Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

«Из посольства Эквадора Джулиану Ассанжу лучше не выходить»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о решении прокуратуры Швеции

Швеция может возобновить следствие по делу Джулиана Ассанжа. Это произойдет, если основатель WikiLeaks вернется в страну до 2020 года, до истечения срока давности преступления. Ранее стало известно, что шведская прокуратура прекратила расследование и направила в суд запрос об отмене ордера на арест Ассанжа в связи с подозрением в изнасиловании. Основатель WikiLeaks уже почти пять лет не покидает посольство Эквадора в Лондоне. Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарита Полянская обсудила ситуацию с директором Центра европейской информации Николаем Топорниным.


— Сможет Джулиан Ассанж все-таки выйти из своего вынужденного заточения или нет? Его адвокат говорит, что он может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в любое время, однако СМИ сообщают, что после этого его могут тут же арестовать.

— Ситуация действительно достаточно запутанная. Прокуратура Швеции приняла решение прекратить судебное преследование Ассанжа. Но ранее Интерпол попросил Стокгольм задержать основателя WikiLeaks, так что сейчас все еще действует ордер международной полиции, в соответствии с которым и суд Великобритании еще в 2011 году принял решение задержать Ассанжа. Но, как известно, он укрылся в посольстве Эквадора, и таким образом британское правосудие до него добраться не может. Тем не менее, решение лондонского суда не отменено, и если Ассанж выйдет с территории посольства Эквадора в английской столице, то он будет схвачен полицейскими, и дальше его судьбу будет решать опять британский суд.

— Почему Швеция заявляет, что расследование в отношении основателя WikiLeaks может быть возобновлено, если тот вернется в страну?

— Очевидно, что речь идет о том, что раз обвиняемый находится вне зоны возможностей правоохранительной системы Швеции, то следствие в его отношении пока приостановлено. Но если Джулиан Ассанж вдруг появится на территории Швеции до 2020 года, то судебное преследование будет возобновлено. Такая интересная казуистическая ситуация складывается. Поэтому о полном спокойствии для основателя WikiLeaks говорить не приходится.

— Генпрокурор США недавно высказался, что арест Ассанжа — это приоритет для Минюста Америки. Телеканал CNN сообщал, что власти уже подготовили обвинения в его адрес. Могла ли Швеция сейчас прекратить следствие в отношении Джулиана Ассанжа, чтобы уже США могли добиваться его экстрадиции?

— Думаю, что эти моменты никак не связаны, потому что у стран совершенно разные основания для преследования Ассанжа. У шведов они заключаются в том, что он подозревается в изнасиловании двух шведских девушек. У США основание совершенно другое — разглашение так называемой секретной военной информации, то есть нарушение гостайны. Очевидно, что шведы в этой ситуации действовали и принимали решение, исходя из своего уголовно-процессуального кодекса. К тому же, в Америке пока еще не выдан ордер на арест Ассанжа, там только проходят судебные слушания по этому вопросу. Если суд примет положительное решение, то, наверное, будет задействована следующая процедура: Интерпол уведомят о вердикте американского суда, будет выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа, о котором сообщат британским правоохранительным службам. И если обвиняемый покинет посольство Эквадора, то на основании этого ордера его могут схватить. Так что Джулиану Ассанжу в этой ситуации нужно дождаться окончательного разрешения ситуации в США и в Великобритании.

— В любом случае, ему лучше пока оставаться в посольстве Эквадора?

— Ему точно там будет спокойнее, из него Ассанжу лучше не выходить.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение