение. Индивидуальные экскурсии от горожан предлагает и "Дом культуры Льва Лурье", и сервис "Спутник", но путешествие может быть и бесплатным, если обратиться к гритерам (saintpetersburggreeters.com) — волонтерам, которые поделятся с туристом личными маршрутами ради языковой практики, шанса завести новых друзей и просто желания, чтобы влюбленных в Петербург стало еще больше.
Вернуть авангард
"Прошлым летом мы уже проводили велосипедные экскурсии по архитектуре ленинградского авангарда на Петроградской стороне, — рассказывает Марина Зубкова, куратор проекта "Петербург глазами инженера". — Велосипед как мобильное средство передвижения для иностранных туристов привычнее, чем для россиян. Но в последние годы этот экологичный транспорт все популярнее. А формат велоэкскурсии позволяет полностью включиться в городское пространство, которое таким образом воспринимается ярче и полнее. Авангард в историческом центре города! Многие признаются, что только после того, как мы обратили их внимание на конкретные здания — дома-коммуны, общественные бани, фабрики-кухни — они их "увидели" и нанесли авангард на свою воображаемую карту. За этими зданиями стоят выдающиеся архитекторы. Например, фабрика "Красное знамя" — это настоящий европейский шедевр 1920-х годов, единственная в СССР работа Эриха Мендельсона.
Для разработки экскурсии мы изучали статьи и монографии о ленинградском конструктивизме разных лет и труды, написанные самими архитекторами. Авторский взгляд на проект здания, а затем на его воплощение вдохновляет и нас, и тех, кто к нам приходит, на новое восприятие привычных ансамблей. Самое ценное, что дает нам такой подход, — это возможность понять, как создается действительно хорошая архитектура. Редкие постройки последних лет представляют такую высокую ценность и сами по себе, и в контексте города, как конструктивизм на Петроградской. Легкие отсылки к неоклассике и эксперименты с формой делают его гармоничной частью района, облик которого уже сложился до этого. Вся эта гармония заслуживает детального рассмотрения, ведь из понимания таких тонких вещей складывается бэкграунд образованного человека".
История на миллион
"Экскурсию "Империя братьев Нобель — сага о русских Рокфеллерах" я разрабатывала два года и только этой весной провела по новому маршруту первых туристов, — говорит Полина Любцева, гид, автор "Неформального путеводителя. По рекам и каналам Петербурга". — Мы посещаем пустующие цеха завода "Людвиг Нобель", неожиданно уютный рабочий городок на Выборгской стороне, смотрим памятник Альфреду Нобелю. Я рассказываю не только об архитектуре, об истории семейства в России, но и о том, как Людвиг Нобель, предприниматель шведского происхождения, вел свои дела. А его подход, между прочим, существенно отличался от типично русского купеческого. Характерный эпизод: мне никто не верит, когда я говорю, что первый в мире нефтеналивной танкер был построен для русской компании. В то время нефть перевозили в деревянных бочках, которые от качки нередко разбивались. Людвиг Нобель подумал: а что если перевозить нефть как зерно? Все владельцы пароходств на Волге как один отказались строить такой танкер: "Нигде в мире так не делают, значит, затея пропащая". В итоге создали танкер в Швеции, но для условий Волги и Дона, в 1878 году он был спущен на воду.
Также, когда я собирала материал, то в Российской национальной библиотеке нашла книгу 1912 года издания, посвященную пятидесятилетию завода "Людвиг Нобель". Она печаталась с одобрения владельца, поэтому в ней много информации о предприятии, его истории, отдельная глава посвящена рабочему вопросу. На предприятиях Нобелей рабочий день был не 14 часов, а 11,5 (большая редкость на тот момент), кроме того, владельцы завода отменяют обыск рабочих в конце смены, строят школу и больницу, первый в Петербурге Народный дом — с библиотекой, бильярдным залом, лекциями ученых из московских и петербургских университетов.
А знаете, какой еще факт поражает всех гостей без исключения? К началу Первой мировой войны оборотный капитал "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" был равен совокупному бюджету Дании, Швеции и Норвегии".
Почувствовать город
Алексей Орлов, незрячий гид, автор проекта "Осязаемый Петербург" делится своей историей: "Идея подобных экскурсий пришла мне в голову в 2015 году, когда я гулял со своей девушкой и решил закрыть ей глаза рукой. Так мы прошли некоторое расстояние, а потом она поделилась своими впечатлениями: время воспринимается по-иному, обостряется обоняние, полнее становится чувство доверия, не говоря уже о тактильных ощущениях, тщательнее анализируешь окружающую звуковую картину.
Проект открылся в прошлом году, с этого времени я провел уже более 200 экскурсий. Начинаются они всегда в историческом центре — у станции метро "Горьковская". Мы проходим по улице, попадаем в Александровский парк, заглядываем в кафе, где нужно пообщаться с официантом. В расширенную версию входит также поездка на наземном общественном транспорте, спуск в метро и так далее. Естественно, у проекта есть социальная окраска: к нам обращаются тифлопедагоги, реабилитологи, родители незрячих детей, компании, которые разрабатывают программы по адаптивному туризму, волонтеры. Они могут лично оценить доступность городской среды и то, насколько отзывчивы петербуржцы, понять, когда незрячему человеку нужна помощь и как правильно ее предложить. Но в первую очередь я хочу, чтобы люди — временно незрячие — обратили внимание на свои ощущения, узнали город с помощью обоняния, осязания, слуха и вкуса. Это хороший опыт для родителей с детьми, также нас нередко выбирают молодые пары, для них это — оригинальный способ провести время вместе, испытать доверие; помимо этого мы проводим тимбилдинги, учим людей взаимодействовать в темноте, потом у них и при свете все отлично получается".