Лошадке живется несладко

Почему оказались под угрозой скачки по всей России

Открытие сезона скачек под угрозой срыва. Как стало известно «Коммерсантъ FM», в ближайших забегах не будут участвовать 90% процентов лошадей, которых заявили на состязания по всей России — так представители конной индустрии хотят выразить протест против ОАО «Российские ипподромы» и лично его руководителя Николая Исакова.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основная претензия заключается в том, что конезаводчики не получают финансирования, хотя формально деньги якобы выделяются. Конфликт возник с самого начала работы компании «Росипподромы».

Открытое акционерное общество «Российские ипподромы» создано в 2011 году по указу на тот момент президента Дмитрия Медведева. Предприятие объединяет 18 российских ипподромов: самый большой из них — Центральный Московский. Компания организует скачки, а прибыль от них направляется на поддержку отрасли.

По оценке представителей «Росипподромов», в 2009-2014 годах конная отрасль оказалась фактически на грани банкротства. В компании считают, что с момента работы компании ситуация заметно улучшилась. Компании удалось увеличить свою выручку в 2014 году почти втрое — до почти 180 млн рублей, а ее чистая прибыль достигла 11,5 млн.

При этом до 2013 года «Росипподромы» показывали убыточность. В прошлом году правительство планировало сделать компанию монополистом в области ставок на скачки, и с помощью этого увеличить поддержку коневодству. Для ее полноценной работы предполагалось ежегодно выделять более 300 млн рублей.

Почему скачки оказались на грани срыва? Как отмечают владельцы лошадей и заводчики, их работа не приносит никаких доходов, а международный имидж России в этой сфере сильно испортился за последние годы. В плачевном состоянии находятся и сами ипподромы. Денег, которые выделяет компания на благоустройство, недостаточно, поделился владелец конюшни Сергей Меркулов: «Все, что сегодня происходит, держится на наших плечах. Мы сами ремонтируем конюшни за свои деньги — меняем окна, двери, канализацию. Мы получаем только стены и ремонтируем их. И каждый месяц платим огромные деньги, чтобы у нас каждая лошадь стояла на ипподроме. Мы сами за свои деньги ремонтировали дорожку последний раз пять или шесть лет назад. После этого не делалось ничего. За свои деньги выставляем их, оплачиваем тренеров. Ответьте нам: куда расходуются деньги? Большие ведь суммы мы слышим — 200 млн, 400 млн приходят откуда-то куда-то за что-то. Но мы-то их не получаем!»

Подготовка одной лошади к каждому забегу на ипподроме обходится в среднем в 20-30 тыс. рублей. Расходы растут в зависимости от породы и особенностей ухода. Средний выигрыш при этом составляет 40-50 тыс. рублей, но сумма может быть и 5 тыс., и 100 тыс. Как рассказывают участники скачек, эти деньги делятся между всеми победителями. Для сравнения: за рубежом владельцы лошадей получают тысячи долларов за победу животного в забеге, отметил директор Первого московского конного завода Юрий Прохоров. «Владелец любой скаковой лошади обречен на то, что она, находясь на ипподроме, не то что не приносит какой-то отдачи, зарабатывает какую-то копейку, а приносит прямой убыток. Даже лучшие лошади, которые выигрывают призы, участвуют в наиболее дорогих заездах или скачках — и те не могут себя оправдать. Крайне малые призовые суммы, которые разыгрываются — нам рассказывают об их увеличении, но, поверьте, даже лучшие лошади не могут оправдать своего содержания на ипподроме», — рассказывает он.

В компании «Росипподромы» радиостанции «Коммерсантъ FM» заявили, что ничего не знают о готовящейся забастовке — забеги лошадей пройдут по плану. О том, что скачки состоятся, сообщили и представители Центрального Московского ипподрома.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...