"У нас есть воля к улучшению отношений"

 
       О подходе нового правительства Венгрии к отношениям с Россией корреспонденту "Власти" ГЕННАДИЮ СЫСОЕВУ рассказал глава венгерского МИДа ЛАСЛО КОВАЧ.
       
       — Будет ли новое правительство Венгрии во внешней политике придерживаться прежних приоритетов?
       — В отношении внешнеполитических целей Венгрии за прошедшие 12 лет наблюдалось единогласие. Ни одна из ведущих политических сил не подвергала и не подвергает сомнению наше присоединение к евроатлантическим организациям. Было, есть и будет взаимопонимание в отношении того, что Венгрия заинтересована в развитии добрых отношений со своими соседями, а также что конституционной обязанностью каждого венгерского правительства является ответственность за судьбы проживающих за границей венгров. Изменения коснутся способов достижения внешнеполитических целей, используемых средств, стиля ведения внешней политики, расстановки целей в порядке значимости. Мы думаем, что три цели — евроатлантическая интеграция, добрые отношения с соседями и поддержка венгров, проживающих за пределами страны,— должны осуществляться одновременно. Наряду с этим мы считаем важным дальнейшее развитие двусторонних отношений со всеми партнерами. И в этом аспекте мы намереваемся уделять большое внимание укреплению венгеро-российских связей.
       — После победы на выборах вы заявили, что новое правительство осуществит быстрые меры в интересах улучшения отношений с Россией. О каких мерах идет речь?
       — После прихода к власти новое правительство подтвердило свои намерения активизировать венгеро-российские связи. Премьер Петер Медьеши посетил прием, который был дан российским послом в Будапеште по поводу национального праздника России,— за последние годы венгерские руководители такого высокого ранга посольство РФ посещали нечасто. Президент Путин провел переговоры с венгерским премьером в Риме и пригласил его посетить Москву с визитом. Премьер намеревается воспользоваться приглашением в этом году. Подготовка визита уже началась. Мы считаем, что все это может расцениваться как однозначное свидетельство того, что теперь с обеих сторон присутствует политическая воля к улучшению отношений.
       Что касается наших экономических отношений, то планируемое в Будапеште VII заседание венгеро-российской межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству может способствовать продвижению вперед. В настоящий момент происходит подготовка заседания. Начались активные встречи экспертов, представителей профильных министерств. С 17 по 22 сентября 2002 года в Москве пройдет Неделя Венгрии, в рамках которой будет работать крупномасштабная национальная выставка. После долгого перерыва в недалеком будущем вновь соберется заседание смешанной комиссии по научному и техническому сотрудничеству.
       — После 11 сентября отношения России с западными странами коренным образом изменились. Как это отразилось на отношениях между Венгрией и Россией?
       — После событий 11 сентября президент Путин и Россия сделали союзнический жест, приняв сторону защиты ценностей, подвергнутых нападению. В результате, по-моему, окончательно завершился период противостояния. Жесты доверия создали предпосылки для перевода отношений НАТО и России, Евросоюза и России на новую основу. Венгрия, как член НАТО и как страна, готовящаяся к вступлению в Евросоюз, приветствует эти изменения. Благодаря им откроются новые возможности для венгеро-российского сотрудничества.
       — Каково возможное участие Венгрии в борьбе против международного терроризма?
       — Со времени варварского теракта против США 11 сентября борьба с международным терроризмом стала одним из приоритетов стран, придерживающихся демократических ценностей. Венгрия с самого начала в полной мере поддерживала усилия международного сообщества в этой борьбе. Была предложена гуманитарная помощь в размере $1 млн для стабилизации положения в Афганистане, а также санитарный контингент из 50 человек для участия в международных миротворческих силах.
       Кроме того, Будапештская международная академия по профилактике преступности организовала курсы подготовки специалистов по безопасности из стран Юго-Восточной Европы по пресечению терроризма. Венгерский парламент принял законы, позволяющие выявлять возможные финансовые источники терроризма в Венгрии. В качестве союзника США Венгрия усилила свои подразделения, несущие службу в рамках международного военного контингента, обеспечивающего важную миссию на Балканах (как в Боснии, Косово, так и в Македонии), взяв на себя частично задачи дислоцированных там американских частей.
       — Как вступление в скором будущем Венгрии в ЕС может повлиять на экономическое сотрудничество с Россией?
       — После вступления в ЕС Венгрия будет выполнять договор о партнерстве и сотрудничестве, подписанный между ЕС и Россией в 1994 году, который, кроме прочего, содержит принципы и основные правила товарооборота и внешнеторговых связей между двумя сторонами.
       Венгрия начнет применять импортные пошлины Евросоюза, которые выразятся в понижении таможенных тарифов на значительную часть товаров (например, нефтепродукты и древесину). На небольшую часть товаров (например, нефть, газ) тарифы останутся неизменными, а на отдельные товары тарифы повысятся (сырой алюминий, топливо для атомных электростанций, полуфабрикаты из железа и стали). Взяв за основу структуру венгерского импорта из России в 2001 году, можно предположить, что 95% импорта из России, как и прежде, не будет облагаться таможенными пошлинами, а в отношении 5% средний уровень тарифов понизится. Это показывает, что вступление Венгрии в ЕС создаст для российских экспортеров более благоприятную ситуацию. Продукция венгерского экспорта также будет пользоваться на российском рынке режимом наибольшего благоприятствования.
       А с ожидаемым вступлением России в ВТО (что Венгрия всегда активно поддерживала) понизится средний уровень импортных тарифов и возникнут реальные шансы для скорейшего создания условий для начала переговоров между Россией и ЕС о свободной торговле.
       — Когда-то продукция венгерской пищевой промышленности занимала достойное место на российском рынке. Что нужно сделать для улучшения положения?
       — За прошедшие десятилетия российские покупатели успели полюбить венгерские продукты. Из-за произошедших в последние десять лет изменений сейчас только старшее поколение знает и ищет продукцию венгерской пищевой промышленности — пищевые консервы, цыплят, мясо, вино и яблоки.
       В программе нового венгерского правительства стоит задача укрепления венгерских позиций на восточных рынках, в первую очередь на рынке России. Связи между министерствами сельского хозяйства обеих стран активно развиваются. В первую очередь мы хотим достичь значительного увеличения венгерского сельскохозяйственного экспорта, который в 2001 году составил всего лишь $159,1 млн. Причина низкого уровня венгерского экспорта кроется в том, что венгерские продукты с трудом выдерживают конкуренцию с западными товарами, получающими значительные дотации.
       Мы бы хотели получить согласие российской стороны на заключение трех-пятилетнего рамочного соглашения. Это означало бы гарантии для венгерских производителей и бесперебойное обеспечение нашими продуктами российского потребителя.
       Мы предлагаем сотрудничество по вопросам поставки 1-3 млн т кормовой кукурузы в год, семян гибридной кукурузы, птицы, свинины и говядины, вин, овощных и фруктовых консервов, а также свежих яблок. С удовольствием передадим результаты венгерских научных исследований в области разведения рогатого скота и птицы, а также выращивания кукурузы. Мы планируем совместное производство в консервной промышленности: в случае создания образцовой фермы в Калуге осуществился бы полный аграрный цикл от выращивания семян до производства мясо-молочной продукции.
       Важно, и я это хочу подчеркнуть, что благодаря вовремя предпринятым строгим защитным мерам Венгрию не затронули потрясшие Западную Европу эпидемии крупного рогатого скота и продуктовые скандалы.
       — Структура венгеро-российского товарооборота далека от идеальной. Как можно изменить это положение?
       — В 2001 году в товарообороте возник пассив венгерской стороны на сумму $1897 млн — на $236,2 млн меньше по сравнению с прошлым годом. Этой огромной диспропорции способствуют в основном устойчиво высокие цены на энергоносители и сырье, а также частично утрата позиций венгерского экспорта (около $2 млрд в год). Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся продвинуться по пути снижения пассива.
       Структура венгерского экспорта заметно изменилась. Продукция перерабатывающих отраслей дает половину венгерского экспорта, в 2001 году — 48% (в 2000 году — 43,5%). Это позитивные изменения. Сократился экспорт продукции пищевой промышленности и напитков (с 33% до 32,2%), а также сырья (с 4,8% до 1,7%).
       Доминирующую роль в венгерском импорте сохраняют энергоносители и сырье, составляющие 86,9% импорта. Бросается в глаза то, что доля энергоносителей возросла с 75,8% до 83,6%, в то время как доля продукции перерабатывающей промышленности сократилась с 14,9% до 10,9%, а машин и оборудования — с 5,1% до 2%. В 2001 году стоимость совокупного венгерского экспорта в Российскую Федерацию смогла покрыть всего лишь четвертую часть годового количества ввозимой нефти и газа.
       Снижения внешнеторгового дефицита мы хотим достичь в первую очередь путем увеличения экспорта в Россию, что может также содействовать дальнейшему улучшению его структуры.
       — Венгрия в последнее время все чаще отказывается покупать российское оружие. Означает ли это, что прекратится военно-техническое сотрудничество между двумя странами?
       — Мы не намерены прекращать военно-техническое сотрудничество. Венгрия регулярно закупает — в соответствии с венгерскими законами в рамках госзакупок — материалы, средства и услуги, необходимые для эксплуатации и поддержания боеспособности военно-технических средств российского происхождения.
       Хорошим примером является подписание договоров о продлении срока эксплуатации и ремонте в случае необходимости истребителей МиГ-29.
       В области венгеро-российского военно-технического сотрудничества за последний период действительно чувствовался определенный спад, однако правительство Венгрии, как и правительства других стран--членов НАТО (как, например, Франция, Греция, Италия, Чехия, Польша), намеревается развивать дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и в рамках этого подготовить соглашение по военно-техническому сотрудничеству между двумя странами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...