Коротко


Подробно

Фото: Максим Сергеев / Коммерсантъ

«Исузу» направила грузовики на подъем

В Ульяновске открыто производство крупнотоннажных автомобилей

АО «Исузу Рус» открыло свое производство тяжелых грузовиков в Ульяновске на площадке индустриального парка Ульяновского автозавода. Руководство компании считает, что с восстановлением экономики России и ростом темпов строительства спрос на такие грузовики будет только возрастать, в связи с чем планируется довести выпуск грузовиков до двух тыс. в год. «Исузу Рус» намерена закрепиться на российском рынке через производство в Ульяновске, а также получить со временем статус российского производителя. Эксперты отмечают, что для этого у компании есть все шансы.


В пятницу в Ульяновске на площадке индустриального парка ООО «УАЗ» открыто новое производство тяжелых грузовых автомобилей «Исузу» (С и Е серий, грузоподъемностью свыше 30 тонн). Соглашение, согласно которому компания стала якорным резидентом индустриального парка «УАЗ» (на площадке Brownfield, принадлежащей Корпорации развития Ульяновской области) было подписано с правительством региона и региональной корпорацией развития в августе прошлого года.

Стоит заметить, сборочный цех по производству грузовиков «Исузу» малой, а затем и средней тоннажности был открыт на территории автозавода в мае 2012 года в рамках совместного предприятия с ПАО «Соллерс». В январе 2016 года японские акционеры выкупили долю «Соллерс», тем самым, как они отмечают, «подтвердив долгосрочную заинтересованность в российском рынке». Сейчас акционерами «Исузу Рус» являются японские корпорации - Isuzu Motors Limited (74% акций) и Sojitz Corporation (26% акций). Согласно данным Kartoteka.ru, по итогам 2015 года, «Исузу Рус» имела выручку в 5,8 млрд рублей при нулевой чистой прибыли (в сравнении с 2014 г., выручка выросла более чем на 2 млрд руб.). Сегодня компания выпускает в Ульяновске около 2500 грузовиков малой и средней тоннажности в год.

Как пояснил, открывая новое производство, гендиректор «Исузу Рус» Фабрис Горлье, для «Исузу» открытие нового производства - «это рост общей рыночной доли компании, особенно в сегменте тяжелых грузовиков, который в России развивается очень быстрыми темпами», «с начала года рост составил уже более 50 процентов». По его словам, «в этом году планируется собрать 400 тяжелых грузовиков, а в последующие годы довести до до двух тысяч». Всего в новое производство вложено порядка 200 млн рублей, в дальнейшем планируются инвестиции в объеме более одного миллиарда рублей. Господин Горлье также пояснил, что компания хочет развивать продажи именно в европейской части России». «Сейчас очень комфортное время, потому что в связи с восстановлением экономики в России появляется много строительных проектов», - подчеркнул гендиректор, отметив, что в планах предприятия – дальнейшее развитие локализации производства на территории Ульяновской области, а также и создание здесь производства больших городских автобусов «Исузу» (по данным “Ъ-Волга”, переговоры по этому проекту продолжатся на следующей неделе).

Между тем, по словам гендиректора Корпорации развития Ульяновской области Сергея Васина, «Исузу Рус» хотела бы получить статус российского производителя, и для этого намерена расширить локализацию производства, возможно уже в этом году будет подписан специнвестконтракт, дающий такой статус (при условии локализации производства за определенный период вплоть до 70%), а соответственно - и право участия в госзакупках, что всерьез повышает конкурентные преимущества компании. По неофициальной информации, компания планирует в будущем продавать произведенные в Ульяновске тяжелые грузовики и на экспорт, поскольку ситуация с курсом рубля сейчас играет в пользу этого. «Работая с этой компанией, мы убедились сами, что, несмотря на общее падение рынка, «Исузу» себя чувствуют очень неплохо», - отметил господин Васин.

По мнению эксперта-аналитика инвестхолдинга «Финам» Алексея Калачева, «открытие производства состоялось очень вовремя», поскольку «после падения авторынка наблюдаются признаки начала его восстановления». «В первом квартале 2017 года было продано 13,3 тыс. новых грузовых автомобилей, это на 32% больше, чем год назад, в первом квартале 2016 года. Динамика вполне впечатляющая», - замечает эксперт. Впрочем, по его словам, 38% рынка приходится на отечественный «КАМАЗ», а доля «Исузу» – 4,7%, но она больше, чем у MAN, MERCEDES или VOLVO, почти такая же, как у SCANIA. Эксперт считает, что «ценовой фактор здесь является важнейшим, но не определяющим», и «по показателям «цена-качество» грузовики «Исузу», хотя и не станут лидерами рынка, но могут удерживать хорошую долю и наращивать ее, обеспечивая лучшие потребительские качества, чем у российских машин, но более доступную цену, чем у европейских брендов».

Сергей Титов, Ульяновск


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение