Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Алкоголикам велят не засиживаться

Поправки в КоАП уравняют в правах трезвых и нетрезвых граждан

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который запрещает задерживать граждан в алкогольном опьянении дольше чем на 48 часов. По действующему законодательству, сотрудники полиции имеют право задержать подозреваемых в нарушении закона на двое суток, однако нетрезвые граждане при этом подвергаются дискриминации. Для них, согласно КоАП РФ, срок отсчитывается с момента вытрезвления. Ранее Конституционный суд признал это нарушением статей Конституции РФ.


Законопроект, внесенный в Госдуму в пятницу, предлагает поправки в п. 4 ст. 27.5 КоАП РФ (сроки административного задержания). В пояснительной записке говорится, что этот пункт допускает нарушение конституционных прав граждан. «Сейчас срок административного задержания лиц в состоянии опьянения исчисляется со времени его вытрезвления, что допускает ограничение свободы до решения суда на срок более 48 часов»,— пояснила “Ъ” член Ассоциации юристов России Елена Пилипенко. В то же время в ст. 22 Конституции РФ указано, что «до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов». Об этом же говорят и пп. 2 и 3 статьи о сроках административного задержания.

«Поправки, которые предлагает законопроект, предусматривают, что срок задержания в соответствии с положениями Конституции РФ не может превышать двух суток с момента его доставления в отдел полиции, а не фактического протрезвления. Следовательно, вносимые поправки можно расценивать, как улучшение данного закона»,— говорит госпожа Пилипенко.

Разработке законопроекта предшествовало решение Конституционного суда от 21 ноября 2016 года по жалобе жителя Москвы Евгения Сизикова. Его задержали сотрудники полиции в марте 2013 года. Медицинское освидетельствование показало, что гражданин пьян. Стражи порядка доставили его в отдел полиции, дождались, пока он не протрезвеет, а затем оставили его еще на 48 часов. Всего он провел в отделе полиции 59 часов — до судебного заседания, на котором ему назначили наказание в виде 12 суток административного ареста.

Господин Сизиков посчитал, что слишком долгий срок задержания нарушил его права, и обратился в Конституционный суд РФ, который удовлетворит его жалобу. Суд согласился, что задержание на срок свыше 48 часов противоречит не только ранее упомянутой ст. 22 Конституции РФ, а также ст. 19 и ст. 55. В этих статьях, в частности, говорится, что издаваемые законы не должны «умалять» права и свободы граждан. КС постановил, что общий срок вытрезвления и административного задержания не должен превышать 48 часов. Положение п. 4 ст. 27.5 КоАП РФ признано неконституционным, а дело Евгения Сизикова — подлежащим пересмотру.

Алексей Карелин


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение