Дорогой святого Иштвана

 
       У всемирно известного физика Энрико Ферми как-то спросили, верит ли он в неземных существ. Знаменитый ученый, недолго думая, ответил: "Да, они уже здесь, среди нас. Их называют венграми".
       
       Под "неземными существами" великий физик имел в виду участников знаменитого Манхэттенского проекта, членов группы по созданию атомной бомбы венгров Эдварда Теллера, Лео Силарда, Юджина Вигнера и Яноша Неймана. Это — лишь одна малоизвестная страница из жизни венгров, а в их тысячелетней истории таких страниц было немало.
       Предки венгров пришли на территорию нынешней Венгрии с Урала 1100 лет назад. В 2000 году венгры шумно отпраздновали 1000-летний юбилей своего государства. Его возникновение связано с именем первого венгерского короля Стефана (по-венгерски — Иштвана), причисленного к лику святых в 1083 году. Заслугой короля Иштвана было введение христианства, создание европейской государственности и существующей и поныне системы административного деления. Почитая своего первого короля, венгры идут его дорогой уже тысячу лет.
       Сегодня расположенная в самом центре Европы Венгрия занимает площадь 93 тыс. кв. км и граничит с семью странами. Подавляющая часть ее 10-миллионного населения — венгры (почти 98%). Пятая часть жителей страны живет в столице Будапеште. Доходы населения по европейским меркам небольшие, средняя зарплата — около $300. Зато и жизнь недорогая.
       По своему государственному устройству Венгрия является парламентской республикой. 7 и 21 апреля нынешнего года в Венгрии состоялись парламентские выборы, по итогам которых сменилась правительственная коалиция. 198 мандатов в 386-местном парламенте получили социалистическая партия и партия свободных демократов. Новым премьером стал бывший банкир и выдвиженец соцпартии Петер Медьеши. Он сразу же заявил, что постарается быть "премьером десяти, а не пяти миллионов венгров, независимо от того, за кого они голосовали". А МИД страны возглавил глава социалистов Ласло Ковач.
       В конце 80-х венгры с радостью завершили эксперимент, который назывался "строительство социализма". Впрочем, венгерский социализм был весьма далек от замыслов классиков марксизма-ленинизма, а уж тем более от того строя, который создала КПСС. Сами венгры называли свою страну "самым веселым бараком в соцлагере". Став в 1989 году на путь строительства развитого капитализма, Венгрия быстро выбилась в передовики: 10 лет спустя она вступила в стройные ряды НАТО и теперь готовится стать членом Евросоюза.
       После вступления Венгрии в НАТО в ее отношениях с Россией началась полоса охлаждения. Однако ее быстро удалось преодолеть — что, в частности, подтвердил и визит в Москву главы венгерского МИДа в начале нынешнего года. В экономике дела хорошо шли до 1998 года. Венгерский экспорт динамично развивался и достиг в 1997 году $1 млрд. Однако после российского кризиса его объем упал, и в 2000 году экспорт составил лишь $455 млн. Зато импорт из России (нефтепродукты, природный газ, топливо для ядерных реакторов, сырье) остался на высоком уровне — $2,6 млрд. Поэтому сегодня Москва и Будапешт стараются эти две цифры немного сблизить. Если это удастся, на российских прилавках будет больше венгерского вина, а на дорогах — "Икарусов".
       Венгрия одной из последних среди стран Восточной Европы, стремящихся в члены Евросоюза, ввела в прошлом году визовый режим с Россией. Теперь за однократную визу надо платить около $40, $75 — за двукратную и примерно $180 за многократную, действующую в течение года. Правительства обеих стран обещали, правда, сделать все, чтобы введение визового режима не привело к резкому сокращению числа россиян, ежегодно посещающих Венгрию, и венгров, приезжающих в Россию.
       Любопытно, что венгры, проживая в самом центре Европы, имеют язык, который не является родственным ни одному из языков соседних стран и народов. Самые близкие языковые родственники венгров — народы ханты и манси, живущие в России, в Тюменской области.
       На территории современной Венгрии проживает лишь две трети всех венгров. Остальные (а это около 5 миллионов) — за ее пределами. Компактно венгры живут в соседних странах — Югославии, Румынии, Словакии. Но венгерские диаспоры есть во многих государствах мира: от Канады и США до Австралии.
       Венгры шутят, что без них история человеческой цивилизации наверняка пошла бы иным путем. И в этой шутке есть большая доля истины. Многие известные люди были по происхождению венграми.
       Скажем, среди дирижеров с мировым именем — как минимум пятеро венгров: Юджин Орманди, Антал Дорати, Фриц Рейнер, сэр Жорж Шолти и Кристоф фон Дохнаньи. Каждый любитель музыки назовет имена хотя бы трех известных венгров-композиторов: Ференца Листа, Белы Бартока и Золтана Кодая.
       Венгерский ученый Денеш Габор разработал метод голографии. Венгр Сент-Дьердьи Алберт обнаружил витамин С. Бинарный код, который является ключом современного компьютерного программирования, разработан венгерским ученым Яношом Нейманом, а компьютерный язык Basic — венгром Джоном Кемени.
       Дальнейший перечень открывает и вовсе поразительные вещи. Оказывается, что венгры создали первый вертолет (Оскар Ашбот), первый цветной телевизор (Петер Голдмарк), трансформатор (Отто Блати), безопасную бритву (Бела Шик) и даже шариковую авторучку (Ласло Биро) и знаменитый кубик Рубика (Эрне Рубик)
       Так что, когда говорят: малый народ дает много великих людей — это, наверное, про венгров.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
       Карта Венгрии (230 kb)
Общие сведения
Площадь — 93 036 кв. км.
Население — 10,005 млн человек.
Столица — Будапешт (1,9 млн человек).
Денежная единица — форинт ($1 = 256,41 форинта).
Государственный строй — парламентская республика.
Глава государства — премьер-министр Петер Медьеши.
Административное деление — 19 областей.
Государственный язык — венгерский.
       


Русские в Венгрии
       Русские стали в массовом порядке осваивать Венгрию после второй мировой войны. Первопроходцами были русские женщины, которые выходили замуж за венгров и переселялись на родину супругов.
       После 1991 года венгерскую столицу Будапешт и берега озера Балатон облюбовали российские бизнесмены, которые в массовом порядке стали приобретать там недвижимость, а потом и вовсе переселились в Венгрию. Сейчас вид на жительство в Венгрии имеют десятки тысяч россиян — ничуть не меньше, нежели в Чехии, которую принято называть "русской". Кроме того, 130 тысяч наших соотечественников ежегодно проводят по нескольку дней в Венгрии в качестве туристов.
       
Венгры в России
       Венгерское землячество появилось в России после Октябрьской революции, в которой участвовало немало венгров. Так, венгерские красные стрелки охраняли Смольный вместе со знаменитыми латышскими стрелками, а имя венгерского революционера Белы Куна в СССР знал каждый. Сталинские чистки значительно проредили венгерское землячество — многие венгры погибли именно в 1937-1938 годах.
       После второй мировой войны на территории СССР оказалось немало венгерских пленных, которым пришлось провести здесь более десятка лет. В первые послевоенные годы много венгров приезжало в СССР на социалистические стройки, часть из них остались навсегда. После 1991 года в Россию хлынула новая венгерская волна — бизнесмены. Многие из них обзавелись в РФ не только бизнесом, но и семьей. Кроме того, ежегодно Россию посещают 12 тысяч туристов из Венгрии.
       
Что для вас Россия?
       Юхас Казмер, директор московского представительства фирмы Globus:
       — Россия для меня — это вторая родина. Здесь я нашел жену, здесь родились мои дети. Я учился в Москве, а потом остался здесь работать. Когда я начинал шесть лет назад, иностранцу было тяжело привыкать к российскому бизнесу, сейчас стало намного легче и интереснее.
       
Золтан Салан, корреспондент газеты "Нетсабадшаг":
       — Россия для меня — это страна, в которой я учился, а теперь работаю. В конце 80-х годов я закончил московский вуз, и когда десять лет спустя мне предложили работу в Москве, я был этому рад и не стал отказываться. Ведь работа журналиста в такой большой и непредсказуемой стране чрезвычайно интересна. Здесь никогда не бывает скучно, всегда что-то происходит.
       
Чаба Митро, заведующий гостиницей и рестораном посольства Венгрии в Москве:
       — Для меня Россия — это все. Здесь я начал работать еще во времена СССР. А теперь радуюсь вместе с россиянами изменениям, которые происходят в Москве. Ведь это потрясающий город, который за последнее десятилетие очень сильно изменился и похорошел. И несмотря на то, что жена у меня венгерка, мы смогли приучить сына к русскому языку. Поэтому сейчас он хорошо учится в МГУ и не знает, что такое языковый барьер. Я рад, что в Венгрии опять стали в школах учить русский, ведь наши страны должны понимать друг друга.
       
Инре Яворский, торгпред Венгрии:
       — Хороший и добрый партнер. И для нас очень важно, чтобы торгово-экономические отношения между нашими странами развивались и достигли уровня советских времен. Впервые работать в Россию я приехал 13 лет назад. Потом, вернувшись в Москву после небольшого перерыва, я едва ее узнал — настолько она преобразилась. Появились шикарные магазины, отреставрированные здания и памятники, но, что самое главное, люди остались прежние, с той же широкой русской душой. Я сходу смог начать общаться со своими друзьями — как будто и не было никакого перерыва в нашем общении.
       


Что для вас Венгрия?
       Валерий Драганов, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы:
       — Для меня Венгрия — почти родина, ведь мой родной город Измаил стоит в низовьях Дуная, а столица Венгрии — в верховьях, и они связаны этой великой рекой, как пуповиной. А еще эта страна для меня — Буда по одну сторону реки и Пешт по другую, архитектурное и историческое великолепие этого города, вкусная и острая венгерская пища, неунывающая душа венгров, которая без устали танцует, играет и поет.
       
Олег Киселев, председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест":
       — Для нас Венгрия — прежде всего деловой партнер. И на наших партнерских взаимоотношениях никак не сказалась напряженность, возникшая между нашими странами, когда Венгрия вступила в НАТО. Мы выстраиваем свои отношения по принципу "лучше мирно торговать, чем воевать". Венгрия — образец качественных продуктов питания, в первую очередь овощных и мясных консервов. А улица Ваци, гора Геллерт, с которой открывается великолепнейший вид на Будапешт,— места, где должен побывать каждый.
       
Александр Скляр, артист:
       — Венгрия — весьма закрытая страна, хотя такое мнение о ней у меня могло сформироваться потому, что я не успел ее повнимательнее рассмотреть, когда побывал там первый и единственный раз лет десять назад. Прекрасная столица Будапешт, венгерское вино, память о Венгрии как о самой капиталистической стране среди стран соцлагеря этого впечатления не меняют. Остается только процитировать бравого солдата Швейка, сказавшего после долгого размышления, что мадьяр, то есть венгр, ведь не виноват, что он — мадьяр.
       
Андрей Скурихин, генеральный директор компании "Союзплодимпорт":
       — Венгрия и в компании соцстран была одной из самых благополучных и продвинутых на запад. Сейчас венгры ни враги нам, ни младшие братья. Строить отношения с Венгрией надо как равный с равным. С этой страной у России давние и тесные связи, нам есть что предложить венграм, есть что у них взять.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...